Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла Обращение в Правительство Российской Федерации о дополнительных мерах стимулирования экономики.
ОБРАЩЕНИЕ Законодательного Собрания Новосибирской области в Правительство Российской Федерации о дополнительных мерах стимулирования экономики
Правительством Российской Федерации принимаются действенные и своевременные меры по поддержке экономики страны в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран. Активизирована деятельность по разработке новых стимулирующих мер для быстрой перестройки бизнес-связей, выстраивания новых логистических цепочек, заполнения образовавшихся производственных и торговых ниш.
В Новосибирской области в диалоге органов государственной власти с бизнес-сообществами, общественными организациями, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области выявлена необходимость принятия дополнительных экономических мер для стимулирования социально-экономического развития регионов, прироста добавленной стоимости, сохранения и увеличения производственных мощностей, создания новых производств (в том числе с целью импортозамещения), развития рынка труда, обеспечения социальной стабильности.
Законодательное Собрание Новосибирской области в части первоочередных предлагает предусмотреть следующие меры:
Корректировка критериев отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства к соответствующим категориям, установленных Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в сторону увеличения предельных показателей для средних предприятий – численность работающих с 250 человек до 500 человек, предельного размера дохода с 2 млрд. рублей до 5 млрд. рублей.
Предлагаемая мера позволит устранить факторы, сдерживающие рост производственных мощностей предприятий: при достижении предельных уровней численности работников или дохода организации теряют право на получение преференций и, с целью их сохранения, вынуждены предпринимать меры по сдерживанию роста либо дроблению предприятия.
По итогам 2021 года в Новосибирской области число предприятий с доходами от 2 до 5 млрд. рублей составило 150 единиц. Для сохранения объемов производства и рабочих мест целесообразно обеспечить возможность использования существующих инструментов государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Снижение ставки налога на добавленную стоимость в условиях необходимости проведения глубоких структурных изменений экономики.
Предлагаемая мера особо актуальна для приграничных субъектов Российской Федерации. Например, в Новосибирской области, граничащей с Республикой Казахстан, наблюдается ежегодный рост экспорта сырья, что для бизнеса более выгодно по сравнению с его переработкой в готовый продукт на месте, так как ставка налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан почти в два раза ниже.
Предоставление возможности получения долгосрочных кредитов по ставке от 1 % на проектное финансирование для создания новых и расширения существующих производств, обновления основных производственных фондов для предприятий обрабатывающей промышленности, прежде всего производства пищевых продуктов, лекарственных средств, машин и оборудования, обработки древесины и др.
Предлагаемая мера позволит заполнить образовавшиеся производственные ниши путем создания новых и модернизации действующих предприятий, задействовать имеющийся инновационный потенциал, сырьевые и трудовые ресурсы, обеспечить импортозамещение в сфере производства потребительских товаров и средств производства.
4. Уменьшение значений критериев отбора организаций при заключении соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальных инвестиционных контрактов, инвестиционных проектов на возмещение части прямых понесенных затрат по реализуемым объектам на создание или модернизацию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции для повышения доступности государственной поддержки и стимулирования привлечения инвестиций региональных товаропроизводителей.
В настоящее время указанные инструменты товаропроизводителями Новосибирской области не используются в связи с тем, что потенциальные получатели данных мер государственной поддержки не располагают необходимыми ресурсами для участия в отборе.
Кроме того, существует риск вытеснения с рынка региональных товаропроизводителей в случае появления на территории региона предприятия-монополиста. Сложившаяся ситуация по сути исключает возможность конкурентной борьбы, так как создает неравные условия для получения государственной поддержки товаропроизводителями.
В целях успешного проведения глубоких структурных изменений экономики, развития реального сектора просим Вас поддержать совместные предложения новосибирского бизнес-сообщества, депутатов всех уровней, руководителей предприятий нашего региона, затрагивающие максимально широкий круг организаций.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко отметила, что предложенные меры были сформированы путем диалога с бизнес-сообществом, с руководителями предприятий, трудовыми коллективами. «Это системные меры стимулирующего характера, направленные на развитие, на глубокие структурные изменения экономики. Их особенность в том, что они предусмотрены для широкого круга предприятий на средне- и долгосрочную перспективу. Предлагаемые меры должны стимулировать не только привлечение инвестиций, но и вовлечение предпринимательской инициативы в производство, в реальный сектор экономики», – подчеркнула Ирина Диденко.
Как отмечено в постановлении сессии, помимо Правительства РФ, документ будет направлен в законодательные органы субъектов Российской Федерации с предложением поддержать Обращение новосибирских законодателей.
«Федерацией оперативно принимаются меры противодействия кризисным явлениям в экономике, работа здесь идет постоянная, в режиме 24 на 7. То, что предлагаем мы – это даже не меры поддержки, а меры стимулирования бизнеса, – заявил Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. – Например, снижение ставки НДС – это касается каждого бизнеса. Либо изменение параметров отнесения к малому бизнесу до 500 человек, чтобы предприятия, которые переросли численность в 250 человек – нынешнюю планку для малого и среднего бизнеса – не оказывались вне мер поддержки. Важнейший вопрос – долгосрочное инвестиционное кредитование, то есть длинные дешевые деньги, направленные на такие проекты, которые дадут отдачу в течение 10-20 лет. Мы должны максимально эффективно использовать эти средства, прежде всего, для технологического перевооружения. Надо думать о развитии, быть готовым принимать, в том числе нестандартные решения».
По словам спикера регионального парламента, представленное на сессии Обращение ни в коем случае нельзя рассматривать только как результат работы бюджетного комитета. «На состоявшемся недавно Совете Законодателей Президент говорил, что давлению запада, попыткам изоляции нужно противопоставить открытый и честный диалог с бизнесом. Такие решения, разработанные в ходе диалога с предпринимательским сообществом, мы и предлагаем в нашем Обращении», – подчеркнул Андрей Шимкив.