В современных реалиях философия не столь популярна и интересна для масс. Кому-то её безумно тяжело понимать, кому-то хочется начать ею увлекаться, но до дела никогда не доходит, а кому-то просто неинтересно. Это сложная дисциплина, которая требует немало времени для её понимания и раскрытия каких-либо составляющих. Она включает в себя огромное количество ветвей, начиная от стоицизма, и заканчивая экзистенциализмом, о котором мы и поговорим. Забегая вперёд, напишу сразу, мы будет говорить об атеистическом экзистенциализме (есть ещё религиозный), в котором человек предоставляется только самому себе.
"Существование предшествует нашей сущности", это один из главных канонов экзистенциализма, он безумно лапидарен, просто и гениален. Что же он означает? То, что мы сначала существует, а уже по ходу жизни обретает сущность, то бишь нашу ментальную и духовную составляющие. Характер, взгляды, устои, принципы, комплексы, форму мышления и т.д. Ведь всё же это у нас появляется не сразу. Родители "закидывают" нас в этот мир пустыми существами, младенцами, которые даже говорить не умеют. У них имеются рефлексы, естественные эмоции и потребности, но с ними вряд ли можно поговорить на глубинные темы (хотя на такие темы практически ни с кем не поговорить). Это можно описать на примере сферы. Представьте себе полую сферу. Она ведь существует, так? Да, красивая и изящная, однако внутри ничего нет. И по ходу времени она начинает заполняться, ну, например представим что она заполняется движущимися потоками. Что же будет, когда эта сфера будет пребывать достаточное количество времени, правильно, она заполниться, может быть не полностью, однако она уже будет иметь что-то внутри.
Так и с нами, с течением времени наша внутренняя среда заполняется и заполняется. Мы строим собственный мир внутри себя и мы полностью в этом вольны. Мы свободны и независимы. И самое главное, что составляет нашу свободу – выбор. Стезя, которую мы определяем сами и по которой в дальнейшем идём. И к каждому выбору нужно подходить внимательно и серьёзно, ведь мы за него и за всех тех, кто под него попадает в ответе. "Наш выбор рождает путь, по которому мы должны пройти". Однако эту самую свободу большинство всё равно никогда не ощутит и даже не подступится к ней, ведь его будет ограничивать общество, конъюнктура жизни и самоограничения, которые и возникают из-за этого самого общество. Говоря на языке экзистенциализма, такие люди живут "неподлинно", к сожалению таковым и являюсь я, однако я постараюсь от этого избавиться. Ведь по сути, общество состоит из отдельно взятых индивидов, и каждый из них имеет субъективный взгляд на этот мир, и почему если у таких индивидов есть какое-то аналогичное мнение насчёт чего-либо, я должен идти по пути их мнения и соответствовать их картине мира. Может я буду для таких "гадким утёнком", но это уже мой выбор и дальнейший путь – быть этим самым "гадким утёнком".
Ещё занятна очень интересная конфронтация двух видов экзистенциализма. Выше я затронул, что буду описывать атеистический, однако я не могу выделить одну из тем полемики этого вида с религиозным, в котором уже сущность является первичной. И думаю каждый из вас сам догадался, кто является этой "сущностью" – естественно Бог, который является носителем идеи, которую он вкладывает в людей, а квинтэссенцией этой "идеи" является непоколебимая вера, которую уже ничего не сможет разрушить, однако эта вера уже нарушает абсолютную свободу человека, ведь она ставит ряд ограничений в жизнь таких людей. Недаром в "Братьях Карамазовых" Достоевского, Иван Карамазов говорит: "Если Бога нет, то всё дозволенно". В атеистическом экзистенциализме Бога естественно нет и свобода там вседозволенная. Однако человеческая природа намного сложнее и нашу свободу ограничивает не только вера, но и множество других факторов. Та же мораль, малодушие, робость, привязанность, эмпатия и ещё много чего. Лично по моему мнению сильнейшая из них всё-таки мораль. А касательно первопричины, я всё же отдаю предпочтение атеистической ветви. Ибо существование и породило эту самую сущность. Это логично.
Свобода нашего выбора также является неким ограничителем. Да, это звучит очень странно, я понимаю. Однако приведу пример, который поможет мне объяснить этот парадокс.
Что вы выберете? А точнее, кого убьёте? Близкого вам человека, в случае смерти которого живы останутся миллионы людей. Или пожертвуете этими самыми миллионами ради близкого. Казалось бы, полностью свободны в своём выборе, но этот самый выбор и заставляет нас вставать в ступор. Здесь уже подключаются и другие факторы (привязанность, мораль, эмпатия и т.п.). В особенности сильнее всего ограничивают нас именно дуальные выборы, те, в которых "третьего не дано". Две ветви, два исхода и один выбор.
Напоследок я бы хотел коснуться ещё одной полемики философов-экзистенциалистов, касательно смерти, а точнее свободы в её реализации. Один из принципов экзистенциализма подразумевает, что у нас есть временное и конечное существование. Очевидно, что временное, это жизнь, а конечное – смерть. Говоря более поэтично это можно выразить так: "Существование человека – это бытие, которое обращено в смерть". Так вот, в спор встаёт один вопрос: А является ли смерть моей интимной возможностью?
Можно ли по желанию и без зазрения совести лишить себя жизни? Ведь по сути это мой личный и полностью свободный выбор, за который я не беру ответственность, ведь меня уже и "не будет". Но с другой стороны ответственность всё же ложится на плечи того, кто хочет "скоропостижнуться". Но она является преждевременной. Человек ведь понимает, что нанесёт огромное количество страданий и боли тем, кому он дорог и небезразличен. И убивая себя, он с определённой вероятностью убивает сущность других людей. Только представьте, что может чувствовать человек, близкий которого совершил суицид. Как видите в решении этого вопроса всё довольно неоднозначно. И говоря поверхностно со своей стороны я могу сказать, что да, смерть действительно является моей возможностью, которую в силу своей свободы выбора я могу реализовать, но если углубиться, то я задумаюсь и спрошу себя: Но как же в таком случае я поступлю с другими людьми? Касательно этой темы мы ещё поговорим в будущих статьях, да она достаточно табуирована, но очень важна и актуальна. Да, я слабо раскрыл экзистенциализм, я не раскрыл очень многое, что к нему относится. Пограничные ситуации, страх, свободу воли, общество и ещё много всего. Однако здесь я хотел написать о том, как точно он описывает нас. Наш выбор, нашу свободу, которую мы не ощущаем и структурирование нашего ментального мира, надеюсь у меня получилось. Однако мы ещё вернёмся к этой теме. Поверьте, экзистенциализм – очень интересное направление, которое может рассказать про нас очень и очень много нового и неизведанного.
Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в виде комментария. И как вы думаете, могли бы вы себя назвать экзистенциалистом? Чаще смотрите на звёзды, развивайте свою сущность и берегите себя.
#человек #философия #бог #личность #психология #мир #жизнь #яндексдзен #существование