Ранее регулятор давал сигналы о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики
Банк России снизил ставку с 17 % до 14%. Он принял это решение, исходя из экономической ситуации. И, хотя снижения ставки ожидали почти эксперты, но для большинства - шаг в три процентных пункта стал приятным сюрпризом.
«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности", - говорится в сообщении ЦБ.
Дальнейшее снижение ставки будет завесить от эффективности импортозамещения, поставок импортных товаров и инфляции. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 г.
Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков сказал, что снижение ключевой ставки не поможет решить основную проблему импортозамещения. Речь идет о разрыве логистических цепочек. Эксперт не исключил, что ЦБ в ближайшее время и дальше будет снижать ключевую ставку.
«Если вам нужно взять кредит, то стоит подождать, поскольку ставка может падать и дальше, хотя если есть необходимость, то ипотечный кредит очень легко будет рефинансировать при очередном падении ставки», — отметил Василий Солодков.