Помните, писал как-то в своих предыдущих статьях о том, как благодарные пациенты иногда на вызовах дарят какие-нибудь сладости-шоколадки-печенюшки. Мелочь, но приятно. На всю подстанцию, конечно, маловато будет. Но если каждому по маленькому кусочку к чаю, - то уже хорошо.
У нас просто заведено так – если привёз с адреса какой-нибудь вкусный «трофей», - то обязательно клади на стол в общей столовой. Кто заходит – отламывает себе по чуть-чуть. Исходя из объёма продукта, и количества работающих сегодня сотрудников.
Если, например, на столе стоит привезённый с адреса тортик, и сегодня работает десять человек, то отрезаешь примерно одну десятую часть этого торта, и забираешь себе. Остальные - сделают также. Если, конечно, кто-то не на диете, и не решит отказаться, на радость другим.
А однажды мы с моим доктором, (я работал тогда в помощниках) привезли от пациента с адреса ТАКОЙ «трофей»! Да не просто «трофей», а «трофеище». Что порадовало – как раз накануне майских праздников это случилось. Почему именно это порадовало – об этом ниже:
Поступил вызов – «Боль в груди. Мужчина 60 лет».
Время – второй час ночи.
Приезжаем.
Так и есть. Сидит, бедолага, на краешке дивана, в белой майке и в семейных трусах. Водит кулаком себе по груди. Дышит тяжело. Во время сна дело произошло. От этого и проснулся. Вызвала жена. Лекарств никаких не давала, так как не знала, - что давать.
- Ну, рассказывайте, - что случилось? – подбадривающим голосом спросила моя доктор, Ольга Олеговна, опытный врач с тридцатилетним стажем. Знает прекрасно, что успокаивающая риторика - это стопроцентный настрой пациента на выздоровление. А значит – лечение пойдёт ещё более успешно, нежели если бы и доктор тоже впал в уныние, вместе с пациентом.
- Да вот… Боль страшная была. Прям грудь разрывало… А сейчас - поменьше чуть-чуть стало… Вас увидел, наверное… - сдавленно улыбнулся пациент.
Ага. Сработало, значит.
- Разденьтесь, - кардиограмму снимем. – попросил я его, не дожидаясь команды от Ольги Олеговны.
Пока снимал ЭКГ, доктор посмотрела - какие лекарства он принимает, анализы, и т. д. Оказалось, что никаких лекарств он и не принимал никогда. Несмотря на то, что гипертонию имеет, и холестерин высоченный (больше 8), по результатам недавней медкомиссии (водителем на предприятии работает).
- А как – так? Почему лекарства не пьёте с такими показателями? Неужели никто не назначал?
- Да назначали ему... – вставила свои пять копеек супруга. - Купить-то купил, - вон, - полная дверь холодильника. А пить – не пьёт.
- Так почему же?
- А пусть сам скажет - «почему». Не слушает же никого. – устало отмахнулась жена. – Водочкой он у нас лечится! – не дав сказать мужу, продолжила супруга.
- Это как?
- А вот так! Друзей понаслушался. Мол, «- Сто грамм – и весь холестерин, как растворителем, растворяется. Сосуды расширяются. Давление понижается…». Ага - «понизилось»! Аж скорую пришлось вызвать.
Оказывается, - мужчина так и делал. Вечером, после работы – рюмашка, вторая…
Но как известно – «сто грамм – не стоп-кран. Дёрнешь – не остановишь». Там шла и третья стопка, и четвёртая.
А как же без хорошей жирненькой и остренькой закусочки, раз такая "пьянка"? К тому же, - как охотник и рыбак, - имел дома кучу такого добра. Поджаривал на сковородочке, сдабривая всё это дело домашними солениями и пряностями.
В общем – превращалось это дело в полноценное застолье с приглашёнными, по случаю, друзьями. Работал посменно, поэтому на работе, с его слов, это не отражалось. Но зато, естественно, отражалось на усугубление плохого состояния здоровья.
- Ну, не курит хотя бы? - с надеждой спрашиваю я.
- Да как «не курит»… – устало протянула супруга. - Дымит, как паравоз!
Муж всё это время молчал и виновато отводил глаза, периодически морщась от боли.
«Инфарк микарда. Вот такой рубец»... - к счастью выявлен не был. Но зато была выявлена стенокардия. А это – прямой предшественник «микарда». До этого, слава богу, не дошло. Мы успели ввести пациенту нужное лекарство. И уже через десять минут он, чувствуя себя вполне нормально, натягивал штаны и рубашку, застеснявшись того, что был до этого в трусах и в майке.
От госпитализации, для дальнейшего наблюдения, категорически отказался.
Предупредив, что передадим на завтра актив участковому терапевту, мы с доктором направились к выходу.
Слова, сказанные доктором на прощанье нашему пациенту, стали для него сплошным расстройством.
- Больше - никакой водочки! Никакого жаренного жирного мяса. Ограничить соления. Ну, и естественно – никакого «курева» вашего.
- А… А что – совсем..? – немного опешил мужчина.
- Совсем, конечно же. С таким-то холестерином! Это у вас «первый звоночек» был сегодня. Второй – может стать последним. Так что… Лекарства – все пить строго по назначению. Пили бы – может ничего и не было бы.
- Так я потому и не пил… Они же – с алкоголем-то – не того… Не взаимодействуют.
- Конечно не взаимодействуют! Вот видите как хорошо. Теперь вам ничего не помешает полноценно их принимать. А как подлечитесь, - так может, и можно вам будет иногда… Побаловать себя умеренно, так сказать.
- Ясно… Ну что, поздравь меня, жёнушка. – с иронией обратился он к жене.
- С чем это? – удивилась она.
- Ну, - "с чем"?! Прос…ал я майские праздники! Да и всё лето, наверное, тоже…
- Ну зачем вы так? Новую жизнь начинаете! – попытался приободрить его я.
В итоге – за спасение жизни, и за возможность войти в новую трезвую и здоровую жизнь, мужчина торжественно вручил нам:
Огромную кастрюлю с набитым, чуть ли не доверху, маринадом из свиного мяса, из которого он собирался приготовить завтра с друзьями шашлыков. Две больших бутыли того самого «лекарства», которым он пытался усиленно лечиться. Пакет солёной порезанной красной рыбы. Трёхлитровую банку солёных огурцов. Из морозильника достал пакет мороженой оленины. И несколько больших речных карпов.
На нашу оторопь и попытку отказаться, пригрозил, что выкинет это всё с балкона, за ненадобностью. Пришлось спасать нам теперь и продукты. Приняли с благодарностью.
По приезду на подстанцию, решили приурочить этот самый подарок к субботнику, который должен был быть на следующий день. То есть, после работы, - все вместе приготовить это всё, и культурно, так сказать, посидеть. Совпало просто идеально.
А ещё те, кто всячески отлынивал от субботника, ссылаясь на неотложные дела, - вдруг решил отодвинуть эти самые «неотложные дела», как только узнавал, что в конце будут шашлыки, под «лекарство».
В общем – в этот день пришло рекордное количество народа. Хорошо поработали. А в конце - хорошо и вкусно «полечились». Но - в меру.
Всех - с наступающими праздниками!
А какие у вас есть мысли по этой истории, друзья? Пишите в комментариях.
P. S. Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына (аутизм). Спасибо вам! 🙏❤
(Для желающих тоже оказать посильную помощь - карта сбербанк
4279 3806 8354 1496 (Эдуард Х.)🙏
Или:
И да, Дорогие читатели! Дзен пока временно отключил систему рекомендаций. Новые материалы будут доступны только подписчикам. Поэтому - пожалуйста, - подпишитесь на канал. Не забудьте, пожалуйста, поставить ваш лайк 👍