Недавно я столкнула с интересным случаем который произошел с одним должником. После того как она получила вынесенный Судебный приказ, в рамках положенного срока написала «Возражение относительно исполнения судебного приказа» и отправила заказным письмом с уведомлением по Почте России. В 10-дневный срок она уложилась, но каково же было ее удивление, когда ей пришел отказ.
После того как в отношении гражданина – должника вынесен судебный приказ, он может написать «Возражение» на его отмену. Сделать это нужно в течение 10 дней с даты его получения (ГПК РФ Статья 128). Зачастую СП направляют заказным письмом по адресу который указал кредитор. Берет он его из кредитного договора заключенного между ним и заемщиком-должником.
Отсчет 10-дневного срока начинается с даты, когда должник получил его в отделении Почты России. Неполученное письмо с Судебным приказом вернется обратно в Мировой суд, в этом случае будет считаться что оно доставлено адресату.
Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа.
Написать «Возражение» можно как в печатном виде, так и в письменном. Как это сделает должник, зависит только от его возможностей, в законодательстве нет никаких ограничений. Но, если должник написал заявление от руки, то он может столкнуться с тем, что сотрудник суда откажет ему в принятии «Возражения». Что и произошло с должницей, ей отказали в приеме «Возражения» мотивируя это тем, что оно написано - Неразборчивом подчерком.
А все потому что со 100% вероятностью судья не будет даже пытаться, разбираться что вы там понаписали, у нее просто на просто нет на это времени. Поэтому, уважаемые должники при отмене судебного приказа постарайтесь найти возможность сделать печатный документ, тогда он будет понятен любому человеку, ну или хотя бы попытайтесь писать разборчиво.
Конечно можно отстоять свои права и обратиться напрямую к мировому судье, либо в приемную председателя суда. В этом случае документы совершенно точно примут, так как такой отказ является незаконным.
Не торопись, всегда смотри на ситуацию в целом. Благодаря этому ты сбережешь не только свое время, но и силы и нервы, которые понадобятся тебе для дальнейшей борьбы с кредиторами, которая может затянуться из-за маленькой твоей оплошности.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.