Итак, что же такое город? Ну, помимо того, что это достаточно крупный населенный пункт с развитой инфраструктурой. Если на мгновение отвлечься от официальной терминологии, то можно с уверенностью сказать, что город – это, прежде всего, люди... Люди совершенно разные, непохожие друг на друга, с собственными взглядами и убеждениями, чья жизнь, так или иначе, завязана на общественных, политических и даже религиозных отношениях.
И это, вроде как, совершенно нормальные и привычные для цивилизованного общества понятия. Но что, если в один прекрасный момент, в городах исчезли бы все, ну, скажем, политические деятели…или священнослужители? Как бы изменилась жизнь? Стала бы она лучше или хуже? Ответы на эти вопросы знают жители города Ауровиль – единственного в мире населенного пункта, существующего вне политики и религии.
Но тут нужно оговориться. Ауровиль - не в прямом смысле город, а объединение многочисленных сельских поселений, разбросанных на обширной территории. Если проще: Ауровиль - это, так называемая, экспериментальная интернациональная община, жители которой, как я уже говорил выше, существуют без политических и религиозных предпочтений. Ауровиль или «город рассветов» был основан в 1968 году Миррой Альфассой, француженкой, много лет прожившей в ашраме, духовной наставницей и основоположницей религиозно-философского учения Интегральная йога. Последователи называли ее Матерью.
По ее задумке, Ауровиль, уютно расположившийся в штате Тамилнад рядом с городом Пудучерри, должен был стать домом для 50 000 человек из разных стран мира, которые могли бы жить в мире и согласии, выбрав своей высшей ценностью всеприятие. К слову, начинание Мирры Альфассы поддержала ЮНЕСКО, под эгидой которой город, собственно, и получил свое дальнейшее развитие.
Инаугурация города состоялась 28 февраля 1968 года. На церемонии присутствовали 5 тысяч гостей, приехавшие буквально со всего мира.
Тогда же состоялась и закладка мраморной урны, куда все присутствующие положили по горсти земли, привезенной с родины.
Скажу сразу, на сегодняшний день Ауровиль не может похвастаться большим количеством жителей: всего порядка двух тысяч человек проживают в городе постоянно. Среди них преимущественно индийцы, однако встречаются и американцы, и европейцы, и даже русские.
Людей, решившихся на подобный социальный эксперимент и приехавших в Ауровиль, объединяет общность интересов к духовным практикам и познанию себя. А где, как ни в Индии, на лоне великолепной природы, в тишине и спокойствии, лучше всего заниматься медитацией и неспешным созерцанием этого мира?!
В Ауровиле много людей с тонкой душевной организацией, поскольку некоторая отрешенность этого места от мирской суеты самым наилучшим образом сказывается на всевозможных творческих проявлениях.
Передвигаются жители города исключительно на мопедах, а духовные практики являются для них обязательным ежедневным ритуалом.
Поэтому и главной достопримечательностью Ауровиля является Матримандир (храм Матери), здание для медитации и практики йоги, которое не относится ни к одной из известных религий.
Здесь не проводятся организованные мероприятия, однако любой желающий может посетить Матримандир дабы помедитировать. В храме соблюдается абсолютная тишина, запрещается даже кашлять. Перед входом в здание посетители должны снять уличную обувь и надеть белые одноразовые носочки. Вещи, принесенные с собой, тоже оставляют за дверями храма. Перед первой медитацией рассказывают о Матримандире, показывают фильмы и проводят ознакомительные беседы. Сеанс медитации длится около 40 минут.
Прекрасное здание было построено под руководством французского архитектора Роже Анже, и представляет собой сферу, покрытую дисками, поверхность которых облицована золотыми пластинами.
В качестве органов власти в Ауровиле выступает правительственная организация «Auroville Foundation», которая действует на основании специального постановления индийского Министерства по развитию людских ресурсов. Но, по сути, «Auroville Foundation» - просто собственник земли, на которой построен Ауровиль. Организация следит за застройкой и, по мере разрастания населенного пункта, находит средства для покупки и развития новых территорий.
В Ауровиле очень много детей, поэтому и школ в городе предостаточно. Уроки в них проводятся на английском, а в приоритете - изучение других иностранных языков. В полноценный образовательный процесс ребенок погружается с 14 лет, а до этого проходит подготовительный период физического воспитания и развития индивидуальных наклонностей. Также дети занимаются хатха-йогой.
В старших классах предметы изучаются по выбору, а отметок и экзаменов в школах Ауровиля нет. А вот за высшим образованием ауровильцы отправляются в Европу, а так как к них нет аттестата, поступить они могут только в те европейские университеты, где в зачет идут научные работы и рефераты как документы об образовании. Учебный год в Ауровиле начинается в июле и заканчивается в апреле.
Что ж, все выглядит очень неплохо: люди из разных стран живут в гармонии и в свое удовольствие, созерцают, медитируют, творят и наслаждаются окружающей природой…что еще нужно? Ну, я думаю, небольшая ложечка дегтя не повредит. Дело в том, что Ауровиль – это, прежде всего, город-община с весьма ограниченным и закрытым социумом, черты которого особо ярко проявляются в отношении к новым жителям.
Так, например, нельзя просто приехать в Ауровиль и остаться там жить навсегда. У каждого прибывшего есть своеобразный испытательный срок, который длится в среднем год (при условии, что человек изначально приобретает здесь дом).
По истечению этого срока община принимает общее решение о том, сможет ли потенциальный житель остаться в городе или должен будет покинуть его. И, кстати, жить нелегально в Ауровиле едва ли получится – здесь все друг друга знают.
Люди, приехавшие на ПМЖ в Ауровиль, должны уметь сами позаботься о себе, и найти дело, которое в дальнейшем будет их кормить. Ауровиль не зависит от других городов и полностью сам себя обеспечивает за счет хозяйств местных жителей. Поэтому, насколько хорошо человек сможет организовать собственный быт, настолько хорошо он и будет жить. Все просто!
К тому же, в Ауровиле практически полностью отсутствуют высокие технологии и общественный транспорт. Жители передвигаются, в основном, на мопедах, а такси в город приезжает только для того, чтобы привезти новых желающих познать себя.
Образование, медицина и культурные мероприятия в Ауровиле бесплатны. К тому же, в городе всегда царит творческая атмосфера, поэтому всевозможные концерты, спектакли, танцевальные представления и художественные выставки проходят здесь практически каждый день. Чаще всего это, конечно же, самодеятельность, однако периодически в город заезжают и профессиональные артисты.
А вот больниц в городе нет от слова "совсем". Зато имеется свой "Центр здоровья", однако там излечивают, скорее, травмы душевные, нежели телесные.
Стариков в Ауровиле крайне мало, да и пенсии тут по факту нет. Все, даже самые возрастные жители города, работают. Если же человек неизлечимо болен или абсолютно немощен, то его отправляют в "Центр здоровья" для стационарного ухода. Там же ему помогают родные и волонтеры.
Важный момент. Находится в Ауровиле, несмотря на внешнюю простоту и отсутствие всевозможных политических и религиозных заморочек, довольно сложно психологически. Особенно тем, кто не может ни дня прожить без общения и постоянного контакта с социумом. Здесь невозможно спрятаться за повседневной рутиной, отвлечься, окунуться с головой в работу или в бессмысленные разговоры.
Все в городе создано для того, чтобы человек максимально погружался в свой внутренний мир и не тратил ресурсы на ненужную суету. Поэтому большинство жителей Ауровиля – исключительно творческие личности, художники и писатели, для которых уединение особенно важно.
Далеко не каждый способен длительное время находиться в обществе себя любимого. Однако те, кому наедине с самим собой никогда не бывает скучно, определенно оценят очарование Ауровиля.
Многие считают, что Ауровиль может запросто стать моделью построения общества нового типа, но так как эксперимент продолжается, пока сложно делать какие-то выводы. Известно одно: люди, приехавшие в Ауровиль и решившие остаться в городе навсегда, признаются, что абсолютно счастливы!
А вы бы смогли жить в подобном городе?
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!