Говорят, что самые страшные ссоры — это ссоры между близкими людьми, родственниками. Одни из самых тяжёлых и кровопролитных войн — гражданские.
Религиозные войны во Франции 1562−1598 гг.
Серия гражданских войн между католиками и протестантами шла с 1562-го по 1598-й. Гугенотов поддерживали Бурбоны, католиков — Екатерина Медичи и партия Гизов. Началось вооружённое противостояние с нападения на гугенотов в Шампани 1 марта 1562 года, организованного герцогом де Гизом. В ответ принц де Конде взял город Орлеан, который стал оплотом гугенотского движения. Поддержку протестантам оказывала королева Великобритании, за католические силы выступали король Испании и папа римский. Первое мировое соглашение было заключено после гибели лидеров обеих воюющих групп. Был подписан Амбуазский мир, затем подкреплённый Сен-Жерменским эдиктом, который гарантировал свободу вероисповедания в определённых округах. Конфликт это, впрочем, не решало, а переводило в разряд замороженных. В дальнейшем игра условиями этого эдикта приводила к возобновлению активных действий, а плохое состояние королевской казны — к их затуханию.
Гражданская война в России 1917−1922 гг.
Началом Гражданской войны считают переселение первых групп противников едва установившейся большевистской власти на юг России, где стали формироваться белые отряды из бывших офицерских чинов и добровольцев, не признававших итоги большевистской революции (или большевистского переворота). В составе антибольшевистских сил были, конечно, самые разные люди — от республиканцев до монархистов, от одержимых безумцев до борцов за справедливость. Они притесняли большевиков со всех сторон: и с юга, и с запада, и со стороны Архангельска, и, конечно, с Сибири, где обосновался адмирал Колчак, ставший одним из ярчайших символов белого движения и белой диктатуры. На первом этапе с учётом поддержки иностранных сил и даже прямой военной интервенции белые имели определённый успех. Начало 1920-х — это уже отступление и окончательное бегство белых, жесточайший большевистский террор и страшные преступления антибольшевистских маргиналов вроде фон Унгерна. Итогом Гражданской войны стало бегство из России значительной части интеллектуальной элиты, капитала.
Гражданская война в Китае 1927−1950 гг.
Противостояние войск Гоминьдана и коммунистических сил упорно шло в течение почти 25 лет — с 1927-го по 1950-й. Началом служит «Северный поход» Чан Кайши — националистического лидера, который собирался подчинить себе северные территории, контролировавшиеся Бэйянскими милитаристами. Это группа, основанная на боеспособных частях армии империи Цин, но она представляла собой довольно разрозненные силы, быстро сдающие позиции Гоминьдану. Новый виток гражданского противостояния возник из-за конфликта Гоминьдана с коммунистами. Эта схватка ожесточилась в результате борьбы за власть. В апреле 1927 года произошла Шанхайская резня — подавление коммунистических выступлений в Шанхае. Во время ещё более жестокой войны с Японией внутренние распри поутихли, но о борьбе ни Чан Кайши, ни Мао Цзэдун не забыли, и после окончания Второй мировой Гражданская война в Китае возобновилась. Националистов поддерживали американцы, коммунистов — СССР. К 1949 году фронт Чан Кайши фактически развалился, он сам сделал официальное предложение о мирных переговорах.
Гражданская война в Судане 1955−1972, 1983−2005 гг.
Первая и вторая войны в Судане случились с перерывом в 11 лет. Обе разразились из-за конфликта между христианами юга и мусульманами севера. Одна часть страны в прошлом контролировалась Великобританией, другая — Египтом. В 1956 году Судан получил независимость, госучреждения были размещены в северной части, что создавало серьёзный перекос влияния внутри нового государства. Обещания федеративного устройства, данные арабами в правительстве Хартума, не были воплощены, христиане юга восстали против мусульман, а жестокие карательные акции лишь разожгли огонь Гражданской войны.
Бесконечная череда новых правительств не была способна справиться с этническими трениями и экономическими проблемами, повстанцы Южного Судана захватывали селения, но не обладали достаточными силами для нормального контроля своих территорий. В результате Аддис-абебского соглашения 1972 года за югом признавалась автономия, армия страны теперь включала в себя и мусульман и христиан примерно в равных пропорциях.