Найти тему

Санкционные новости: ожидает ли Россию дефицит кофе?

Возвращаемся к нашим дефицитным новостям. На этот раз – с кофейным ароматом: крупные производители кофе, Lavazza и Paulig, объявили о приостановке работы в России, а конечные цены на продукт подросли примерно в полтора-два раза от привычных значений. Разбираемся в причинах резкого ценового скачка и пытаемся выяснить, грозит ли России дефицит кофе в дальнейшем.

Что было в начале.

Начнем с краткой исторической справки: в период СССР потребление кофе на душу население было куда более скромным – всего советский человек выпивал около 200 грамм продукта в год. Это не особо удивляет – Союз всегда был «чайной» страной. За минувшее время ситуация кардинально поменялась: так, современный Россиянин выпивает примерно 60 литров кофе в год – а это уже около 2 килограмм продукта в сухом виде.

По мировым меркам показатели не так уж сильно впечатляют: Финны, например, потребляют кофе примерно в 6 раз больше, чем Россияне. Однако, «кофейный» рост в России – один из самых быстрых в мире. Обратимся к статистике: за последние пять лет и без того не маленькие показатели потребления увеличились в полтора раза. Да что там: отрасль в России так прижилась и развилась, что страна и сама стала крупным поставщиком кофе – правда, только растворимого, и в страны ЕАЭС.

-2

В чем тогда проблема?

Несмотря на то, что Россия и сама является поставщиком растворимого кофе для ряда стран, кофейная культура попросту не произрастает в нашей стране – климат неподходящий. А значит, страна зависит от импорта кофе извне. В условиях многочисленных формальных и неформальных санкций, логистические цепочки оказались под угрозой нарушения. А любая угроза (пусть даже и мнимая), как правило, немедленно отражается на цене, которая подскочила за пару недель до 50% от своих привычных значений.

Справедливости ради отметим, что трудности с логистикой начались еще раньше всей этой истории с ограничениями и санкциями: в частности, наблюдались проблемы в сфере морских перевозок. Еще в прошлом году в отрасли наметились проблемы с подачей контейнеров под загрузку – уже тогда наблюдался их явный дефицит. На фоне всех этих событий серьезно росло время транзита. «Если в 2019 году для транспортировки хватало полутора месяцев, то сейчас время логистирования на некоторые позиции увеличилось до 90 дней» - сообщает генеральный директор KLD Trade, Андрей Эльсон.

Еще одной важной проблемой является банальное сокращение доступной денежной массы. Теперь импортеры вынуждены сосредотачиваться на доставке и временно не могут закупать прежние объемы. Отсроченный платеж, как инструмент регулирования, и вовсе потихоньку прекращает свое существование. В сложившейся ситуации компании с недостаточной глобализацией будут сталкиваться с еще большими трудностями – а значит, пережить кризис удастся не всем.

-3

Ждет ли Россию дефицит кофе?

И все-таки, серьезных проблем с дефицитом кофейных зерен в дальнейшем не предвидится. В первую очередь потому, что большая часть зерен кофе выпускается и перерабатывается Российскими компаниями. Обжаркой кофейных зерен так же в большинстве случаев занимаются представители отечественного бизнеса. В большинстве случаев кофе ввозилось к нам из Бразилии, Вьетнама, Индии и Колумбии – а эти страны и сейчас продолжают отгружать сырье в необходимом масштабе. Перечисленные страны не являются недружественными России, а значит, можно спокойно варьировать валюту, в которой будет проводиться оплата, что дает дополнительные возможности для маневров.

Уход Lavazza и Paulig в индустрии не считают критичным. Конечно, когда речь идет об уходе с рынка сразу двух брендов с объемом почти в 20% от общей доли рынка жареного и молотого кофе – это проблема. Оба бренда нарабатывали свою репутацию годами, у Paulig и вовсе функционировало локальное производство в России. Однако не стоит забывать, что оглушительных успех брендов на Российском рынке – это заслуга еще и профессиональных маркетологов, которые годами нарабатывали аудиторию – и сейчас они остались здесь. А значит, чисто теоретически они вполне смогли бы повторить историю успеха – но уже в другой компании.

Важно понимать, что помимо бренда, кофе – это еще и бленд, качественное обжарочное оборудование – и, конечно же, профессионализм обжарщика. На сегодняшний день в России достаточно мощностей для обжарки кофе, и что самое главное – имеются реальные профессионалы кофейного дела. Смогут ли отечественные компании закрыть потребности рынка? Покажет время.

-4

А что у нас?

Партнерами ПиццаФабрики в «кофейном деле» является Ростовская «Чебоко». Более 10 лет компания производит кофе класса Specialty и стабильно входит в топ 10 производителей на Российском рынке. После 24 февраля цены на продукцию ожидаемо выросли. В среднем, мы замечали удорожание продукции на 60% от рыночной стоимости. Несмотря на то, что специалисты производственного отдела незамедлительно начали проработку бюджетных аналогов в качестве обходного пути, работу с нашими партнерами мы продолжали в прежнем ключе.

На протяжении непростого месяца партнеры и специалисты Управляющей Компании делали все, что было в их силах, чтобы снизить закупочную цену. К счастью, «кофейное дело» - это история со счастливым концом. На данный момент цены начинают снижаться от тех значений, которые получились после первой волны роста цен. До уровня январских значений не упали, но в среднем на 30% сократились по отношению к ценам середины марта.

Является ли история поучительной, имеет ли мораль? Определенно. Она в очередной раз доказывает: совместный поиск решений всегда приводит к нужному результату. Даже в трудное время.