Эрих Фромм – психолог, социолог, философ и один из основателей неофрейдизма. В своих работах Фромм попытался приспособить психоанализ к решению социальных и этических проблем.
Эрих родился в семье ортодоксальных иудеев, проходил обучение в национальной еврейской школе, после окончания которой поступил в Гейдельбергский университет, где изучал социологию, философию и психологию. В дальнейшем Фромм проходил обучение и в других институтах.
В 1925 году по окончанию основного обучения, Эрих Фромм занялся частной практикой, которая помогла собрать ему множество материалов для исследований.
В 1933 году с приходом Гитлера к власти Фромм переехал в Швейцарию, а после в США, где начал преподавать в Колумбийском университете.
Эрих Фромм считал себя последователем идея Зигмунда Фрейда, но был уверен в том, что их следует развивать дальше. С помощью теории Фрейда он попытался раскрыть социальную и политическую жизнь.
Фромм был уверен, что человеческие страхи, влечения, желания являются следствиями воздействия окружающей культуры. По его мнению, человеку изначально не свойственны стремления повелевать и подчиняться, дружелюбие и враждебность, созидательность и разрушительность, гордыня, тяга к развлечениям, страх. Всё это, считал Фромм, является реакциями на определённые жизненные условия.
Изучая проблему отчужденности индивида от общества, Фромм попытался соединить фрейдизм с марксизмом. Это привело его к убеждению, что стремление человека к индивидуальности при капитализме приводит к чувству одиночества и беспомощности. В этом кроются многие психологические проблемы людей и даже является причиной возникновения многих неврозов.
Эрих Фромм разделял «совесть» на две группы. Первая – это внешняя, сформированная воспитанием, государственной пропагандой, религиозным учением. Вторая – это внутренняя, которая является внутренним голосом самого человека независимо от внешних обстоятельств. Задача человека, как считал Фромм, следовать внутренней совести, не подстраиваться под внешние стандарты.
В этом заключается предложенный Фроммом гуманистический психоанализ. В те времена большинство метолов терапии основывались на том, чтобы приспособить человека к окружающей его реальности, а гуманистическая модель, предложенная Фроммом напротив. По мнению Эриха Фромма, гуманистическое направление должно иметь целью раскрытие собственных возможностей личности, реализацию его собственного потенциала. Психотерапевт должен был стать не наставником, а «целителем души».
В своих работах Эрих Фромм также рассматривал любовь. Он говорил, что многие люди превращают любовь в вещь, но она является процессом. Он считал, что существует истинная любовь – «любовь по принципу бытия» и ненастоящая любовь – «любовь по принципу обладания».
ЭРИХ ФРОММ И ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ
29 апреля 202229 апр 2022
383
2 мин