Найти в Дзене
Irina Teslia

Тамплиеры. Испанский след и легенды

Тамплиеры, рыцари-хромовники – это самый знаменитый в истории орден «воинов Христовых» - орден, овеянный бесчисленным множеством мистических легенд – то прекрасных, то пугающих...

Их взлет был молниеносным. Их власть- огромной. Их падение- страшным. Но сколько же правды кроется за мифами и легендами, причудливо смешавшими истину и вымысел.

Испанский след

Король Альфонсо I, правивший испанским Арагоном в начале XII столетия, был одержим идеей крестовых походов. Он окружил себя французскими рыцарями, родственниками по материнской линии, уже побывавшими в далеких краях, и попросил у Папы римского разрешения самому отправиться в Палестину. Папа указал молодому монарху, что ему негоже думать о Иерусалиме, когда его собственная христианская страна ─ Испания, стонет под игом мусульманских захватчиков. Альфонсо послушался понтифика, ринулся отвоевывать испанские земли и за свои подвиги даже вошел в историю под именем Альфонсо-бойца. Тем не менее, слава тамплиеров не давала ему покоя до самой смерти. Король Альфонсо IАрагонский был бездетным , а его брак с Ураккой Кастильской был расторгнут в 1114 году. Из-за отсутствия наследников в октябре 1131 года Альфонсо подписал завещание , передав свои владения храму Гроба Господня в Иерусалиме и двум рыцарским орденам – госпитальеров и тамплиеров . Король умер в 1134 году.

Поскольку осуществить подобную власть на практике было невозможно, приняли решение передать корону брату короля, а рыцарям выплатить компенсацию землей и замками.

Тамплиеры прибыли в Испанию и получили шесть замков и право владеть пятой частью всей земли, которая отвоевывалась у арабов. После этого они становятся почти на два столетия активными участниками Реконкисты ─ борьбы испанцев с мусульманами. По свидетельству средневековых хроник, бесстрашные рыцари в белых плащах с красными крестами – символами тамплиеров – всегда дрались в первых рядах королевских войск. К началу XIII столетия они концентрируют в своих руках огромные богатства и политическое влияние. Король Педро II часто занимает у них деньги для военных походов.

К тому времени тамплиеры создали собственную банковскую систему, которая прекрасно действовала в течение двух столетий во многих странах от Ближнего Востока до Испании. Они были первыми банкирами – не евреями, а их услугами пользовались многие королевские дворы в Европе.

При короле Хайме I, который был воспитанником тамплиеров, члены ордена сыграли выдающуюся роль при взятии Валенсии, а в 1282 году они помогли Педро III овладеть Сицилией. Услуги, которые тамплиеры оказывали королям Арагона, Кастилии и другим испанским монархам, не были забыты. Поэтому, когда из Рима в начале XIVстолетия был получен приказ запретить орден и казнить тамплиеров за ересь и другие грехи, то испанцы его не выполнили. Известно, что расправу над орденом организовала французская корона, которая, по мнению исследователей, пыталась за счет конфискованного имущества поправить свои финансовые дела. Французских тамплиеров пытали и сожгли на костре. Ну а испанских, хотя и запретили, но не преследовали. Их богатства вместе с замками и самими рыцарями перешли в другие ордена – Калатравы, святого Иакова, святой Марии Монтесы, и особенно в Орден рыцарей госпиталя Иерусалимского. В 1319 г Орден Монтесы обосновывается в Валенсии и получает собственность ордена тамплиеров. Орден Христа в Португалии тоже принимает собственность тамплиеров.

Испании еще предстояло сражаться почти два века против арабских завоевателей, и она ценила каждого опытного воина. Тем не менее, и здесь не обошлось без легенд и слухов.

О том, что они являются преемниками исчезнувшего ордена, настойчиво заявляют масоны. Легенда гласит, что тамплиеры вовсе не исчезли, а после запрета сформировали некие тайные ордена, обладавшие богатствами и священными реликвиями типа фрагмента креста, на котором был распят Христос, или Святого грааля.

Кстати, о продолжительности жизни тамплиеров свидетельствуют многие исторические факты, описанные в ряде достоверных источников.Рыцари часто доживали до 70- 75 лет, что в те времена было большой редкостью. И если обычные люди удивлялись этому, то сейчас уже доказано, что именно правильно подобранная диета позволяла тамплиерам добиться столь потрясающего результата в плане прекрасного здоровья и долголетия.

Легенды

Легенда о проклятии Великого магистра

В марте 1314 года последний Великий магистр ордена Жак де Моле и командор Нормандии Жоффруа де Шарне были сожжены на костре в Париже на острове Сите. Ночью братья из соседнего монастыря августинцев пришли на пепелище и бережно собрали обугленные останки мертвых тамплиеров , словно это были святые мощи.

Сломленный морально и физически, семидесятилетний Великий магистр неожиданно громким и громовым голосом заявил, что его оговорили, заставив себя признать виновным во лжи.

- Папа Климент... рыцарь Гийом де Ногаре, король Филипп... не пройдёт и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..

Обычно практика вызова на Божий Суд связывалась с верой в высшую справедливость, перед лицом которой виновные отвечали жизнью.

Хотя соратник короля Ногаре умер почти год назад, уже через месяц после сожжения Де Моле, 20 апреля 1314 года после инцидента на охоте скончался папа римский Климент V, а в ноябре якобы от инсульта скончался упавший с коня на охоте Филипп Красивый. Трое сыновей Филиппа также разделили его судьбу, погибнув при неизвестных обстоятельствах с 1314 по 1328 годы и не оставив наследников, за что в народе были прозваны «проклятыми королями». Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась. Версию о проклятии тамплиеров разделял итальянский историк Джованни Виллани, автор «Новой хроники», или «Истории Флоренции», доведённой до 1347 года.

Следующая правившая династия французских королей Валуа, родственная Капетингам, пережила огромное количество бед: в годы Столетней войны, разорительной для Франции, пусть и закончившейся итоговой победой французов, в плену у англичан умер Иоанн II Добрый, а другой правитель Карл VI и вовсе сошёл с ума. Все последние представители династии погибли насильственной смертью.

Легенда о пятнице 13-го

Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го, распространённым в книгах по альтернативной историии эзотерике, является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство.

Замки тамплиеров в Испании

Каравака-де-ла-Крус (Мурсия) был полностью построен в конце 12 , начале 13 века.

Каравака-де-ла-Крус
Каравака-де-ла-Крус

Одним из самых важных замков тамплиеров в Испании считается замок в Пеньисколе. Он находится в провинции Кастельон и год за годом принимает тысячи посетителей.

Пеньискола
Пеньискола

Гарденский замок (Лерида)

Гарденский замок (Лерида)
Гарденский замок (Лерида)

Замок Зуда в Тортосе (Таррагона)

Этот замок датируется 944 годом. Он был отправной точкой средневековых стен города. Но арабские стены до сих пор сохранились. Рыцари-тамплиеры возводили оборонительные башни и дома вокруг них.

Замок Зуда
Замок Зуда

Замок Миравет (кат Castel de Miravet) — средневековая крепость, расположенная в испанском муниципалитете Миравет провинции Таррагона на вершине холма, с которого открывается вид на близлежащий одноимённый городок Крепость расположена на высоте 220 м над уровнем моря. Миравет считается одним из типичных и наиболее хорошо сохранившихся образцов крепостной архитектуры тамплиеров в Европе. Замок был основан маврами в XI веке, в эпоху их господства на Пиренейском полуострове, став одной из сильнейших их крепостей на юге современной Каталонии.

Замок Миравет
Замок Миравет
Источник материалов статьи
Источник материалов статьи

Девиз тамплиеров

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (лат. Non nobis Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam)

Ссылка на мою статью о древнем каталонском монастыре

-8