Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 28.04.2022 года.

Привет!

Российский рынок акций.

Много, много новостей с российского рынка. На этой неделе появились первые интересные покупки-продажи активов. Впрочем, они были и до этого, но с такой яркой вывеской их в «новое время» еще не наблюдалось:

- Интеррос Потанина выкупил у TCS Group 35% акций Олега Тинькова;

- VC договорилась с Яндексом о покупке двух его сервисов – «Яндекс новости» и «Яндекс Дзен».

Думаю, что в ближайшее время мы увидим подобные сделки еще, а так как на рынок пока весьма и весьма узок, то будут среди них и достаточно громкие.

О вернемся к бирже.

Похоже, что рост закончен. Признаться, думал он распространится и на завтра, но увы, инвесторы соскучились по прибыли и похоже решили закрывать сделки. Что сделать, превалирует спекуляция. Рынки сегодня закрылись в «красной зоне» РТС потерял 0,68%, а IMOEX – 1,68%, капитализация биржи выросла на 1,66%.

Российский рубль.

Здесь все без изменений, рубль помаленьку подрастает. Но не стану утверждать, что этот рост продлится и на следующей неделе. Скорее нас ждет коррекция, плавный отскок к курсу 75 рублей за доллар. Ну а пока же торги закрылись на отметке 72 рубля 08 копеек. На рынке Форекс динамика такая же, доллар понемногу слабеет, после окончание торгов котировки застыли на отметке 72 рубля 67 копеек.

Нефть.

-2

Котировки на черное золото растут на волне осторожного оптимизма в Китае, а также заявлений из Германии по поводу эмбарго российской нефти в 6-м пакете санкций ЕС. Есть вероятность, что этот рост продолжится и дальше, но учитывая обстановку в мире, любая даже маленькая новость или слух, мгновенно оборачивают ситуацию на 180°. Поэтому могу осторожно предполагать, что завтра этот актив вырастет, но ненамного.

Золото.

-3

Котировки «желтого металла» сегодня подрастают. Здесь одним из поддерживающих факторов стал выход отчета о возросшем на 34% мировом спросе на золото в I квартале 2022 года. Это стало хорошим сигналом для тех инвесторов которые продолжают в него верить, а таких не мало. И хотя все геополитические и экономические показатели говорят о том, что этот актив должен расти, стоит отметить, что это в будущем, скорее всего в 3-4 квартале 2022 года. Ну а пока экономика США полноценно не войдет в рецессию говорить о полноценном росте скорее всего нельзя.

Американские рынки.

-4

Отчеты, отчеты и еще раз отчеты. Именно они являются на данный момент тем основным драйвером который двигает американские рынки в ту или иную сторону. Сегодня рынки растут. Причем достаточно сильно. Вообще, последняя неделя характеризуется достаточно серьёзной волатильностью. В связи со всякими заявлениями и мнениями различных аналитиков (зачастую диаметрально противоположных), инвесторы достаточно нервно реагируют, что и приводит к огромным, и зачастую ничем е обоснованным движениям. Ну а пока же рост, причем на всех трех основных рынка Америки.

Официальный курс Центробанка России на 29 апреля – 72 рубля 29 копеек за доллар США.