Лишь одной моей бабуле, Крюковой Клавдие Клементьевне, не пришлось воевать, в это время она училась в медицинском. Другая бабушка, Савченко Анна Филипповна, в 1941г попала в плен и была в концлагере Равенсбрюк. Освободили американские войска в 1945 г. Долго не отпускали домой, уговаривали женщин остаться в Америке пугая Сталиным.
Оба моих деда воевали. Оба наврали возраст чтобы их взяли на войну. Им не было 18 лет.
Темир Федор Дмитриевич в 16 лет ушел на учебу и вернулся домой через 2 года. На фронте у него была только лопата и 1 на 2х винтовка. Воевали без оружия.
Получил 2 ранения, был комиссован.
Замарин Дмитрий Николаевич отучился на тракториста и в 17 лет стал танкистом (1943г). Дошел до Кенигсберга, но до Берлина не дошел. Был подорван и сильно контужен. И после победы, была какая-то странная ситуация. Хочется конечно сказать иначе, но могут читать дети. Мало лет отслужил - отправили на Русско-Японскую войну! Даже дома не был. Семья получала 3 похоронки в разное время! И все таки он вернулся домой в 1947.
Много родственников воевало, я кратко рассказала лишь о первой линии. Очень много историй и подробностей знаю из первых уст. Дома есть награды и трофеи. Лично у меня есть 2 опасные бритвы от обоих моих дедушек. Чту, берегу и помню.
Так что праздник остаётся для меня самым настоящим, ценным и душевным. Для меня это личный день благодарности. Благодарности моим любимым прадедам, благодарность всему народу. Мне есть на кого ровняться. Спасибо.
Анна Темир.