"Газпром" полностью прекратил поставки в Bulgargaz и PGNiG в Польше, сославшись на отсутствие оплаты в рублях в качестве причины этого шага. Бизнес предупредил, что если газ из транзитных объемов будет незаконно добываться и продаваться третьим странам, транзитные поставки будут ограничены.
Варшава назвала действия российского монополиста нарушением контракта и хочет подать в суд на "Газпром". По мнению экспертов, Дания, Голландия, Хорватия и Франция станут следующими странами, которые останутся без сырьевых ресурсов Российской Федерации. Условия Российской Федерации были согласованы Австрией, и Германия считает предложение Российской Федерации выполнимым.
В материале "Известий" мы рассмотрим, как решения "Газпрома" повлияют на стоимость ресурса и что будут делать европейские страны, если они останутся без российского бензина. Новость о том, что Польша и Болгария останутся без газа, появилась накануне, когда "Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок газа, начиная с 27 апреля и продолжающейся до завершения оплаты в соответствии с решением Президента России. Согласно сделке, Варшава и София должны были до конца дня внести авансовые платежи за газ, поставленный в апреле.
По словам источника "Известий" в польской нефтегазовой фирме PGNiG, компания оплатила мартовские поставки 15 апреля и 26 апреля внесла предоплату за апрель, хотя и не в рублях. Петр Наимский, правительственный уполномоченный по стратегической энергетической инфраструктуре, заявил, что польская сторона не намерена работать по новой схеме. "Мы не будем платить", - заявил он в ответ на вопрос о том, согласится ли польская сторона платить за российский газ в российских рублях.
От газа к провалу: кто после Польши и Болгарии останется без сырья?
28 апреля 202228 апр 2022
7
1 мин