Совсем скоро обещают понизить ставку по льготной ипотеке - с нынешних 12% до 9%. Казалось бы, можно порадоваться. Ведь без госпрограмм ставки еще выше.
Но, к сожалению, у нас может случится то же самое, что было в 2020 году, когда запустили ипотеку под 6,5% с субсидированием государства. Тогда хотя бы преимущества получили первые россияне, вскочившие в вагон. Те, кто оформил кредит в самом начале программы. Потом цены стали резко расти и получалось так, что ставка ниже, а стоимость квартиры - больше, поэтому то на то и выходило.
Многие россияне приуныли, когда даже по льготной ипотеке стала ставка 12%, а вне всяких программ - по 15-18%.
Но боюсь, что опять, как в 2020 году, снижение ставок разгонит цены на квартиры. Возможно, не так сильно, потому что все же 9% - не 6,5%. С другой стороны, можно ожидать рост спроса на недвижимость в качестве инвестиций.
На фондовом рынке многие россияне обожглись, когда он падал. Ставки по вкладам уже пошли вниз. Наличные доллары свободно в большом количестве не купишь. За границу тоже стало сложнее что-то инвестировать, поэтому многие состоятельные граждане могут принести деньги на рынок российской недвижимости.
Так что, увы, думаю, что цены на квартиры вполне могут продолжить рост. Хотя точно никто ничего не сможет спрогнозировать, конечно. Недавно я писала про экономику Ирана, который находится по сути в экономической изоляции. Так вот, там невысокий уровень жизни, а недвижимость дорогая, потому что пользуется большим спросом как инвестиционный инструмент - то есть когда квартиру покупают не для себя. В итоге для себя многие представители среднего класса не могут приобрести жилье.