Найти тему
Словодел

Болгария или Польша: кто из лишившихся российского газа стран скорее покусится на транзитные потоки

«Газпром» с 27 апреля прекратил поставки газа в интересах Польши и Болгарии. При этом транзитная прокачка через эти страны продолжается. Экономист и политолог Станислав Еремеев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, от какой из этих стран можно ожидать посягательства на транзитные объемы голубого топлива.

Прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию сопровождалось предупреждением о том, что в случае несанкционированного отбора российского газа поставки будут сокращены на недостающий объем. А это значит, что «Газпром» допускает возможность воровства транзитного газа и предупреждает покупателей, что в случае недостачи в первую очередь следует проверить карманы транзитера.

Как Польша, так и Болгария не могут похвастаться мощной экономикой, для которой прекращение поставок российского газа является малозначимым событием. Обе страны зависят от энергоносителей из РФ и, очевидно, не смогут заместить их за счет альтернативных поставщиков. Однако, как считает Станислав Еремеев, несанкционированный отбор газа менее вероятен со стороны Польши. Правда, это не говорит о порядочности Варшавы.

«Думаю, что немцы являются, если сейчас еще можно так говорить, более надежным партнером. От них можно ожидать контроля над исполнением условий договора. К тому же Польша искренне рассчитывает на поставки сжиженного газа из США», — отметил политолог.
-2

Болгария также не раз допускала откровенно антироссийские заявления и действия. Однако на другом конце «Южного потока», который проходит по болгарской территории, расположены Сербия и Венгрия. Эти страны не могут похвастаться серьезным влиянием в Европе. Более того, Белград и Будапешт находятся под постоянным прессингом из-за отказа жертвовать национальными интересами ради участия в антироссийской кампании США. В этой связи есть основания ожидать, что Болгария попытается завладеть газом сербов или венгров в расчете на поддержку из-за океана.

«На протяжении многих лет мы наблюдаем со стороны Болгарии проявление отнюдь не партнерских отношений. Это заметно на примере "Южного потока", который они то соглашались, то не соглашались строить. А ведь он приносил бы им не только устойчивую поставку топлива, но и транзитные деньги», — напомнил эксперт.

Еремеев отметил, что отказ Польши и Болгарии оплачивать российский газ рублями полностью отвечает интересам США. Вашингтон хотел бы уничтожить экономический потенциал Старого Света и готов принимать самые разнообразные меры.

-3
«Сегодня на динамично меняющемся рынке поставок топлива мы можем увидеть разные ситуации. Это как раз тот случай, когда старый марксистский подход не работает, и политика довлеет над экономикой. Все желания блокировать поставки дешевого энергетического сырья из России имеют цену, которая ляжет тяжелым грузом на экономику Европы. Посмотрим, насколько быстро эти геополитические игры заведут Евросоюз в яму, в которую его толкают Соединенные Штаты», — резюмировал эксперт.

Ранее кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков рассказал журналу «Слово и Дело», как долго президент Сербии Александр Вучич сможет лавировать между Россией, Евросоюзом и интересами Сербии.