У меня собралась небольшая библиотека книг о природе, и я подумала, что могу поделиться впечатлениями от тех или иных изданий. Кроме того, есть за мной один грех - иногда я покупаю книги "для коллекции", а потом они месяцами или годами ждут своей очереди к прочтению. Так что я решила открыть новую рубрику в блоге, чтобы не просто как-то обозначить свои мысли о тех или иных книгах, но и заодно замотивировать себя наконец-то прочитать давние покупки или перечитать то, что уже забыла.
Сегодня у меня общая статья-введение, а уже в будущих публикациях я буду постепенно рассказать подробнее о каждой книге.
Я люблю читать в целом. И мне не принципиален формат: я могу слушать аудиоверсии, читать электронные или бумажные книги. Бывает такое, что я сначала прослушаю что-то или прочитаю в электронном виде, а потом решу, что хотела бы иметь такую книгу и у себя дома в "библиотеке". Какие-то книги я покупала только из-за имени автора (например, чтобы поддержать работу), какие-то приобретались спонтанно, а некоторые покупки я обдумывала месяцами (и такое было).
В моей библиотеке есть несколько книг на английском языке. Все они - определители. Книга с варакушкой на обложке очень тяжёлая, но максимально наглядная. Чёрный определитель подходит для "полей", и является одним из лучших и наиболее популярных в "птичьих кругах". Книга про чаек приобреталась после восторгов именно любителей чаек. Она ценна обилием изображений чаек в разные годы жизни и сезоны. Определить принадлежность молодой птицы нередко большая проблема.
Хватает у меня определителей и по России. Двухтомники Рябицева - топ! Если вы из ЕЧР, то рекомендую именно эти. Определители я люблю и можно сказать, что собираю отдельную коллекцию. К сожалению, именно хороших определителей не так много. Наиболее популярные для горожан зачастую включают в себя совсем редкие виды и не включают более распространённые. Не все могут похвастаться описанием хотя бы голоса. У меня из "популярных" только один определитель, остальные более профессиональные, если можно так сказать.
Новые "поступления" - веерные определители. Это результат участивя в краудфандинговом проекте. Для выпуска веерного определителя по птицам Черноморского Кавказа нужны были средства, и вот создали страничку по сбору денег. Можно было выбрать что-то из предложенных лотов и оплатить. Если не ошибаюсь, то было это ещё в декабре, и вот дошли они до меня к апрелю - сначала ждали, пока закончится сбор, потом делали печать и рассылали. Формат необычный, обязательно сделаю на них обзор.
Это несколько книг от издательства "Фитон". Кажется, определитель Вишневского по птицам Москвы издавался там же. Муж сейчас читает "Лесных насекомых", а я - "Змей". Пока нравится.
Есть у меня и более общие книги, купленные в порыве шопоголизма, до которых у меня так и не дошли руки. Надеюсь, что коль я сообщила о новой рубрике, то они всё-таки будут прочитаны хотя бы в этом году. Но книга про бабочек чисто визуально мне не особо понравилась. Возможно, буду читать и мнение своё поменяю.
В общем, я показала часть своей "коллекции". И буду считать, что этой статьёй я дала себе обещание как-то систематизировать впечатления о своих книгах и с какой-никакой регулярностью рассказывать о прочитанном в блоге. Возможно, мои обзоры помогут кому-то с покупками или при выборе подарка.
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: