27 апреля Газпром полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с отказом перейти на оплату российского природного газа в рублях. И хотя доля поставок Газпрома в Польшу составляет 40% от общего потребления газа, в этой стране есть проекты альтернативных поставок — достраиваются газопроводы из Норвегии, есть терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), возможен реверс из других европейских стран. Поэтому премьер Польши Моравецкий может позволить себе призывать к новым санкциям против России, так как, по его мнению, с текущими санкциями Москва неплохо справляется. А вот в случае с Болгарией, которая на 77% зависит от российского газа, ситуация намного сложнее. Реверса на всех не хватит, учитывая и тот факт, что Газпром в настоящее время поставляет рекордно низкие объемы газа в Европу. Да и цену заплатить придется высокую — цены на газ выросли сразу на 21% и колеблются на уровне 1330 дол. США за 1 тыс. куб. метров.
Поняв, что Путин не блефует, более ответственные европейские компании и правительства, готовятся платить за газ рублями. Так, по сообщению Bloomberg, уже более 10 европейских покупателей открыли спецсчета в Газпромбанке. Напомню, что изначально только Венгрия, Словакия и Молдавия согласились проводить оплату поставок голубого топлива рублями. Вместо глупых попыток вскрыть предполагаемый блеф, правительствам Европейского Союза стоило бы всерьез задуматься с перспективах развития своих экономик. Природный газ используется не только населением для отопления помещений в холодное время, более половины потребления приходится на промышленность. Благодаря газу вырабатывается электроэнергия, он используется в химической промышленности. Проложенные газопроводы сначала из СССР, а затем из России в Европу не только позволили европейцам комфортно отапливать свои помещения экологически чистым топливом, но и предоставляли европейским промышленникам конкурентное преимущество в виде недорогих ресурсов.
Отказ от покупки природного газа из России особенно дико смотрится на фоне продолжающегося роста мировой экономики. Так, в этом году по разным оценкам рост ожидается на уровне 3,2%. Особенно быстро будет расти Индия (более 8%). Учитывая большие размеры и население страны, по прогнозам экономика Индии к 2050 году может сравняться с китайской. Как легко догадаться, такой быстрый рост будет сопровождаться столь же быстрым ростом спроса на энергоресурсы. И это прекрасно понимает правительство Индии (но не понимает правительство ЕС), поэтому наотрез отказывается присоединяться к каким-либо санкциям против России, заявляя о готовности скупать всю российскую нефть, которую только смогут поставить. Также возможно, что отказ Европы от наших энергоресурсов может быть наконец то подтолкнет Правительство РФ заняться созданием условий для развития промышленности и производств на территории России.
А пока инфляция в России продолжает ускоряться. На 22 апреля в годовом выражении инфляция составила 17,61%. Население продолжает экономить и переходит в магазины с более низкими ценами. Так, Fix Price, один из самых недорогих магазинов, увеличил выручку за 1 квартал 2022 года на 21,2%. А вот выручка X5 Retail Group за тот же период выросла только на 19%. Если Вам интересно, как согласовывается высокая растущая инфляция и одновременно укрепляющийся рубль, можете подробнее об этом почитать здесь.
#бизнес и финансы #экономика #финансы #новости #Россия
#курс рубля #газ #евро #рубль #торговля