Недавно мне задали вопрос: может ли литература научить финансовой грамотности? Речь, конечно, о художественной литературе. Надо сразу оговориться: художественная литература не учит. В том смысле, в котором учат специальные книги по экономике и финансам. Художественная литература создает наглядный образ, который очень хорошо усваивается читателем. Классическое произведение демонстрирует нам, как устроен мир, а уже наше дело – верить или не верить, вспомнить или не вспомнить соответствующий образ при принятии решений.
В знаменитой поэме Гоголя «Мертвые души» показано несколько помещиков. Не вдаваясь сейчас в нравственный облик гоголевских персонажей, скажу: есть помещики, которые следят за своим хозяйством и финансовым положением. А есть те, кто вообще не занимаются ничем, надеясь на управляющего. В результате Манилов близок к разорению, а у Собакевича дела идут очень хорошо. Я не беру тут крайние случаи жадности или расточительности (Плюшкин и Ноздрев), а рассматриваю именно «средних» героев, с которыми можно себя ассоциировать. Между прочим, Собакевичу очень подозрительна афера Чичикова, и он понимает, что «мертвые души» - это тоже товар, и торгуется до последней копейки. Это, безусловно, образец ответственного отношения к своим деньгам. У Чичикова, как это ни странно, тоже ответственное отношение к финансам. Он крайне стеснен в средствах, помнит, как трудно достается «копейка» и твердо знает, что ему не на кого рассчитывать, кроме себя самого. Да, он хочет разбогатеть. Но он хочет дом, семью, благополучие. Он не будет проигрывать в карты, как Ноздрев, морить голодом своих крестьян, как Плюшкин, или забросить свои дела, как Манилов. Он завидует Манилову, потому что у того уже все есть, и мы понимаем, что – будь у Чичикова ресурсы, - он стал бы рачительным хозяином. Но не сложилось…
А есть ли персонажи, у которых сложилось, кто может стать образцом для подражания? Тут опять необходимо оговориться: художественная литература не занимается финансами специально. И бедный персонаж, и даже нищий – могут быть положительными героями. Литература не рекламирует бедность, но ей интересен человек ВНЕ его материального положения. Или так: человек не исчерпывается своим богатством и финансовым состоянием, или его отсутствием. Хочу привести парадоксальный, на первый взгляд, пример. У Достоевского очень много разговоров о деньгах. В конце концов, Раскольников убивает в том числе из-за денег. И убивает состоятельного человека. Но вот что интересно: главный герой не может распорядиться деньгами. Не только украденными, но даже теми, которые ему присылает мать. Ведь она уверена, что обеспечивает учебу своего сына, а не поддерживает его существование, пока тот готовиться к убийству…. А вот у Свидригайлова деньги есть. И в самый ответственный момент, когда нужны ИМЕННО ДЕНЬГИ, а не просто молитвы и моральная поддержка, Свидригайлов выходит на первый план и дает деньги. Тем самым обеспечивая будущее детей Катерины Ивановны. И Соне Мармеладовой тоже дает деньги. А у Раскольникова ничего нет. Он БЕСПЛАТНО благороден, но ничем и никому не может помочь. Материально. Иногда требуется здравый рассудок, бережливость, ответственность и достаток. Я специально привел в пример героя Достоевского, потому что нам кажется, что в романах писателя речь идет только о духовном спасении. Нет. Не только.
Героям, которым удается заработать, не всегда удается потратить деньги. И тут уже речь не про финансовый азарт или талант, а про то, что часто ускользает из нашего поля зрения. Например, Остап Бендер в «Золотом теленке» отобрал деньги у Корейко. И это было нелегко. Расследование. Преследование. Труд. Создание команды. Борьба. Шантаж. Хитрость. Упорство. И вот деньги на руках…
Но оказывается, что это тактический выигрыш. Стратегически Бендер потерпел крах. Чтобы выиграть, нужно быть не только хорошим финансистом и креативным человеком, но нужно видеть общую картину. Великий комбинатор обладал живым умом и проворством, но он не был мудрым человеком, иначе заметил бы настойчивое кружение «черного лебедя» в небе. Герой Ильфа и Петрова не до конца понял, что в СССР не нужно ничего копить и что деньги не являются большой ценностью…. И, конечно, в художественной литературе есть огромное количество образцовых – на уровне басни или притчи – примеров нелепого мошенничества, которое до добра не доводит. Возьмем пьесы Островского. В знаменитой комедии «Свои люди – сочтемся» Большой переводит свое состояние на имя зятя, чтобы формально выглядеть банкротом и не платить по кредитам. В результате зять и дочка обманывают Большова. Пользуются его состоянием, а сам герой должен идти в долговую яму. Полный крах и общественный позор в придачу. Будьте аккуратны, надеясь на родственников).
Сейчас нам всем особенно трудно. Санкции, неподъемные ставки по кредитам и ипотеке, подорожание, курс доллара… Какие книги могут помочь в этой непростой ситуации? У меня всегда один совет: читайте «Войну и мир»! Это роман про крушение и восстановление жизни. Про катастрофу и разорение. Про то, что богатство снова может прийти. Николай Ростов, как ему казалось, любил Соню. Соня бесприданница, у нее нет денег вообще. Но он ей обещал. А потом понял, что он обещал просто так. По молодости. И в результате женится на Марье Болконской, одной из самых богатых невест России. А потом оказывается, что это любовь. Т.е. это сразу выясняется. Ростов женится не на деньгах, но правильное решение ведет к благополучию. В том числе – и финансовому.
#леонидклейн,
#методклейна