Найти тему
ITCOM Academy

Всемирный день охраны труда: как появился и когда празднуется

Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля.

Вопрос безопасности труда всегда будет актуальным, так как от несчастных случаев на производстве гибнет и страдает большое количество человек. Охрана труда – это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников в процессе их трудовой деятельности, которая включает в себя в социально-экономические, правовые, технические и другие аспекты.

Как появился праздник

В 1989 году в США и Канаде профсоюзы провели первое мероприятие посвященное дню памяти погибшим и пострадавшим работникам. Уже 10 лет спустя более чем в 100 государствах планеты проводились акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда. Международная организация труда (МОТ) в 2003 году предложила отмечать этот день официально.

История охраны труда в России

Впервые при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.

В 1818 году был принят закон о надзоре за работами. Данный закон призывал повысить уровень безопасности на заводах и рудниках, а в 1859 году в России появляется специальная комиссия, которая оценивает условия труда на многих заводах. По результатам проверки было выявлено, что условия труда очень опасны. С целью решения данной проблемы появился новый документ – кодекс правил работы.

В 1882 году вступает закон о детском труде. Вместе с ним запрещают ночной труд детей до 15 лет. Дети с 12 до 15 лет могут работать не больше 8 часов и только днем.

В 1899 году появился высший орган контроля – Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами, с такими как ртуть, свинец, хромпик.

Больше полезной информации, новостей об охране труда читайте на нашем сайте ITCOM Academy
Подписывайтесь на нашу группу в
VK