Ни для кого не секрет, что любое современное предприятие не может функционировать без компьютеров, серверов, выхода в интернет, хранения и обработки информации и данных. Фирмы имеют в своем распоряжении и используют большое количество телекоммуникационного оборудования, которое необходимо где-то разместить и обеспечить определенные условия его функционирования. Для нормальной работы электронного оборудования приходится выделять отдельное телекоммуникационное помещение.
С учетом возрастающего спроса на эффективное использование арендуемых помещений, выделить большую площадь для размещения телекоммуникационного оборудования, достаточно непросто. Каждый квадратный метр может снизить расходы компании и некоторым фирмам приходится искать резервы снижения своих расходов, в том числе и за счет уменьшения размера телекоммуникационных площадей. С экономически кризисом задача оптимального размещения телекоммуникационного оборудования стала для современных компаний еще актуальнее.
Собственники и арендаторы помещений стараются максимально использовать всю площадь и решить несколько задач:
- разместить максимальное количество пассивного и активного оборудования на минимальной площади;
- распределить в телекоммуникационном помещении большое количество слаботочных кабельных линий, прокладываемых от телекоммуникационных розеток;
- обеспечить защиту оборудования и кабелей от различных внешних воздействий;
- защитить работающий персонал от электромагнитного излучения работающих телекоммуникационных систем.
Как это часто бывает, со временем какие-то решения становятся стандартом де-факто на рынке.
Одним из отраслевых стандартов при решении задач, описанных выше, стало использование 19-ти дюймовых телекоммуникационных шкафов.
Шкафы стали изначально применяться для установки различного пассивного оборудования (патч-панелей, кроссов, оптических распределительных панелей, кабельных организаторов), а затем стали использоваться и для монтажа активного оборудования (коммутаторов, маршрутизаторов, источников бесперебойного электропитания, переключателей), серверов (blade серверов, серверов tower и корпоративных серверов), систем хранения данных, системы распределения электроснабжения (PDU блоки, блоки электрических розеток) и другого электронного оборудования.
Благодаря своим техническим и эргономическим характеристикам телекоммуникационный шкаф 19 дюймов стал стандартным решением при проектировании СКС не только в офисных и промышленных зданиях, но и при построении центров обработки данных (ЦОД).
Почему стойки и шкафы называются 19-ти дюймовые?
стойка для сервера, напольный шкаф, блок розеток 19, органайзеры, кабельные организаторы, шкаф ip55, цмо, шкаф 42u, настенный шкаф 19
Расстояние между направляющими телекоммуникационного шкафа
19 дюймов (19") – это расстояние между парами направляющих (экструдерами, монтажными рельсами), к которым крепится активное и пассивное оборудование, имеющие стандартное 19-ти дюймовое крепление (такое крепление еще называют "ушками").
Промышленными стандартами четко регламентированы расстояния между отверстия на направляющих для того, чтобы можно было без проблем установить и закрепить 19-ти дюймовое оборудование в шкаф или стойку. Расстояние между отверстиями двух креплений составляет 465 мм.
Почему стойки и шкафы называются рэковыми (rack)?
Шкафы и телекоммуникационные стойки еще называют рэковыми шкафами или рэковыми стойками. Слово рэк - это профессиональный жаргон, образованный от английского слова rack ([ræk] - стойка, штатив, рама, подставка). Оборудование, которое имеет стандартное крепление и ширину, называют rack mount устройства (то есть оборудование, которое можно смонтировать в стандартный 19-ти дюймовый шкаф или стойку).
Почему 19-ти дюймовые шкафы стали популярным решением?
Телекоммуникационные шкафы 19 дюймов, как мы уже отмечали выше, позволяют разместить большое количество оборудования на небольшой площади за счет вертикального монтажа в rack. Например, стандартный 19" коммутационный шкаф 42u 600 х 600 мм занимает площадь всего 0,36 м2, а установить на этой небольшой площади при помощи одного шкафа можно свыше 30 стандартных устройств высотой 1u. При этом 19-ти дюймовые шкафы отличаются достаточно высокой надежностью и устойчивостью - некоторые модели шкафов выдерживают нагрузку до 1500 кг. Например, шкафы серии Pro. 19-ти дюймовые шкафы позволяют смонтировать и надежно зафиксировать устройства, имеющие стандартное 19 дюймовое крепление.
Телекоммуникационные шкафы значительно упрощают процесс монтажа и установки телекоммуникационного оборудования - один человек может за считанные минуты выполнить установку телекоммуникационного оборудования в шкафу 19-ть дюймов, а при необходимости выполнить демонтаж оборудования. И при этом ему не надо покупать специальный инструмент и что-то подгонять.
Телекоммуникационные шкафы дают возможность, как ограничить, так и разграничить доступ к тому или иному оборудованию и системам, благодаря оснащенности шкафов дверями с замками. У некоторых заказчиков существует две службы эксплуатации - одна обеспечивает и поддерживает локальную вычислительную сеть (ЛВС), а другая поддерживает и обеспечивает связь. А телекоммуникационное помещение под компьютерную сеть и связь на объекте выделено одно. Что делать?
Необходимо в одном помещении расположить два шкафа и разграничить доступ - один 19-ти дюймовый шкаф установить только с сетевым оборудованием, а другой шкаф установить только с оборудованием связи. В этом случае, чтобы соблюсти субординацию и предотвратить возникновение конфликтных ситуаций между различными службами, необходимо установить в помещении шкафы с запирающимися дверьми и обеспечить доступ к ключам техническому персоналу, который будет отвечать только за "свое" оборудование.
Для разграничения доступа к различному оборудованию можно использовать шкафы колокейшн. Данный тип шкафов используется в ЦОД для предоставления одноименной услуги.
Телекоммуникационный шкаф позволяет защитить устройства от влаги и электромагнитного излучения, а также от проникновения пыли и грязи. Защиту от электромагнитного излучения обеспечивает установка металлической двери и устройство защитного заземления шкафа.
Телекоммуникационные шкафы имеют отличное качество исполнения и эргономику - шкафы можно установить, если потребуется, даже в офисных помещениях.
ООО «Металлоизделия и комплектующие» занимается производством широкой линейки продукции и комплектующих для телекоммуникационной и нефтегазовой отрасли с 2003 года.
В нашем каталоге представлен широкий выбор телекоммуникационных шкафов и аксессуаров к ним. Среди предлагаемой продукции вы также найдете оборудование для ЦОД.
Материал взят с сайта: https://lanmaster.ru/telecom-shkaf-19-42/