Найти тему

Лихие 00-е или как зарабатывали подростки в деревне 15 лет назад. Часть 1

Приветствую каждого, кто по тем или иным причинам наткнулся на эту статью. Появилось желание продолжить ведение канала, мне есть о чем сказать миру. Сегодня же решил немного понастальгировать и пустить скупую мужскую слезу по былым временам. Поэтому речь пойдет о том, как я и мои товарищи добывали первые деньги на личные расходы, а кто-то и просто на еду, ибо времена были непростые. Описываемые события происходили в период с 1999 по 2007 год.

Родился я в 90-ом году, поэтому все ужасы "девяностых" пронеслись мимо в силу моего возраста, зато в полной мере ощутил радости и печали нулевых. Детство и юность прошли в крупном городе центральной полосы России. Город крупный, времена суровые, друзья далеко, ибо школа с продленкой находилась в часе с лишним от дома, поэтому никакой свободы перемещения особо не имелось. Зато каждые каникулы меня отправляли в деревню к бабушке. И только там молодой организм ощущал свободу и бунтарский дух, витающий в воздухе. О жизни и приключениях поведаю в других публикациях, их было достаточно, спасибо, что живой, как говорится)) А сейчас вернемся к источникам зароботка, ведь бунтовать на голодный желудок не очень весело.

С самого детства меня приучали к труду. О картофельных полях знаю не по рассказам случайных знакомых. Лично у нас в хозяйстве было три огорода: один около дома и два на задах через речку. Общая площадь под картоху составляла около 50 соток. Каждую весну, начиная с 9 лет, меня на майские тащили помогать всю эту площадь засаживать. Маленькому пацану эти просторы казались огромными, уже тогда я познал всю боль и страдания от существования незатейливого корнеплода. Зато за помощь перепадали и первые бонусы. Обычно ими были сладости, очень редко небольшие наличные деньги(20-40 рублей на 1999год) Но вся прелесть в том, что у меня было много деревенских друзей, а у них свои огороды. Приходишь звать гулять такого, а он трудится по колено в весеннем суглинке. Уже разочарованно пытаешься уйти, как его бдительная семья видит в тебе лишнюю пару рук. За неделю майских удавалось неплохо наесться мороженного, накупить жвачек и даже что-то отложить. Именно помощь по хозяйству научила получать первую оплату за свой труд.

Типичное картофельное поле. Фото из интернета
Типичное картофельное поле. Фото из интернета

Первые серьёзные деньги удалось заработать чуть позже. Мне 13 лет, весенние каникулы, деревенские приятели вовсю пытаются найти источник дохода. Один из них, Саня, паренек из бедной полуцыганской семьи нуждается в доходе постоянно, ведь все его семейство бухает, а жрать нечего. Повадился он с приятелем колоть дрова по округе, но в тот раз приятель то ли заболел, то ли пропал, поэтому Саня позвал в помощь меня. Конечно, опыт колки у меня был, но совсем небольшой. Саня же в свои 13 лет лихо махал советским колуном. Вес того колуна был около 4 кг без топорища, а дров - 15 кубов. Для меня сей инструмент оказался тяжел, поэтому только топор в руках. Саня располовинивал чурки, я же колол половинки на поленья. Дня за три осилили эту гору, для меня подобная нагрузка оказалась запредельной, да и Саня к концу швырял нерасколовшиеся чурки вниз с обрыва, чтобы не было претензий к нам за халтуру. Не было тогда ни фискарсов, ни дровоколов, только старый колун и не самый острый топор. Болел весь организм, мышцы аж сводило... Ещё дня за три дрова сложили. Итого за 6 дней работы заплатили то ли по 800, то ли по 1000р, ну и во время возни с дровами нас всегда ждал горячий обед. Деньги же казались большими, на них вполне можно было питаться месяц одному или одеться в школу на местном рынке. Я же купил себе отличную телескопическую удочку и сд плеер взамен разбитому. Не вспомню цену, но денег хватило. С тех пор с Саней я часто ездил вместе по подработкам, иногда удачно, иногда нас кидали, но об этом в другой статье.

Похожий колун был у Сани, только без клейма. Фото из интернета
Похожий колун был у Сани, только без клейма. Фото из интернета

Осина и береза - частые гости, а ещё топили тополем и елкой. О газе тогда и речи не было. Фото из интернета.
Осина и береза - частые гости, а ещё топили тополем и елкой. О газе тогда и речи не было. Фото из интернета.

Ещё одним источником дохода в деревне была сдача стеклотары, в начале нулевых в местном магазине принимали пивные бутылки. Чебурашки(коричневые) по 1 рублю, зеленые по 80к, а потом и вовсе по 60. Много заработать, конечно, не получалось, но по 25-40 штук в день сдавали. Жвачки "Турбо" были по рублю, вкуснейшее мороженное в стаканчике - 3,50р, лимонад 2л типа дюшеса или колокольчика по 7,50, пачка "Примы" 2,80, шоколадки всякие 3-5р. Это из того, что помню.

Пункт приёма стеклотары начала нулевых в любом городе. Именно так неказисто он выглядел. Мы же сдавали бутылки просто в подсобку продуктового магазина. Фото из интернета
Пункт приёма стеклотары начала нулевых в любом городе. Именно так неказисто он выглядел. Мы же сдавали бутылки просто в подсобку продуктового магазина. Фото из интернета

А хотите статью о вкусняхах того времени? Конечно, написано подобных много, но я постараюсь удивить) Если да, то ставьте лайки и пишите комменты.

Осознал, пока писал статью, что воспоминаний хватит ещё на одну часть, так что ждите продолжение!

Вторая часть:

А пока можете делиться своими воспоминаниями в комментариях. Кто как зарабатывал/зарабатывает первые деньги до 18 лет? Спасибо за уделенное время) С уважением, ХГБ