Якобс каждый день выходил на крепостную стену и осматривал окрестности. И не просто так! Он постоянно прикидывал что еще можно сделать для того, чтобы улучшить оборону Усть-Кумарского острога.
Первый русско-китайский конфликт - Албазинская кампания
Яшка-Якобсон и бой у Ачанского острога 3 апреля 1652 года
Как Яшка снова стал Якобсом, или сражение на Сунгари 6-8 июня 1654 года
Еще в прошлом году они осели здесь на амурской притоке и построили на зиму острог. Казаки от скуки и голода пропадали в тайге, переводя свинец и порох на зверя. А в Якобсе вдруг пробудился дух строителя. Обычно острог состоял только из деревянной стены и нескольких башен по углам. Да ещё в центре могла быть или не быть смотровая вышка.
Но Яшка все уши прожжужал атаману Онуфрию Степанову о том, что надо вырыть ров. Это не дало бы возможности ворогу скопиться у стен и его можно было бы закидать чем хошь в глубине рва. Его кстати поддержал сотник Пётр Бекетов, который со своими тремя десятками людей присоединился к ним зимовать, так как в Якутск, где они были приписаны возвращаться уже было нельзя из-за зимы.
Онуфрий махнул рукой и дал ему сотню казаков под начало на городьбу. Ров вырыли глубокий и широкий, а всю вырытую землю насыпали как вал. И тогда уже на нём стали ставить стены. Да не простые! Поставили два тына, и насыпали между ними землю. Конечно не как в его родной Ливонии, где его предки заставляли местных чухонцев строить каменные замки. Но очень даже не плохо для Сибири.
Теперь стены невозможно было пробить и большими пушками. А еще Якобс удумал строить на углах стены, которые выходили вперёд и образовывали треугольник. Так можно было теперь стрелять с боков по атакующим.
Поставили стены, и тут сам Онуфрий разохотился. Не зря он был кузнецом и пушкарем и поэтому у него тоже хорошая мысля появилась. Он велел насыпать вал выше стен прямо посередине острога. На нём поставили три казачьи пушки и они теперь могли стрелять с возвышения по всем направлениям.
Потом уже один казак предложил настелить вокруг крепости "чеснок" - такие железные шипы, которые если на них нога наступит, то больше уже ходить не сможешь. "Чеснок" закрепили за колышки, и звенья уплотнили в землю. Теперь даже если накидают что сверху, то не заметят все звенья и на какой-нибудь обязательно и попадутся.
А внутри острога выкопали колодец! Тоже не простой! От него шли канавы во все стороны. И если бы в крепости случится пожар, то открыв задвижки можно было быстро доставить воду во все части укрепления.
Крепость по всем правилам фортификации стала гордостью Якобса. И он каждый день выходил на стену, осматривая свой детище и замечая, что где надо подправить. Казаки только смеялись над увлечением Якобса, говоря что чудит немчин. От какого великого войска он тут в тайге защищаться хочет? Вокруг на сотни вёрст кроме зверья ни единой живой души нет. Всех дючеров уже в позапрошлом году богдойцы на Шингал переселили. Только охотой и рыбалкой живут казаки, и давно уже хлеб не ели.
Вот и сегодня весенним мартовским днём Якобс вышел глянуть окрестности и крепость. Вдалеке слышался перестук топоров - это 20 казаков валили лес для новых стругов.
Якобс посмотрел в ту сторону и заметил разноцветные точки. Эти точки приближаясь увеличивались, пока Якобс не понял, что это богдойские знамёна. Якобс пихнул задремавшего часового и показал ему вдаль. Тот понял и выстрелил в воздух, поднимая тревогу.
Казаки стали выбегать на майдан, на ходу одеваясь в броню. Якобс спустился вниз и объяснил Онуфрию, что появились богдойцы - числом неизвестные.
Онуфрий почесал свою бороду и поручил Якобсу взяв сотню казаков идти на выручку к казакам снаружи.
Якобс с охоткой взялся за дело, так как давно уже соскучился по работе. Он отобрал справных казаков и повел их за крепость по тропе, свободной от "чеснока".
Шли ходко, но тихо! Углубились в лес и пошли по давно нахоженным тропам в сторону реки. Кроме всплеска воды не были слышно ничего. Когда вышли на берег стало ясно почему - на берегу валялись только трупы казаков. Все 20!
Казаки сняли шапки, отдавая честь погибшим товарищам. Якобс тоже! Выждав немного он кивнул трем лучшим своим казакам-следопытам в сторону леса. Те поняли и как будто их их не было - растворились в таёжной тьме.
Якобс не говоря ни слова показал на свое ружье и в сторону, откуда пришли. Казаки поняли и собрав тела, рассредоточились среди деревьев.
Потянулись томительные минуты ожидания. Наконец появились ушедшие казаки. Да не одни! На себе они несли человека - видно ясырь.
Вечером ясыря допросили. Он оказался мунгальцем, который служил в мунгальской роте у богдойцев. По его словам выходило, что по их душу пришел дутун (офицер) Минъандали, которого прислали ажно из самого Бейдзина (Пекин). А вместе с ним и целую Чалу (бригаду) из 1500 человек, среди которых богдойцы, мунгалы и чосонцы (корейцы). Это были лучшие солдаты богдыхана (маньчжурского императора).
А еще в надежде на отмщение к ним присоединились дючеры, ачанцы и другие, которые хотели отомстить казакам за то, что они неволили их с ясаком. Под рукой у Минъандали было до 10 тысяч.
С собой у них было все что нужно - ручные пищали, 15 пушек, штурмовые лестницы, защищенные воловьими шкурами повозки и какие-то чудные огненные стрелы.
Узнав все казаки отпустили пленника. Душегубить никто не хотел, допрашивали его в холодной и он ничего не видел. Мунгалец слезно просил его оставит в остроге, говоря, что его свои же казнят. Но оставлять его атаман запретил и кричащего, чтобы его лучше убили мунгальца пинками выпроводили за ворота. Долго еще слышались его крики в лесу за острогом. Видно он действительно не хотел идти к своим.
А на следующее утро казаки увидели, что за ночь богдойцы порубали арканы, державшие струги и струги уплыли по реке. Теперь у казаков не было возможности для того, чтобы уплыть из острога.
Богдойцы стали строить за протокой укрепленный лагерь и устанавливать батареи вокруг острога. на все про всё у них ушла седьмица и как всё было готово в острог полетели каленые ядра. Но казаки смотрели на них, не забывая пригибаться и только посмеивались - ядра не причиняли никакого ущерба крепости. Вот когда пригодилась немецкая предусмотрительность Якобса.
Якобс был в своей стихии. С утра до вечера он был на стенах. Приказывал чинить прорехи от ядер в стенах, указывал когда и куда стрелять казачьим пушкам, где стоять казакам на случай штурма.
Ночью богдойцы подтащили пушки прямо к стене и пытались пробить её. Но и тут у них не получилось. Пришлось им с утра отводить пушки подальше, чтобы их не разбили казачьи пушчонки.
А следующей ночью в острог полетели огнённые заряды, которые шумели так, что казалось на крепость опускается дракон. Они втыкались в землю или дерево и немного погорев взрывались. Первым двум казакам, которые хотели оторвать их от стен срубило напрочь кисти, и больше уже никто не пытался это сделать, сразу отбегая от греха подальше.
Но зажечь эти заряды ничего не смогли! Казаки открывали затворы колодца и набрав воды, тушили все начинавшиеся пожары.
А после четырех дней безуспешного обстрела богдойцы пошли на штурм. Чумазые и обгорелые казаки встретили их дружным огнем, не жалея зарядов.
Богдойцы закидали "чеснок" щитами, и побежали по ним аки посуху. Но всё равно кто-то срывался и ранил себе ноги. Казаки метким огнем накрыли передних, и те не выдержав побежали, забыв о "чесноке". Многие так и остались в предполье, корчась от боли в ногах.
Казаки не сговариваясь открыли ворота и бросились в погоню за богдойцами. Те не сопротивлялись и бежали со всех ног. Казакам достались их доспехи, пищали, оружие и несколько ясырей.
От ясырей атаман узнал, что дела у богдойцев не так уж и и хороши. Минъандали взял с собой все для осады, а вот для прокорму взял мало, думая что быстро захватит крепость с такой силой как у него. Но по нему не вышло и теперь в лагере заканчивалась еда. Уже принялись за лошадей.
Такие вести обрадовали Онуфрия и казаков. А вскоре они увидели как над лесом поднимается большой огонь. Запах был такой, что стало сразу ясно - сжигают трупы.
Несколько дней богдойцы стреляли из пушек. С каждым днем выстрелов становилось все меньше и казаки догадались, что видно они расходуют огневой припас, чтобы не везти его с собой назад.
Так и получилось! В один день наступила звенящая тишина и атаман не выдержав послал охочих казаков в богдойский лагерь. Они вернулись с радостной весть - Враг ушел!