Российский бизнес столкнулся с отказом зарубежных контрагентов от сотрудничества, остановкой поставок импортных комплектующих, усложнением и удорожанием логистики. Из-за санкционных ограничений происходит переориентация основных отраслей экономики на внутренний рынок и страны Азии. При этом импорт из Азии по сравнению с ЕС может обойтись заметно дороже за счет удлинения маршрутов и увеличения сроков доставки, пишет издание «ЭКОНС».
Из-за приостановки закупок нефти американскими и отдельными европейскими компаниями большинство крупных российских предприятий нефтегазового сектора также включилось в работу по переориентации экспорта на рынки Азии. Для замены поставок импортного оборудования, попавшего под запрет, реализуются проекты по производству аналогичного оборудования внутри страны: в Тверской области идет запуск производства буровых установок, в Курганской области начато производство металлоконструкций для строительства газо- и нефтепроводов. Импорт российских алмазов постепенно перенаправляется — и тоже в Азию. Есть отдельные примеры расширения географии экспорта угля: например, одна из угледобывающих компаний Якутии поставила пробную партию на рынок Юго-Восточной Азии.
Российские нефтеперерабатывающие заводы в марте снизили переработку нефти на 10,9% по сравнению с февралем. Предприятия пищевой промышленности столкнулись с перебоями и отменами в поставках сырья, запчастей для оборудования, тары и упаковки, а также с кассовыми разрывами и значительным ростом стоимости оборотных средств.
Из-за запрета ЕС на импорт российских черных металлов и изделий из них металлургические предприятия Урала в марте 2022 года начали менять географию экспорта: так, крупный производитель в Оренбургской области переориентировал экспорт с Европы на азиатские страны, производитель стальной проволоки и канатов в Башкортостане перевел поставки на внутренний рынок и страны ближнего зарубежья.
Предприятия машиностроения ведут поиск альтернативных поставщиков комплектующих среди отечественных производителей — стран Азии и СНГ. На фоне этого отдельные компании отмечают рост спроса на продукцию: костромское предприятие расширяет производство кабельной продукции, курское — производство запчастей к сельхозтехнике. В некоторых случаях, когда доставить комплектующие и оборудование напрямую из стран ЕС и США невозможно, поставка осуществляется через третьи страны в обход введенных санкций, что приводит к увеличению затрат. Наиболее остро стоит вопрос с комплектующими в автомобильном кластере Центрального, Волго-Вятского, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Это сказывается на снижении выпуска, а в некоторых случаях приводит к остановке производственных процессов. Например, в режиме простоя находятся 17 заводов Калужской области, в Санкт-Петербурге с марта приостановлена работа всех автозаводов, снижен объем производства автобусов в Курганской области.