Я опять возвращаюсь к надоевшей теме взаимодействия врачей и пациентов, причём с позиции врачей, поэтому подозреваю, что текст многим не понравится. Но тем не менее.
Я вот о чём, я о хамстве. Даже не столько о хамстве, как таковом – скорее, о распущенности, когда можно сказать, что угодно, тоном, каким угодно, спустить с поводка любую эмоцию, повысить голос, высказаться оскорбительно, уничижительно, намекнуть на то, что твой собеседник – дурак, и что его мнение для тебя яйца выеденного не стоит.
Когда речь идёт о таком поведении врача, думаю, я возражений не встречу: низззя. Понятно, что врач понимает больше пациента, и что многие вопросы и аспекты поведения человека, слабо понимающего свой организм, но зато встревоженного своими перспективами, могут показаться специалисту не просто глупыми, а очень глупыми, и даже вредными, и даже порой зловредными. Но надо ж понимать, что вред при этом пациент наносит себе, а не ему, врачу, и даже не в пику врачу, и смысл злиться на человека? А противоядие от такой глупости – просвещение. В том маленьком, локальном аспекте, о котором идёт речь – в его, пациента, болезни, её механизме , её последствиях, в механизме действия препаратов и процедур, и не просто «нельзя», а почему, собственно, нельзя – нужно говорить, разъяснять, оставлять человеку выбор и, наконец, передавать ответственность за этот выбор. Врач и пациент – союзники, а не враги, а союзники должны уметь договариваться ради общей пользы. Это понятно.
Но я сейчас хочу поговорить о поведении пациента, что уже не так бесспорно. Многие считают, что пациенту – он же больной, ему же плохо – позволено всё, и врач не имеет права на него обижаться, а должен с улыбкой стереть плевок и продолжить доброжелательную беседу –всё к пользе пациента. Появилось такое течение, сродни «яжматеринству», только вместо «яжмать» в нём пляшет «яжбольной» , а то ещё и «яжродственник больного».
Естественно, эта категория на прочих людей в очереди плевать хотела – это ж он самый больной в мире человек, а остальные так, симулянты. И ведёт себя этот тип как высокоуважаемый ХАМ.
Ситуация усугубляется тем, что администрация медицины – чем выше, тем больше – на стороне «яжбольного». Нет, на самом деле им на него тоже плевать, как и ему на всех, но для них самый простой путь скинуть проблему вниз с лаконичным приказом: «Разобраться. Наказать. Жалобщика кровью напоить. И так чтобы этот п…р в нашем поле зрения больше не появлялся, а тем паче, выше не лез».
Это – понятно, это – рутина, никто никого не накажет, разве что воспользуется удобным предлогом в карман сотруднику залезть, но бумажный вихрь, порождаемый такими обращениями, поднимается конкретный, и нормального деятельного врача выносит из нормальной деятельности, как минимум на несколько часов, а то и на несколько дней. Плюс он, понятно, пребывает не в самом радужном настроении.
А теперь к сути претензии. Почему пациент медицинского учреждения решает, что он вправе вести себя, как попало? Он сейчас выйдет из поликлиники, пойдёт в какой-нибудь собес или банк, и там будет со-о-овсем другое поведение. А что, он перестал быть больным и страдающим? Да нет. Просто в собесе и банке его закидонов не потерпят – выставят пинком – и всё. А врач – вот кто истинный пациент, потому что Гиппократ терпел, и нам велел. А врач – на минуточку – тоже может болеть и тревожиться, а не рак ли та странная фигня, которую у него нашли третьего дня на УЗИ; а не является ли тяжесть в груди, которая у него вот уже который день возникает к концу смены, звоночком близящегося инфаркта; а не ковид ли у старенькой мамы, которая осталась дома с больным горлом и вроде покашливает; а правильно ли срастается перелом руки у сына-сорванца. И на нём, как и на всех людях, ещё кредит, ипотека, и ему хочется в туалет, а выйти некогда, и он опаздывает за дочкой в садик, потому что до конца смены полчаса, а за дверями ещё пятеро.
Нет, я вполне могу понять ситуацию, когда не выбирает выражений больной с почечной коликой, когда человек в терминальной стадии рака хрипит, что «все врачи – кАзлы», когда ругается человек с неправильно наложенной гипсовой повязкой, из-за чего ему снова придётся «переламывать» руку, но с какого перепугу позволяют себе распускаться обычные гипертоники, диабетики, астматики или миопики на плановом приёме? Какие-такие нестерпимые, ни с чем не сравнимые страдания испытывает продлевающий лист нетрудоспособности по ОРВИ, пришедший сделать флюорографию, сдать кровь «на холестерин», выписать рецепт на льготный препарат хронического приёма или проверить зрение для справки на вождение? И – тем более – почему то же самое себе позволяют родственники больных, у которых вообще всё в порядке? Ах, они тревожатся за родных. То есть, если за кого-то тревожишься, хамить можно? Так я постоянно за кого-то тревожусь. Ан нет. Врачам – нельзя. То есть, правило такое: если ты хоть чем-нибудь болеешь или за кого-то тревожишься, или тебе нужна какая-то медицинская справка, и при этом ты не врач, ты можешь хамить врачам ( другим нельзя). Если ты – врач, ты должен терпеть хамство от любого, и наплевать, что у тебя болит, за кого ты там тревожишься и что тебе вообще нужно.
И я сталкивалась с ситуацией, когда такой «яжбольной» сорока с небольшим лет, пришедший получить направление на плановое стационарное лечение, утомился ждать своей очереди, пошёл, да и избил пожилую женщину – завтера. На это здоровья ему хватило с лихвой. И, уходя, ещё и другого пациента пнул. Вот пациент-то в полицию и обратился – завтеру высокое начальство запретило «выносить сор из избы». Почему, интересно, пациент строчит жалобу, где врёт в каждом слове, и к нему в муниципальном ЛПУ бросаются, чтобы ублажать и вылизывать, а не отказывают в дальнейшем обслуживании, как это делают частные клиники? Видите ли «права не имеем». Он право набрехать с три короба и оболгать всех и вся имеет, а мы, значит, после этого закономерно прекратить с ним отношения не имеем. Это как называется? Он имеет право пнуть, толкнуть, избить, убить, и его оправдает и Его Величество Закон, и, что самое мерзкое, общественное мнение: «Так вам и надо, значит, довели, мало вам ещё». В аналогичной ситуации врача и загнобят, и посадят, и линчуют – с дорогой душой. Примеры были. То есть, врач – это уже вина. Уже грех. Хуже, чем алкоголизм. Потому что в спарринге врач-алкоголик все симпатии на стороне алкоголика. Так что молодой человек, собираясь поступать в медвуз, должен это себе отчётливо представлять, если не хочет раннего выгорания
Ну, хорошо, права мы не имеем, но вы на серьёзе уверены, что после таких выходок у врача остаётся хотя бы малейшее желание помогать этому типу жить подольше и получше? И, вы знаете, как это ни странно, да. Потому что он – врач. Потому что он ценит человеческую жизнь больше всего на свете, даже если это - жизнь фантастического долбодятла.
Но всё-таки, пожалуйста, дорогие пациенты, не будьте долбодятлами!