Найти тему
Финансовый гений

Счета для оплаты газа "в рублях" открыла только половина европейских импортеров

Когда было принято решение об обязательном переводе оплаты за российский газ в рубли, я написал о том, что это никак не изменит приток валюты и, наоборот, может привести к более быстрому отказу ряда стран от поставок российского газа.

Продажа газа за рубли - что это даст?
Финансовый гений24 марта 2022

В комментариях сразу появилось большое количество возмущений и шапкозакидательских настроений: мол, да мы сейчас всем покажем, и рубль будет впереди планеты всей (можете сами почитать). Я в ответ предложил особенно активным комментаторам просто следить за событиями и вернуться к этой теме через какое-то время.

И вот, прошло около месяца, можно подводить первые итоги.

Во-первых, и это самое важное. Вскоре после выхода первых новостей о переводе расчетов за газ "в рубли" стала, наконец, известна схема таких расчетов: что именно предполагается изменить. И оказалось, что никаких принципиальных изменений для импортеров то и нет. Они не должны перечислять Газпрому непосредственно рубли! Они по-прежнему будут перечислять доллары или евро, только на специальный счет типа "К", открытый в Газпромбанке, а уже Газпромбанк будет продавать на бирже эту валюту за рубли и перечислять Газпрому полученные рубли.

-2

Еще раз, хочу это подчеркнуть: импортеры не покупают газ за рубли! Они по-прежнему платят валютой своих контрактов! То, что эта валюта потом конвертируется в рубли - это уже внутренние дела Газпрома и его банка. Поэтому словосочетание "за рубли" правильнее было бы брать в кавычки.

Во-вторых, и это тоже важно. Помните, сразу началось вот это привычное "а кто не хочет - отключим газ"? Отключать собирались уже с 1 апреля.

-3

Ну вот, с 1 апреля никто никому ничего не отключал (может, дата не очень подходящая). А вот к концу апреля эти отключения все же начались, но об этом чуть позже.

Европейские импортеры, которые оказались особенно зависимыми от поставок российского газа, начали нехотя принимать поставленные условия и открывать спецсчета в Газпромбанке на протяжении апреля. И на данный момент такие счета открыли только 10 из 21 импортера "недружественных стран". То есть, половина, даже чуть меньше.

-4

Из этих 10 открывших расчеты по новой схеме провели только 4. Но стоит полагать, что остальные 6 к ним присоединятся после 15 мая, когда подойдут сроки платежей по контрактам.

-5

Никаких принципиальных отличий для этих импортеров нет. Они по-прежнему переводят средства в валюте контракта, не в рублях. Им не нужно заморачиваться с покупкой рублей, нести для этого дополнительные расходы - все это потом уже происходит в России без их участия. Единственное маленькое неудобство - потребовалось открыть новые счета в российском Газпромбанке, но его нельзя считать существенным.

И даже на такое маленькое неудобство согласилась пойти только половина импортеров! А что с остальными?

Кому-то уже начали отключать газ. "Первыми ласточками" стали импортеры из Польши и Болгарии - поставки для них были приостановлены с 27 апреля.

-6

Отдельные "самые патриотичные" СМИ сообщили об этом с особой радостью: "не хотите за рубли - грейтесь кострами".

-7

К слову, вместе с отключением пришлось вернуть этим импортерам и произведенную по старым условиям контракта месячную оплату.

-8

А что же эти страны? В Польше уже прокомментировали ситуацию. "Ну и ладно, - сказали они, - тогда мы больше не будем покупать российский газ". И заверили жителей, что "греться кострами" (как пишут российские СМИ) им не придется.

-9

Тем временем, наметились следующие кандидатов на отключение - ими могут стать Чехия и Словакия.

-10

Оставшиеся страны-импортеры, не принявшие новых условий, продолжают оплачивать российский газ по условиям действующих контрактов. Например, крупнейший импортер - Германия.

-11

Если отключить всех "несогласных", включая Германию, то Россия лишится половины импортеров в количественном отношении, и более половины платежей в денежном, так как среди оставшихся все крупнейшие заказчики.

И вот вопрос: хорошо это или плохо?

Я приведу очень упрощенный пример. Представьте себе условный хлебный киоск в селе с 21 жителем. Каждый из которых ежедневно на протяжении долгих лет покупал 1 булку хлеба за 1 доллар. В какой-то момент владелец киоска говорит: "С завтрашнего дня вы должны платить мне за хлеб не 1 доллар, а 80 рублей". А в этом селе валюта - доллар, у них просто нет никаких рублей.

И вот, 10 жителей соглашаются на эти условия, а 11 - нет. И владелец киоска, отклоняя их протянутые доллары, перестает снабжать их хлебом. "Помирайте теперь с голоду!" - заявляет он. После этого вся его деятельность становится нерентабельной. Потому что устраивать весь процесс выпечки и содержания киоска ради продажи 21 булки в день было прибыльно. А ради 10 - уже убыточно. Что владелец от этого выиграл? Радость от того, что часть жителей теперь голодает? Ему от этого стало легче? Но ведь он и сам теперь голодает, потому что не зарабатывает деньги, ему не на что жить.

А жители, оставшиеся без хлеба, помучаются какое-то время, сократят свое потребление, начнут делиться друг с другом, есть уже не по целой булке, а по полбулки в день, тогда его на всех хватит. А может быть, пойдут искать другие деревни, где продавец хлеба не столь принципиален.

Вот и подумайте, кто от всего этого выиграет, а кто проиграет.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!