Вижу, что многие приняли участие в моем тесте по литературному чтению. Спасибо! Все сдали тест, но очень мало кто набрал все 10 баллов. Практически у всех по 1-3 ошибок. Давайте разберем вопросы и посмотрим, чему сейчас учат школьников по литературе в начальной школе. Итак, поехали:
✨Первый вопрос - “Этот герой А.С. Пушкина обращался за помощью к месяцу, ветру, солнцу. Правильный ответ - королевич Елисей. Это герой “Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях”. А общался он с месяцем, солнцем и ветром, когда искал эту самую царевну.
✨Второй вопрос - “Какую пословицу вам скажут, если вы быстро и хорошо сможете что-то починить?” Ну, тут все ответили правильно. Конечно, это “дело мастера боится”
✨Третий вопрос - “Кто автор "Денискиных рассказов?”. Правильный ответ - Виктор Драгунский. "Денискины рассказы" - это сборник рассказов о мальчике Денисе, которого автор так назвал в честь своего сына. Книга - классика советской литературы, одна из моих любимых детских книг, да и сейчас с удовольствием читаю ученикам.
✨Четвертый вопрос - “Кто из перечисленных авторов является поэтом?”. Здесь тоже ответили все правильно. Это Федор Иванович Тютчев.
✨Пятый вопрос - Кто написал следующие строки:
"Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом
Точно серебром."
Здесь было много разнообразных версий, но правильный ответ один. Написал это стихотворение Сергей Есенин.
✨Шестой вопрос: “Укажи главное качество младшей дочери купца из сказки С.Т. Аксакова "Аленький цветочек". На мой взгляд, спорный вопрос, который лучше выносить не в тестовой форме, а в форме развернутого ответа для того, чтобы проследить рассуждение детей и их мнение по произведению. Но правильным ответом считается доброта.
✨Седьмой вопрос - “Какой персонаж не встречается в рассказе Е. Чарушина "Страшный рассказ?”. Многие не читали этот рассказ. Если коротко, то он про двух мальчиков, которые, когда остались одни, услышали странный шум и очень напугались. Когда пришли родители, то обнаружили, что в дом забрался ёжик. Поэтому правильным ответом здесь будет утенок, о нем в рассказе ничего не сказано. Рассказ рекомендую прочитать. Взрослым будет интересно😊
✨Восьмой вопрос - “С каким настроением написаны стихи о березе С. Есенина?”. Тоже спорный вопрос. В сборнике тестов указано “грустное”, поэтому и его я выбрала за правильный ответ. Лично мне кажется, что просто “спокойное”. И многие выбрали именно этот правильный ответ. Грешу на опечатку в учебнике.
✨Девятый вопрос - “Чему учит стихотворение К. Чуковского "Федорино горе”?”. Ну, я думаю, многие помнят это стихотворение. Это как от Федоры сбежала вся посуда, потому что она была неряха. Поэтому стихотворение учит быть прежде всего аккуратным.
✨Десятый вопрос - “Что из перечисленного не относится к литературному приему?”. Самый сложный вопрос, но большинство ответили правильно. Правильный ответ - юмор. Олицетворение - это литературный прием, когда неживые предметы наделяются свойствами и характером живого. Например,
“Поет зима - аукает” (с). С. Есенин.
Ну зима же не может в прямом смысле петь?
Сравнение - это прием, когда сравниваются два объекта или состояния для усиления представлений. Например,
“Принакрылась снегом, точно серебром” (с) С. Есенин.
Противопоставление - это прием для усиления контраста или выделения качества. Например,
“Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.” (с) М.Ю. Лермонтов
Ну а юмор это - юмор. Это не прием. В литературе он объясняется как вид комического изображения.
🎈Вот и все ответы. Еще раз спасибо за участие!
#ответы #чтение #литературное чтение #начальная школа #репетитор #педагог #тест #родителям #учителя #образование