Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1756 году. Это вторая из двух статей.
В 1756 году началась Семилетняя война (длилась до 1763 г.) – один из крупнейших военных конфликтов вообще в мировой истории. Кроме Европы, конфликт затронул Северную, Центральную и Южную Америку, Индию и Африку, что дает основания называть ее настоящей первой мировой войной. Причиной войны стало перераспределение сфер влияния в Европе (усиление Пруссии) и в колониях (усиление Британии). С одной стороны, в конфликте участвовали Пруссия, Британия, Португалия, Россия (с 1762 года), ряд малых германских государств, племена индейцев Северной Америки, индийские княжества. С другой стороны, участвовали Священная Римская империя, монархия Габсбургов (будущая Австрийская империя), Саксония, Франция, Россия (до 1762 г.), Швеция, Испания, Нидерланды, племена индейцев Северной Америки, Бенгалия.
Конфликту предшествовала «дипломатическая революция» - перестроение сложившейся системы альянсов в Европе. Захват Силезии Пруссией заставил Австрию, опасавшуюся усиления влияния Пруссии, заключить союз со своим старым соперником – Францией, что в свою очередь, заставило Пруссия также найти союзника – Британию. В 1757 году к союзу Австрии и Франции присоединилась Россия.
Война в Европе началась в августе 1756 года, когда прусская армия Фридриха II (позже прозванного Великим) вторглась в Саксонию (союзника Австрии и России). В октябре австрийская армия Броуна была разбита, после чего окруженная прусскими войсками саксонская армия капитулировала. Этим Фридрих добился контроля над человеческими и материальными ресурсами богатой Силезии, а также создания удобной операционной базы для вторжения в австрийскую Чехию.
В Северной Америке боевые действия начались раньше – еще в 1754 году. Причиной стало столкновении расширяющихся французских и британских колониальных систем в регионе. В первые три года войны (1754 – 1756 гг.) общее превосходство было на стороне французов. В 1755 году французы и союзные индейцы выиграли сражение при Мононгахеле, далее была победа при форте Корильон. Но в 1756 году британцы сумели переломить ход войны. Ими был захвачен форт Ниагара, а затем крупный порт Луисбург (ныне в провинции Новая Шотландия, Канада). Итог наступил в 1763 году, когда британская армия завершила завоевание французской Канады.
По итогу, война закончилась победой возвышением Пруссии (выигравшей большинство сражений) в Европе и Британии, завоевавшей значительное число французских колоний, включая Канаду. Но при этом, Британия была истощена, из-за чего начала более активно выкачивать денежные и материальные ресурсы из колоний, что спровоцировало Войну за независимость британских колоний в Северной Америке и возникновение США. Россия не получила существенных убытков или приобретений, если к ним не относить более 100 тыс. погибших солдат, и полученный огромный боевой опыт.
В 1756 году бенгальский правитель Сирадж уд-Даула захватил контролировавшийся британцами Форт-Уильям у Калькутты. Части защитников форта удалось прорваться, но другая часть осталась в форте, и 64 пленных были в ночь с 20 на 21 июня заключены в тюрьму 4,30 × 5,40 м. В течение ночи 43 человека погибли от ран и удушья, и только утром выжившие были выпущены на свежий воздух, после чего отпущены на свободу. Британцы разозлились, в 1757 году Калькутта снова была захвачена ими, а Сирадж уд-Даула был казнен.
В середине 18 века между Голландией и Португалией шло соперничество за контроль над Индонезией и соседними регионами. В 1749 году в битве при Пенфуи (остров Тимор) португальцы, топасы и тиморцы были разгромлены голландцами и союзниками. В итоге в 1756 году был заключен договор. По которому 48 правителей Западного Тимора заключили договор о союзе с Голландской Ост-Индской компанией, впоследствии эта территория стала голландской колонии Ост-Индии. Восточная часть острова Тимор осталась португальским владением. Сейчас западная часть Тимора – часть Индонезии, восточная часть Тимора – отдельное государство.
С 1754 по 1756 гг. в Южной Америке шла война семи редукций (индейских резерваций под управлением иезуитов), против объединенных испано-португальских войск. По Мадридскому договору 1750 года была проведена граница между колониальными владениями двух стран, и 29 тыс. индейцев подлежали переселению на испанскую сторону, что послужило причиной восстания, управление которым взяли на себя иезуиты. Колониальные войска разгромили восстание. В итоге орден иезуитов был запрещен в Португалии, а затем в Испании.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.