Найти в Дзене
Репортёр

Космическая «рыбалка» на Байкале. Телескоп Baikal-GVD вывели почти на 40% мощности

Сайт министерства образования и науки РФ сообщает о завершении очередной зимней экспедиции по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD.

Зачем телескоп на Байкале, да ещё и под водой? Его задача — изучать не звёзды, а нейтрино — мельчайшие субатомные частицы, образующиеся в ходе термоядерного синтеза в звёздах. По сути, с их помощью можно «заглянуть» не только в звезду, но и в прошлое.

Особенный телескоп и выглядит особенно. Это не привычная нам труба с линзами, и даже не антенна радиотелескопа. Нейтринный телескоп — это кластеры, состоящие из детектора и гирлянд, на которых подвешены оптические модули (36 на гирлянде, 288 на кластер). Сегодня таких кластеров уже 10, но будет больше.

В модулях помещены фотоумножители, регистрирующие излучение Вавилова—Черенкова (наблюдается, когда частицы проходят через прозрачную среду со скоростью, превышающей скорость распространения света в этой среде). И если нейтрино сталкивается с атомом — модули это фиксируют.

Запуск Baikal-GVD состоялся ещё в марте прошлого года, хотя кластеры устанавливают с 2016-го-м, а наращивать их число кластеров до 2027 года. Однако сама идея нейтринного телескопа на Байкале — ещё из СССР. Есть у Baikal-GVD и «младший брат» — телескоп NT-200. Его создавали тут ещё в 90-е, как раз по ещё советскому проекту.

Нейтринных телескопов в мире больше десятка, но таких, как Байкале — всего 3: кроме Baikal-GVD есть ещё IceCube на Южном полюсе и KM3NeT в Средиземном море. Текущая задача — довести число кластеров до 26 (7488 модулей). Будет даже больше, чем у IceCube (5160 модулей).

Впрочем, если считать по производительности,  то наш догнал IceCube ещё год назад, объясняет директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов.

«Реальный объем вещества, который он [Baikal-GVD — Репортёр] видит, меньше, — четыре десятых кубического километра, но зато легче разглядеть излучение от столкновений нейтрино с ядрами атомов, из которых состоит вода. Как раз за счет того, что мы в воде, не во льду».

Всё дело в прозрачности среды. На Байкале она как минимум вчетверо выше, чем во льду Антарктиды.

Осталось только понять, что будет с проектом в новых политических условиях. Baikal-GVD — проект сотрудничества 11 исследовательских центров (Россия, ФРГ, Польши, Чехия, Словакия и Казахстан). К тому же все телескопы связаны в Глобальную нейтринную сеть.

«Мы не конкурируем, а сотрудничаем. Байкальский телескоп и IceCube дополняют друг друга. Нейтрино, которые мы здесь ловим, приходят с юга, из-под земли, — так их намного легче идентифицировать. А американцы в Антарктиде, наоборот, ловят те, что пришли с севера. Только работая вместе, эти два мощнейших телескопа дадут полный обзор неба».

Сохранится ли это сотрудничество теперь?

#РепортёрНовости

Наука
7 млн интересуются