Если человек желает понимать окружающую его действительность, то есть не жить в реальности (ложных представлениях о действительности), созданной для него иными в своих целях, он должен проверять и достоверность фактов, которые ему сообщают, и обоснованность выводов, на которые ему в связи с этим указывают— вытекают ли они закономерно из этих фактов? Поэтому предлагаю оспорить следующее:
После того, как доллар США вместо золота сделали эталоном (эквивалентом) денег всех стран для участия предприятий и компаний (экономики) этих стран в мировой торговле, все страны мира для своего участия в мировой торговле стали вынуждены обеспечивать на на своих территориях стабильность курса обмена своих денег на доллары США. Все они сами начали обеспечивать в них свои деньги долларом США.
Поэтому это сегодня обязаны обеспечивать все страны, кроме США, и поэтому в них сегодня приняты законы об их Центральных банках для этого.
В итоге ФРС США за счет роста ВВП всех стран мира в $ США сегодня имеет возможность «печатать» в мировой товарооборот не инфляционные доллары — получать их бесплатно и без инфляции за счет их эмиссий.
Схема очень проста.
Если страна мира нарастила производство в ней товаров и услуг (рост её ВВП), в этот возросший в ней товарооборот надо добавить дополнительные деньги, поскольку иначе будет их дефляция и стагнация её экономики. Чтобы добавить свои деньги, ей надо сначала их долларами США обеспечить, а для этого она для своего ЦБ (резерв, фонд) эти доллары должна заработать. Она может получить их на мировых рынках только за свои товары и услуги (за труд своих граждан по их производству), а США этой стране свои доллары для этого печатают, позволяя ей их в резерв своего ЦБ (ФНБ) для этого зарабатывать.
Поэтому, полагаю, понятно, что эмиссии долларов США в связи с ростом ВВП стран мира в $ США не порождают инфляции этих $. Это называют контролируемые эмиссии $, а если печатать доллары сверх роста ВВП стран в $? Доллары будет инфляционными, и поэтому для таких эмиссий $ CША нужен экспорт их инфляции.
Например, с конца 2020 года в США напечатали в мировой товарооборот более 8 трлн долларов США при спаде в мире долларового ВВП (объемов продажи товаров и услуг)на 3 трлн долларов США. В итоге в мире получилось около 11 трлн лишних, т.е. не обеспеченных товаром, долларов США.
Зная объем долларового ВВП в 2020 году можете легко посчитать инфляцию долларов США, которую США породили в мире своими действиями.
Что после этого прикажите делать другим странам? Их населению?
Поскольку доллар был сделан эквивалентом денег всех этих стран вместо золота, то им придется обеспечивать все эти избыточные доллары, выброшенные США на мировой рынок, своим трудом — товаром своих стран.
На Украине, например, людям придется больше и лучше работать, чтобы поставить на мировой рынок больше зерна, России — газа, леса, металлов и т.д. Как метлой из таких стран мира всё это выметаться будет.
Соответственно, цена в долларах на сырье на мировых рынках, которые в итоге перенасытят этим товаров, затем обязательно упадет. Именно для этого «российский экспорт древесины в 2021 году достиг рекордного уровня. За 11 мес лесопромышленники поставили за рубеж продукции на 12,5 млрд…» и т.д.
Что тогда в самих таких странах будет?
Цены на лес, металл, бензин в самих этих странах вырастут, а это сырье для их собственной экономики. Для их собственного населения, и, разумеется, их предприятий и компаний цены на сырье в разы вырастут.
Называется это промышленная инфляция. За ней всегда бытовая следует. Не сразу, но обязательно. Если цены на сырье для завода выросли, то стоимость его продукции для населения может прежней остаться?
А что в США и в странах-вассалах США?
Долларовая экономика все указанное выше получит бесплатно.
Она и бесплатные кредиты получит на любые самые сложные проекты по своему развитию в мире, и, разумеется, доступное сырье для этого. Иначе для чего США все указанные доллары печатали? Солить их что ли?
Часто это называют «экспорт инфляции».
Избыточные доллары печатали США, а цены на товары и услуги из-за этого выросли для населения других стран мира... Понимаете? При этом заметьте, что когда все указанные доллары окажутся обеспечены трудом (товаром, услугами) населения всех стран, т.е. ростом в мире долларового ВВП, это будут уже не инфляционные доллары США.
Для этого в России в конце 2021 года через Госдуму проталкивали (Силуянов А.Г.) решение, чтобы вводить не запретительные пошлины на вывоз сырья из России, а акцизы. Смысл очень различный, поскольку в первом случае рост цен на сырье для внутреннего рынка можно было остановить, а во втором можно лишь получить в резерв ЦБ (ФНБ) дополнительные доллары США для закупки импорта вместо товаров российского производства, для которого сырье должно было подорожать в разы… Рубль можно было критически обрушить уже к концу 2022 года.
Так, может быть, скажем спасибо Байдену?
В системе перераспределения от США ряду стран мира (вассалов США) части тех баснословных выгод, которые стали получать США от эмиссий (триллионы бесплатных для США долларов каждый год без их инфляции) впервые произошел сбой. Инфляция $ у них вышла из под контроля — не гасится, в т.ч. и за счет её экспорта. В этом случае все страны мира (их народы) будут страдать из-за США, но поскольку США могут брать из пайки своих вассалов, то начнут это делать — классические резервные валюты (договорного с США курса) начнут ослабевать к доллару. США урежут их пайку, а инфляцию $ это не погасит.
Что возможно для России, Китая, Индии, Турции и т.д. в этой ситуации? Для населения всех стран, заинтересованных в освобождении из описанной выше схемы, открываются уникальная возможность. Более того для населения этих стран это становится насущной необходимостью, а ведь люди, живущие в них— не идиоты. Поскольку таких стран (населения) большинство, расклад сил понятен. Можно ждать, а можно помочь (ускорить). При этом конец указанный богоизбранности США — это и крах паразитической экономики их вассалов. Может, стоит от защиты в экономической войне США против России переходить к наступлению - определить меры, необходимые для этого, и начать их реализовывать?