Ну вот, дорогие друзья. В рассказе о Киме Филби и Кембриджской пятерке
мы подошли к черте, когда нужно познакомиться и с "виновниками торжества" - людьми, завербовавшими самую знаменитую (по крайней мере на западе) шпионскую группу 20 века. Узнаем же, что это были за Штирлицы, волочился ли за ними красный парашют, не скучали ли они по своим медведям и не страдали ли от неудержимого желания пуститься вприсядку.
"Отто"
"Он был чудесным человеком. Просто чудесным. Я сразу это понял, и это чувство до сих пор со мной. Первое, что вы замечали в нем – его глаза. Он глядел на вас так, как будто в мире не существовало для него ничего более важного, чем вы и ваша беседа.
И у него было прекрасное чувство юмора»
Таким Ким Филби запомнил "Отто": человека, который на скамейке Риджентс парка сделал ему предложение, от которого Филби не смог (да и не хотел) отказаться.
Отто, а на самом деле Арнольд Дейч, уроженец Австро-Венгрии, и впрямь оказался удивительным человеком.
Его отец был простым сельским учителем, перебравшимся в Вену в поисках лучшей жизни. Затем началась Первая мировая война, отца призвали в армию, и Арнольд, как сын военнослужащего, получил грант на обучение в гимназии. Там он так проявил себя, что в дальнейшем продолжал учиться бесплатно - и в школе, и в университете.
В 24 года Дейч защитил диссертацию по химии, в области исследования солей серебра. Кроме химии, Дейч преуспел в изучении философии, психологии, а также оказался способным лингвистом.
Еще в университете Дейч заинтересовался учением профессора Вильгельма Райха и его теорией полового просвещения. Вкратце она заключалась в том, что всякая общественно-политическая гадость (вроде нацизма)- это все плоды социальных табу и прочих запретов. Поэтому долой запреты и табу!
Но это Вена первой половины 20 века, так что не удивляйтесь.
Кроме интеллектуального багажа, у Арнольда Дейча, как у сотрудника советской разведки, была спрятана еще пара козырей в рукаве - его родственники. Один из кузенов, Оскар Дойч, давно проживал в Англии. Там кузен Оскар выбился в люди, и на самом деле был миллионером, владельцем сети кинотеатров ОДЕОН. Так что Арнольд, с женой Жозефиной, въехали в Англию под своими реальными паспортами. Для изучения психологии в университете Лондона. Якобы. Кузен Оскар тепло встретил их и поселил в доме, с такими соседями, как, например, Агата Кристи.
Как мы уже видели, навыки психолога действительно пригодились Дейчу в вербовке "лощеных сынов английской буржуазии". Да и примененить теорию профессора Райха на кембриджских подопытных кроликах казалось очень заманчивым.
В своих воспоминаниях Ким Филби оставил очень подробный рассказ о своих первых встречах с Дейчем, как много они болтали о всяких пустяках, как много австриец уделял ему внимания.
"В то время я по-настоящему был удручен своими скромными успехами. Главной задачей Отто было подбодрить меня, и он это делал - честно и терпеливо. "Подумай сам, ты уже столько сделал для нас!"- обычно говорил он. "И все повторится снова и снова. А так у всех бывает черная полоса. Держись". Он оживленно рассказывал о Москве и Париже, и иногда брал меня с собой в кино - неизменно на комедию, чтобы увидеть, как я смеюсь. Он очень любил "Это случилось однажды ночью".
Тут можно увидеть голый расчет. Но важно понимать, что Дейч по большому счету сам еще был мальчишкой (ему было 30 на тот момент), в настоящей разведке он работал всего два года (до этого НКВД требовались только его таланты в химии). И кембриджские шпионы - по сути его первое задание.
К тому же, как мне кажется, повышенное внимание к Филби было связано с тем, что Дейч в какой-то степени видел в нем... себя.
В предыдущей части многим показалась странной характеристика Филби, тем более, что мы уже знаем: его отец вовсе не был таким уж тираном. Да и заикание Кима никак не связано с Сент Джоном.
Но возможно... тот умный, образованный, стеснительный юноша, забитый отцом-монстром - может, это лишь отчасти Ким? А отчасти - сам Арнольд Дейч?
Отец был фанатичным евреем и пытался всякими принуждениями, и прежде всего, битьём сделать из меня себе подобного. Решающие конфликты с отцом возникли из-за моей политической деятельности, которая у него вызывала гнев и ненависть. Мать, наоборот, защищала меня и относилась к моим взглядам сочувственно. В начале 1929 года я ушел из дома и с тех пор поддерживал связь с семьёй только из-за матери». - из автобиографии Дейча.
Как бы то ни было, в дальнейшем мы увидем, как много Филби почерпнет из общения с Арнольдом Дейчем. Любовь к жизни, юмор, внимание к людям, умение создать непринужденные, доверительные отношения. Кстати свою первую дочь Филби назвал Жозефина - так же как звали супругу Арнольда Дейча.
Прочтите эти строки, которые написала Элеонора - третья жена Филби. Просто поразительное сходство с тем, что он сам говорил о Дейче.
Его глаза были ярко голубыми. Я подумала, что этот человек многое повидал в мире, но и страдал много… у него был дар создавать атмосферу такой близости, что я внезапно поняла, что говорю с ним совершенно свободно.
Так что, дорогие друзья, в следующий раз, когда потянет поговорить с кем-то совершенно свободно - подумайте лишний раз. Возможно, с вами работает профессионал;)
Перед началом Большого террора Дейча с женой отозвали в Москву. Безо всякого зловещего умысла, а скорее из-за опасности провала - упомянутая в предыдущей части Эдит Тюдор-Харт (кстати любовница Дейча времен учебы в Венском университете) потеряла его записную книжку с шифрами.
В то время, как с его бывшими коллегами творились страшные вещи, Дейч сидел в Москве тише воды, ниже травы. Его по сути спас не особо большой опыт работы в "органах", и опять-таки - нужные разведке таланты химика.
С началом войны Дейч начал забрасывать письмами товарища Фитина, нового главу разведки - он хотел получить работу. А если нет- отправиться на фронт. Фитин предложил стать резидентом в одной из южноамериканских стран, проехать туда предполагалось на борту советского грузового судна до Канады, а далее самостоятельно. Это путешествие стало для Дейча последним. Танкер, на котором он находился, был затоплен немецкими торпедами.
От моряков, прошедших немецкие лагеря, советская разведка после войны узнала, как погиб её резидент, направлявшийся в Аргентину. Когда Z 27 возник на горизонте, Арнольд Дейч направился к носовому 76-мм орудию танкера и сражался как рядовой номер артиллерийского расчёта, пока его ноги не были перебиты осколками снаряда. Он так и оставался лежать возле орудия, когда взрыв торпеды оторвал нос танкера, и гениальный разведчик навсегда ушёл в пучину Баренцева моря.
Арнольду Дейчу было только 38 лет.
Несмотря на героическую гибель, все-таки, стоит признать, что Дейч был золотым мальчиком и везунчиком советской разведки, и судьба его была не так страшна, как у других персонажей.
Потому что в следующей части нам предстоит познакомиться с по-настоящему Трагической фигурой.
Продолжение тут
PS. Прошу прощения - я и сама вижу, что повествование как-то бесстыдно растягивается. Но мне кажется несправедливым уделять этим удивительным людям по паре сухих строк.
Тем более - что вот благодаря Арнольду Дейчу, я даже посмотрела комедию "Это случилось однажды ночью" с Кларком Гейблом, на которую они с Филби ходили несколько раз.
Отличный кстати фильм! Очень рекомендую.