На следующий день после того, как Россия приостановила поставки природного газа в Польшу и Болгарию из-за „неуплаты в рублях”, подтвердив, что страна готова сократить поставки в „недружественные” страны и спровоцировать резкий рост цен на природный газ в Европе, сообщает Bloomberg ссылаясь на человека, близкого к российскому газовому гиганту "Газпром", что уже поддельный единый европейский фронт ломается, так как четыре европейских покупателя газа уже заплатили за поставки в рублях, согласно поручению России.
Хотя было неясно, какие четыре компании нарушают директивы ЕС и платят напрямую в рублях, по данным Reuters, среди компаний, которые выполнили требования Кремля, были немецкий Uniper и австрийский OMV:
НЕМЕЦКИЙ UNIPER ГОВОРИТ, ЧТО СХЕМА ОПЛАТЫ ЗА РОССИЙСКИЙ ГАЗ В РУБЛЯХ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ САНКЦИЯМ И ВОЗМОЖНА ОПЛАТА В РУБЛЯХ-ЧИНОВНИК
АВСТРИЯ И АВСТРИЙСКАЯ OMV ПРИНЯЛИ УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ЗА РОССИЙСКИЙ ГАЗ В РУБЛЯХ - КАНЦЛЕР АВСТРИИ
Между тем, Венгрия, член ЕС, заключили договор с Gazprombank, который, в свою очередь, перечислит эту сумму в рублях в "Газпром Экспорт", заявил министр иностранных дел Peter Szijjarto в ролике, опубликованном на Facebook. Его следующий платеж приходится на 22 мая, сказал он. Словакия достигла того же соглашения, добавил он, поскольку все больше и больше стран Европы понимают, что невозможно жить без российских источников энергии.
Отдельно, чтобы облегчить им выполнение российских требований, десять европейских компаний открыли уже счета в Gazprombank, необходимые для удовлетворения запросов президента Владимира Путина.
Как сообщалось вчера, в среду Россия приостановила поставки в Польшу и Болгарию после того, как они отклонили предложенный Газпромом механизм оплаты в рублях, который, по мнению газового гиганта, не нарушает санкции Евросоюза. Россия поставляет газ по трубопроводам в 23 европейских страны. Москва потребовала заплатить в рублях за поставки природного газа после того, как ЕС наложил санкции на Россию. Однако ЕС сказал государствам-членам, что предлагаемый Кремлем механизм, требующий открытия счетов в евро и рубле в контролируемом государством Газпромбанке, нарушит санкции. Похоже, что по крайней мере для 10 энергетических компаний выполнение российских требований по поддержанию потока газа более важно, чем потенциальное раздражение некоторых еврократов.
По данным FT, Газпром экспорт проинформировал Bulgargaz и PGNiG о приостановке поставок газа с 27 апреля до момента урегулирования платежей в соответствии с указанной процедурой. Он предупредил, что несанкционированный вывод объемов транзитного газа через Польшу и Болгарию в другие европейские страны, такие как Германия, приведет к ограничению транзитных поставок.
"Болгария и Польша являются транзитными государствами”, – сказал: "Газпром". „В случае несанкционированного вывода российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки в транзит будут сокращены на этот объем"
В ответ на „неожиданную” приостановку поставок, разгневанная президент ЕС Ursulę von der Leyen, который написал в Twitter, что „ заявление «Газпрома» — это очередная попытка шантажа России нас газом”, добавив, что Европа „ готова на этот сценарий”.
... В среду европейские цены на газ выросли на 20%. Фьючерсы, отслеживающие оптовую цену газа в Европе, выросли почти на одну пятую до 117 евро за мегаватт-час на ранней стадии торгов. Цены почти в семь раз выше, чем год назад.
"Газпром полностью приостановил поставки газа в Bulgargaz (Болгария) и PGNiG (Польша) из – за неуплаты в рублях”, - говорится в заявлении Газпрома в среду.
"Политически это повышает ставку на решение Европейской комиссии о том, будет ли новая платежная система нарушать санкции и, следовательно, вероятно, будет поддерживать повышенную волатильность рынка”, – сказал аналитик Goldman Sachs Саманта Дарт в записке для клиентов. Она также добавила, что Goldman „считает, что в интересах как ЕС, так и России разработать решение, которое гарантирует, что платежи за газ будут соответствовать законодательным требованиям”.
Сегодняшние события могут стать дополнительным стимулом для ЕС и, в частности, для Германии, чтобы найти способ выработать механизм платежей в рублях, учитывая значительные экономические потери, которые будет иметь прекращение потока газа в регионе.
ЕС ВРЕМЕННО УВЕЛИЧИТ ЗАКУПКИ ГАЗА ИЗ РФ ГОСУДАРСТВАМИ, ГОТОВЫМИ К ВЫПЛАТАМ В РУБЛЯХ В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТАВОК В ПОЛЬШУ И БОЛГАРИЮ – ИСТОЧНИК ТАСС
Конечно, в худшем случае Goldman предупреждает, что "полное прекращение российских потоков в Германию потенциально повысит европейские цены на газ до более чем 200 евро / МВт-ч этим летом"”
Учитывая все это, кажется, что рубль больше не является слабой валютой, достигнув 6-месячного максимума по отношению к доллару…
И близко к двухлетним максимумам по отношению к евро