Найти тему

Современные подростки о подростках 19-го века

Помните Николеньку Иртеньева, героя трилогии Л. Толстого «Детство. Отрочество. Юность»?

Во второй книге цикла он уже подросток со всеми присущими возрасту сомнениями, раздумьями, неуверенностью.

Многие его взгляды становятся другими:

«Случалось ли вам, читатель, в известную пору жизни, вдруг замечать, что ваш взгляд на вещи совершенно изменяется, как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной? Такого рода моральная перемена произошла во мне в первый раз во время нашего путешествия, с которого я и считаю начало моего отрочества».

Понятное дело: это пишет не Николенька в возрасте 12 лет, сам Толстой, когда ему около двадцати четырех, когда за его плечами ошибки юности, но наблюдение меткое. Как, впрочем, и все размышления Николеньки-подростка, о которых спустя небольшой промежуток времени вспоминает автор.

Вспомним и мы то, о чем читали в школе.

Николенька вдруг осознает, что мир делится на богатых и бедных. То, что потом Толстым будет раскрыто в позднем творчестве – проблемы социального неравенства, - здесь впервые обозначено.

«Вы богаты — мы бедны: эти слова и понятия, связанные с ними, показались мне необыкновенно странны. Бедными, по моим тогдашним понятиям, могли быть только нищие и мужики, и это понятие бедности я никак не мог соединить в своем воображении с грациозной, хорошенькой Катей».

А в этих строках слышен голос знакомого на Толстого по «Войне и миру» и «Анне Карениной»:

«Раз мне пришла мысль, что счастье не зависит от внешних причин, а от нашего отношения к ним, что человек, привыкший переносить страдания, не может быть несчастлив, и, чтобы приучить себя к труду, я, несмотря на страшную боль, держал по пяти минут в вытянутых руках лексиконы Татищева или уходил в чулан и веревкой стегал себя по голой спине так больно, что слезы невольно выступали на глазах».

«Мне в первый раз пришла в голову ясная мысль о том, что не мы одни, то есть наше семейство, живем на свете, что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботящихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существовании. Без сомнения, я и прежде знал все это; но знал не так, как я это узнал теперь, не сознавал, не чувствовал».

Смерть матери герой переживал очень тяжело, потому что мать была самым родным, любимым человеком. Тогда он был маленьким и воспринимал ее уход только на эмоциональном уровне. Смерть же бабушки вызвала иное.

«Я испытываю тяжелое чувство страха смерти, то есть мертвое тело живо и неприятно напоминает мне то, что и я должен умереть когда-нибудь, чувство, которое почему-то привыкли смешивать с печалью».

Вот он – герой-подросток девятнадцатого века. Согласитесь, интересно сравнить его с нашими мальчишками и девчонками. И я предложила это сделать самим детям, определив тему рассуждения: «Похож ли Николенька на меня или моих одноклассников?»

«Я считаю, что Николенька не похож на меня по нескольким причинам. Он задумывается о смерти, мало кто это сейчас делает. Герой Николенька в свои годы хорошо разбирается в скептицизме, он ко всему подходит с научной точки зрения, чего точно не скажешь обо мне и моих друзьях. Да, я задумываюсь о том, что такое счастье, но Николенька делает это как взрослый. Он в целом ко всему, в отличие от меня и моих одноклассников, подходит с философской точки зрения. Он может анализировать свои поступки, умеет видеть в мире не только себя, что нехарактерно для нынешних подростков. Мальчик ценит простоту, которую многие из нас и не замечают».

«Мальчик умеет вести себя в обществе. Он почти не думает о себе – лишь о других и старается помочь. В отличие от детей нашего времени, мальчик думает о своем поведении и о том, как оно влияет на окружающих».

«Сейчас большинство подростков дружат со своими сверстниками из выгоды. Они разделяют людей на бедных и богатых. С бедными общаться неинтересно, потому что у них нет ничего «особенного». Чего не сказать о Николеньке: мальчик общается с друзьями не потому, что они богаче или беднее, а потому, что ему интересно».

«Мои друзья более избалованные, они привыкли, что родители им все должны. Николенька же сам пытается всем помочь. Он любит свою семью, родителей, пытается сделать их жизнь лучше. Мои знакомые, да и я, к такому не привыкли».

«Николенька ничем не отличается от нас. Отличается жизнь, ценности, которые вкладывают в нас. Моя мама говорит, что ребенок – это чистый лист: что в него вложат, таким он будет. Николеньку учили просто немного не так, как меня, поэтому я не задумываюсь о бедности или богатстве, скептицизме как философском учении. Самое главное – мне повезло: я никого не родственников не потеряла (слава богу! Моя мама жива!), поэтому о смерти думаю лишь тогда, когда читаю книги».

«Николенька часто просил бога о помощи папе. Сейчас же дети ждут помощи от родителей и награды за помощь, если они ее оказывают».

«Николенька считал, что доброта - одно из самых главных качеств человека. Я тоже так думаю: если человек будет добрым, к нему будут тянуться люди. Николенька чувствует обман, ругая себя за то, что и в себе не всегда замечает добро».

«Николенька очень отличается от нас. Тогда люди были искренние, уважали старших, сопереживали чужому горю. Николенька отличается от меня хорошо развитым воображением».

«То, о чем думает Николенька, в наши дни выглядит странновато. Если бы кто-то из моих одноклассников думал так же, он бы загордидся».

«Николенька не по годам умный, много времени, наверное, уделяет учебе. Мы же больше заняты другим. Он размышляет на разные темы, задумывается о будущем. Будущее нас тоже волнует, но не в том русле, что его. Да и к родителям и учителям мы сейчас не проявляем такое уважение, как он».

«Николенька более рассудителен и серьезен. Вот его главное отличие от нас».

«Николенька не ждет от жизни никаких подарков, а ведь он, в отличие от нас был дворянином и мог себе позволить ничего не делать. Николенька любит своих учителей, а вот мы с одноклассниками сегодня огорчили классного руководителя, а значит, огорчим и родителей (это взаимосвязано). Мы думаем, что нам все сойдет с рук».

«Большинство моих одноклассников читают только то, что задают на урок. А Николенька мог за три дня прочитать книгу». «Большинство моих сверстников точно не думают так, как Николенька, потому что когда я пытаюсь с одноклассниками поговорить на те же темы, они мне говорят, что им «неинтересно», что я «нужу». Мы глупее?»

«Николенька мог восхищаться простым вещам. К примеру, когда Николенька увидел грозу, вот его слова: «Душа моя улыбается так же, как и освеженная природа». К сожалению, дети в наше время не могут радоваться такому – они находят счастье лишь в дорогих подарках. А, увидев красивую грозу, мы захотим сделать красивый кадр, чтобы опубликовать фото и собрать лайков побольше».