Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье я хотел бы представить читателю обзор на кроссовер Chery Tiggo 7 Pro в максимальной комплектации Prestige.
Внешний вид автомобиля
Буду предельно честен – раньше у меня кроссоверы Chery Tiggo прочно ассоциировались с «переосмысленной» моделью RAV4 японской марки Toyota. Путь этот не зазорный и по нему шествовали почти все китайские автомобильные марки. И, наверное, Chery Tiggo 5 был первым кроссовером в модельной линейке, в котором, конечно, находилась определённая схожесть с Mitsubishi ASX, однако же это уже не была точная копия.
Что можно сказать про Chery Tiggo 7 Pro? Могу однозначно утверждать, что он имеет свой, неповторимый, дизайн. Да, решетка радиатора с 3D эффектом выглядит неплохо до тех пор, пока не начнёшь задумываться – а что же будет с этими декоративными элементами после нескольких зим?
С другой стороны, эта модель выпускается не первый год и в нашем городе я частенько видел эту модель и не могу сказать, что хромированные элементы на решетке радиатора стали облезать.
Поскольку это топовая комплектация, то, если говорить про визуальные особенности, она может похвастать дисками 18-го диаметра (размерность шин 225/60 R18).
Не могу сказать, что 18-ый диаметр является идеальным для нашего города, т.к. каждую весну наблюдается одна и та же проблема – на дорогах появляются зияющие ямы, поэтому 17-ый диаметр колёс был бы более предпочтителен лично для меня.
Что ещё бы отметил – задняя подвеска у автомобиля многорычажная, по габаритам кроссовер вполне сопоставим с конкурентами – Volkswagen Tiguan или KIA Sportage: длина кузова составляет 4500 мм, ширина – 1842 мм, а высота – 1705 мм. А снаряженная масса – 1540 кг. Единственный резонный вопрос, который может появиться – как будет справляться с проходимостью этот моноприводный кроссовер зимой? На него я пока не готов ответить.
У автомобиля полностью светодиодная оптика, боковые зеркала имеют обогрев, повторители поворотов, а также функцию электроскладывания.
Панорамную крышу можно рассматривать как в качестве достоинства, так и в качестве недостатка. С точки зрения освещенности салона – это однозначный плюс. Однако если Ваш автомобиль хранится на уличной парковке – это скорее минус.
Про двигатель и коробку
Выбора здесь у покупателя нет. Вне зависимости от комплектации это будет турбированный полуторалитровый двигатель (заводской индекс SQRE4T15C) и вариаторная коробка передач. Как мне сказал менеджер, благодаря использованию цепи в вариаторе его ресурс и надёжность сопоставима с вариатором Jatco. По двигателю у меня лично ещё один риторический вопрос – зачем теплонагруженный турбодвигатель убрали в глухой пластик? Если уж сравнивать с Volkswagen Tiguan, то там такого пристрастия к глухой стене пластика не наблюдается.
Мощность двигателя составляет 147 л.с., а крутящий момент в 210 Н*м доступен в достаточно широком диапазоне оборотов – от 1750 до 4000. Радует и «паспортный» расход бензина на трассе – всего 6,6 литров, в городе – 10,8 литров, но в реальности в городе, думаю, можно добавлять ещё литра полтора расхода к паспортным данным.
Интерьер автомобиля
Знакомство с интерьером начнём с водительского места. Открываем дверь автомобиля:
Надо сказать, что если убрать все эти шильдики, к которым до сих пор неровно дышат в Chery, то, плюс-минус, мы увидим среднестатистический салон кроссовера, который можно увидеть и у азиатских и у европейских автопроизводителей.
Кожаный салон с перфорацией абсолютно во всех комплектациях, водительское сиденье имеет электрорегулировки в шести направлениях, а пассажирское – в четырёх. Рулевая колонка имеет механические регулировки как по наклону, так и по вылету. Имеется и центральный подлокотник, но тут бы я отметил его, на мой взгляд, недостаток – он не регулируется в продольном направлении, поэтому для не очень рослых людей, если расположить руку на подлокотнике, пальцами дотянуться до селектора коробки передач не получится.
Панель приборов цифровая, диагональ экрана составляет 7 дюймов. Это тоже, в сущности, вкусовщина. Лично мне ближе по духу аналоговая приборная панель. Как минимум по причине гарантированного отсутствия выгорающих пикселей и ремонтопригодности.
Блок управления климат-контролем выполнен в достаточно лаконичном стиле, хотя и с частичным использованием технологии touch-screen. Климат-контроль здесь двухзонный. Кстати, по поводу «тёплых опций». Не буду показывать пальцем на других китайских конкурентов, но у Tiggo 7 Pro весьма неплохой функционал:
- Обогрев передних и задних сидений
- Обогрев боковых зеркал
- Обогрев лобового стекла
- Обогрев форсунок стеклоомывателя
- Обогрев руля
Что касается мультимедийной системы – на центральной консоли 10-ти дюймовый дисплей, а в салоне автомобиля находится 6 динамиков. Есть и беспроводная зарядка для телефона.
Отдельно хочу отметить по удобству расположения. В Tiggo 7 Pro мне без проблем удалось устроиться за рулём автомобиля, подстроив его под свои габариты. Эргономика автомобиля, конечно, не сравнима с Volkswagen Tiguan, но абсолютно ничем не уступает, а в некоторых вопросах и превосходит, скажем, французские кроссоверы.
Элегантно выполнен блок управления системой ЭРА-ГЛОНАСС и салонным светом:
Здесь я рекомендую поучиться KIA и Hyundai у Chery как делать, с одной стороны, функциональный блок управления, а с другой – приятный глазу. Без этих тумблеров переключения из 90-х годов.
Пару слов скажу и про безопасность, всё-таки Tiggo 7 Pro можно рассматривать как семейный кроссовер, а поэтому вопрос систем безопасности можно считать актуальным. В топовой комплектации в дополнение к задним парктроникам, а также камере заднего вида добавляется система кругового обзора. Присутствует система стабилизации, системы помощи при спуске с горы и подъема в гору, имеются не только фронтальные подушки безопасности водителя и пассажира, но и боковые подушки безопасности. А в этой комплектации ещё и шторки безопасности.
Далее переместимся на задний ряд сидений:
Здесь китайский автомобиль угадывается исключительно в декоративных накладках на дверных картах. Во всех остальных вопросах всё достаточно солидно. Колёсная база автомобиля составляет 2670 мм, поэтому посмотрите на свободное место, которое остаётся на втором ряду. Более чем неплохой результат. Качество отделки задних дверных карт тоже не вызывает недоумение, как, скажем, у Volkswagen Taos, где сзади откровенно сэкономили на пассажирах. Здесь же везде мягкая обивка под локоть на дверной карте, вменяемые по размеру ниши.
Посмотрите на свободное место по коленям. Второй ряд очень комфортен по расположению даже тучных пассажиров. Я к таким, правда, не отношусь, но и тощим меня тоже назвать нельзя. Что ещё есть из удобств? Дефлекторы обдува для задних пассажиров и один USB-порт. Решение достаточно странное. Почему не два? Ведь сзади могут ехать два пассажира.
Выводы
Надо отдать должное – китайцы продолжают работать не только над внешним видом автомобиля, но и над эргономикой. Не все бренды, конечно, но прогресс очевиден. До идеала ещё далеко, но сейчас лично я не могу сказать: «Ааааа, этот китайский автомобиль…».
По ценам в этой статье ничего писать не буду, они корректируются каждую неделю сейчас.
Другие мои статьи
О ценах на китайский кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Max и другие модели
Обзор кроссовера Chery Tiggo 8 в комплектации Prestige (7 мест)
С уважением, Юрий (kua1102)