Найти в Дзене
Моя исторія

Женщины - офицеры в истории российской армии

Пожалуй, только одно имя сразу же приходит на ум, когда мы вспоминаем о женщинах, отличившихся в военных действиях - Надежда Андреевна Дурова, о судьбе которой рассказала она сама в Записках кавалерист - девицы.

Мать Надежды, красавица из состоятельной семьи, вышла замуж за гусара по большой любви, но против воли родителей. Ожидая первенца Надежда - старшая была уверена, что родится мальчик, и что строгий папенька простит её. Малыш родился настоящим богатырём, крупный, крепкий, с темными густыми волосами. Но это была девочка.

Надежда Дурова
Надежда Дурова

Трудна была кочевая жизнь жены военного, приходилось следовать за мужем по гарнизонам, нелюбимая с рождения дочь радости молодой матери не прибавляла. Однажды малышка капризничала больше обычного, не давая матери подремать в карете после бессонной ночи. Чем громче плакала малышка, тем больше злилась мать, а потом и вовсе вышвырнула ребёнка из окна кареты на полном ходу. Ошарашенные гусары нашли девочку окровавленной, без чувств, но живой.

Отец поручил её заботам гусара Астахова. Под присмотром усатого няньки девочка играла оружием и скакала на коне.

Нелюбимая девочка росла более похожей на юношу - стройная, смуглая, лицо в оспинах, она не была ни женственной, ни красивой.

Надежда Дурова
Надежда Дурова

Мать изводила дочь вечными жалобами на тяжкую женскую долю, утверждая, что весь женский род проклят. Материнская нелюбовь, вечные стенания о горькой судьбе женщин искалечили психику девушки - она не задумываясь, без сожаления по- мужски жёстко бросила маленького сына и нелюбимого мужа, за которого её почти насильно выдали родители.

В 1806 году в день своих именин Надежда отрезала волосы, надела мужской костюм, туго повязала вокруг талии черный шёлковый кушак и удивилась своему изображению в зеркале - из неказистой дурнушки получился симпатичный изящный юноша. В ней не осталось ничего женского, начиналась другая, свободная жизнь военного.

Сложив женские вещи на берегу Камы, новоиспечённый Александр Соколов отправился охотником (добровольцем) навстречу славной военной карьере. Под этим именем Надежда служила до 1807 года, когда была вызвана к императору. В войсках ходили глухие толки о том, что Соколов странно напоминает женщину - изящный необщительный юноша с чистым лицом вызывал споры сослуживцев. Денис Давыдов встречался с Дуровой, но писал о ней скупо и с некоторым раздражением - поэт был не против поближе познакомиться с Соколовым, но тот тотчас же покинул комнату, как только в неё вошёл знаменитый гусар, Дурова уклонилась от знакомства.

Надежда Дурова
Надежда Дурова

По всей видимости, до императора дошли не только слухи о Соколове, но и письмо отца Надежды о дочери - гусаре.

Надежда Дурова
Надежда Дурова

Император наградил Надежду Андреевну Георгиевским крестом за спасение офицера на поле боя и присвоил офицерский чин корнета, разрешив продолжить службу в армии под именем Александра Андреевича Александрова. Имя свое Надежда получила по фамилии матери - Александрович, а фамилию - от имени императора.

Александр Андреевич участвовал во многих заграничных походах, а на Бородинском поле командовал полуэскадроном. После контузии ноги служил орденарцем Кутузова. В отставку Дурова - Александров отправилась в 1816 году в чине капитана.

Свои необычайные приключения Надежда Андреевна описала в знаменитых Записках. Её литературное творчество весьма высоко оценил Пушкин, напечатавший Записки Дуровой в "Современнике".

До самой смерти Дурова называла себя Александром Александровым, носила мужской сюртук, закидывала, как мужчина, ногу на ногу и покуривала чубук. На письмо сына, в котором он обращался к ней как к женщине, Дурова не ответила.

Долгая жизнь какавалер - девицы закончилась печально - она пережила всех родных, и покинула свет в окружении кошек и собак, которых подбирала на улице. Завещание её было нарушено - её отпели как женщину, а не как Александра Александрова.

Похоронили Дурову в мужском платье с воинскими почестями.

-5

Надежда Андреевна своими Записками лихо напутала в истории - во время побега в армию она не была девицей, в казачьи войска она отправилась, будучи женой и матерью, но Дурова даже не упомянула об этом. И первой женщиной- офицером Дурова не была, она получила звание корнета в 1807 году, когда в России было уже как минимум две женщины - капитана армии и даже одна женщина - адмирал флота. Но героини к несчастью не оставили после себя мемуаров.

Но это не умаляет огромных заслуг Дуровой перед Россией, её Записки бесценны. В её пальцах не только сабля была хороша, но и перо.

Надежда Дурова однако однозначно стала первой женщиной - Георгиевским кавалером Российской империи.

Описание бегства из дома Надежды Дуровой из её Записок почти в точности повторяет историю, случившуюся двадцатью одним годом ранее. В станице Нагавской на берегу Дона крестьяне нашли аккуратно сложенные вещи двадцатилетней красавицы Татьяны Маркиной. Всем селом станичники безуспешно искали утопленницу. Пришлось безутешным родным на станичном кладбище похоронить пустой гроб.

Лишь через десять лет станичники узнали, что Татьяна не утонула, а переодевшись в мужское платье под именем Тимофея Курточкина явилась в полк майора Балабина, будущего генерала и героя Отечественной войны 1812 года. Расторопный казачок стал ординарцем Балабина.

-6

Во время русско- турецкой войны и восстания в Польше Тимофей Курточкин показал себя храбрым воином, раненый, поле боя не оставлял, получил офицерский чин.

Блестящая карьера Курточкина оборвалась из-за нелепого случая - в красавца казака влюбилась дочь сослуживца. Дело обернулось нехорошо - в отместку за невнимание девушка обвинила Курточкина в домогательствах и отказе жениться. Дело дошло до самой императрицы, Екатерина Великая узнала тайну Курточкина и назначила медицинское освидетельствование. Опасные обвинения были сняты, но Татьяне - Тимофею пришлось уйти в отставку. Императрица пожаловала ей чин капитана и назначила пожизненный пенсион.

Ещё одна женщина - капитан служила в императорской русской армии под именем Александра Тихомирова. Её брат и полный тёзка, умер во время отпуска по лечению в начале 1790-х годов, и Александра, воспитанная отцом, старым воякой, вернулась в полк под именем брата, на которого была очень похожа. Цветущий цвет лица сослуживцы списали на целебный отпускной воздух и прекрасный домашний уход.

Регулярная военная служба Александра Тимофеевича Тихомирова в мирное время продолжилась в боевых походах против Наполеона в 1805 году. В сражении при Прейсиш - Эйлау в конце января 1807 года Александр Тихомиров был ранен и доставлен в полевой госпиталь, где врачу и открылась вся правда. Сослуживцам доктор сообщил две новости - храброго молодца Александра Тихомирова спасти не удалось, и что он оказался женщиной. Таким образом, когда Надежда Дурова в 1807 году только лишь получила своё первое офицерские звание - корнет, Александра Тимофеевна Тихомирова в том же году погибла в бою в звании уже капитана.

Судьба ещё двух выдающихся женщин - офицеров связана с Крымом, но их история заслуживает отдельного рассказа.

Ссылки по теме:

Женщины - офицеры в прусской армии
Моя исторія4 мая 2022