Найти тему

Сплав по красивой уральской реке Вишера. Говорливый камень

Предшествующее повествование

Шел четвертый день нашего путешествия по Вишере — после прохождения Долгого плеса нас ждала стоянка с двумя ночевками напротив Говорливого камня. Гид-экскурсовод, которая плыла с нами на катамаране, еще задолго до прибытия на место подробно описала нам удивительные особенности этого камня — из-за особенностей его расположения и его рельефа скала обладает прекрасным эхом. Если повезет с точкой расположения, то с камень отчетливо и довольно громко отвечает на обращенные к нему возгласы.

А пока что мы гребли изо всех сил — течение то появлялось, то снова пропадало. Игры в слова все уже наскучили, все легенды Вишеры прослушаны — хотелось уже просто выйти на берег и заняться какой-нибудь активной деятельностью. А пока что мимо проплывали пусть и живописные, но совершенно другие скалы.

И вот уже ближе к вечеру Вишера распахнула свои воды и прямо по курсу показалась величественная стена Говорливого камня.

-2

Камень действительно производит впечатление — практически ровная вертикальная стена высотой в 60 метров и длиной практически в два километра! Особенно впечатляла именно гладкость камня — с расстояния казалось, что вода отшлифовала его практически до идеальной поверхности. И если другие скалы представляли собой изломанные в разных направлениях породы, то Говорливый был просто атласом геологических периодов — было бы интересно пригласить какую-нибудь говорящую голову от науки, которая бы разметила их на камне.

-3

Мы встали на стоянку напротив самого начала камня. Здесь находится глубокий омут, в котором жители рядом расположенного села когда-то промышленным способом ловили тайменя

Насчет эха нас действительно не обманули — оно у камня отчетливое и очень причудливое. Жаль, что микрофон телефона слабо передает его.

Утро встретило меня практически непроницаемой стеной тумана. Ни камня, ни реки — все утонуло в светящейся в утреннем солнце пелене. Пока я спросонья минут пять бродил по берегу туман словно занавес в театре начало сдергивать. Бегом за камерой! — успел ухватить только его небольшие следы.

-4
Полный штиль. Утро. Вишера.
Полный штиль. Утро. Вишера.

В утренних лучах солнца фактура камня смотрелась наиболее удачно.

-6

Ближе к обеду отправились на небольшую экскурсию на камень. Подъем не сложный, виды отличные!

-7
-8

На самой дальней, утопающей в синеве горе, виднеются останцы Помяненного камня.

С сыном Даней
С сыном Даней
Ну и как же без панорамы сверху?!
Ну и как же без панорамы сверху?!

В закатных лучах камень тоже крайне живописен — ах, если бы можно было забрать эти виды с собой!

-11

Вторая ночевка, веселые мероприятия у костра — и вот уже последний день нашего сплава.

Прощание с Говорливым камнем — сразу за ним открывается склон, на котором было село Говорливое. Сейчас о его существовании напоминает только несколько домов в виде дач и Троицкая церковь. Когда то на ее месте стоял деревянный приход — его поставили примерно 1750 году специально для обращенных в православие манси и лишь в 1832 году заменили на каменную. К концу советской эпохи церковь пришла в упадок — колокольня разрушилась, церковь тоже дышала на ладан. Однако, в момент нашего визита внутри церкви явно шел неспешный ремонт, но при этом стояли иконы и она была открыта для посещения.

-12

Впереди на ждал Крановишерск, а с ним — знаменитые Ветлан и Полюд.