Найти тему
Самарский виноград

Дождь на винограднике - благо или проблема

Наверняка многие задумывались над тем, как влияет дождь на рост и развитие виноградного куста. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Казалось бы, к чему этот разговор, ведь и так все ясно – виноград, как и любая лиана, любит влажный воздух и прекрасно растет и развивается в условиях повышенной влажности. Но так думают только те, кто никогда не сталкивался с выращиванием винограда. Наряду с плюсами, которые несет влажная погода, есть и большое количество минусов. Рассмотрим и положительные, и отрицательные стороны дождя.

Да, действительно, дождь несет живительную влагу, столь необходимую любому растению, создается повышенная влажность воздуха, столь любимая большинством растений, в том числе и виноградом. Хотя виноград и является довольно засухоустойчивым растением, прекрасно видно, как оживает куст, получивший после затяжной знойной погоды порцию воды, принесенной дождиком.

Но не только радость приносит дождь виноградному кусту и его владельцу. Именно повышенная влажность воздуха нравится не только кусту винограда, но и патогенам, которые бурно развиваются, попав в такие условия. Жителям Кубани и Ставрополья памятно лето 2020 года, когда многие виноградари из-за затяжных дождей и последовавшей за ними вспышки милдью потеряли большую часть своего урожая.

Дождливая погода несет не только болезни. Если во время цветения виноградника идут затяжные дожди – полноценного опыления, а вместе с этим и полноценного урожая ждать не приходится. Завязи осыпаются, наблюдается сильное горошение в гроздях, особенно на сортах, склонных к этому недостатку (например, на сорте Кодрянка).

Кроме того, дожди несут такую проблему, как треск виноградной ягоды, что, в свою очередь, ведет к распространению различных видов гнилей.

Еще одна проблема, которую несут дожди – это ухудшение вкуса виноградной ягоды. Ягода становится водянистой, и не набирает тех вкусовых кондиций, которые свойственны сорту.

Нельзя не отметить еще один момент. Если в период вызревания лозы установилась длительная дождливая погода, велик риск ее плохого вызревания, и, соответственно, плохой зимовки.

Как же быть? Возможно ли как-то уменьшить вредное влияние затяжной дождливой погоды?

Разумеется, отрицательное влияние дождя на виноградник в ряде случаев можно уменьшить. Что для этого необходимо?

1. В первую очередь уже при закладке виноградника следует позаботиться о том, чтобы посадки не были загущены, и расстояние между кустами не было меньше полутора, а лучше двух метров (для технических сортов – не менее метра). Это позволит предотвратить бесконтрольное разрастание непродуваемой зеленной массы, и тем самым уменьшить риск грибковых заболеваний и гнилей.

2. Профилактическим обработкам виноградника следует уделять особое внимание, не пропуская ни одной из них. Я уже много раз говорил о важности составления виноградарем схемы обработки виноградника на сезон и необходимости строго ее придерживаться.

3. Для уменьшения риска возникновения треска следует в случае затяжной жары поливать виноградник небольшими дозами. Это позволит ягоде постепенно набирать свой размер, и в случае дождя кусту уже нет необходимости резко наполнять влагой ткани и плоды своего куста. Именно получение ягодой взрывной дозы влаги после длительной засухи влечет растрескивание ягоды.

4. Не секрет, что существует ряд сортов и гибридных форм винограда, склонных к растрескиванию (например, Руслан, Страшенский). В то же время существуют сорта, довольно устойчивые к треску. К примеру, на моем участке никогда не трещали Лора, Кодрянка, Аркадия, Кеша. Если в Вашем регионе сильная жара постоянно сменяется затяжными дождями - подбирайте сорта, устойчивые к треску

5. Гнили являются постоянным спутником растрескивания ягоды винограда, от этого никуда не уйдешь. Для борьбы с ними мне помогает препарат Свитч (10 граммов на ведро воды).

6. Опыление виноградника во время дождя – головная боль виноградарей. И если быть до конца честным – наверное, не найдено радикального способа борьбы с этой напастью. Даже накрытие кустов пленкой не спасет ситуацию. Как-то улучшить ситуацию позволяет применение препаратов Завязь, Бутон и им подобных, но все равно кардинально решить проблему удается далеко не всегда.

7. Для улучшения вызревания лозы в случае длительной дождливой погоды очень хорошо помогает раствор монофосфата калия во внекорневой подкормке (10-15 граммов на ведро воды).

8. И, наконец, главный бич дождливой погоды – милдью. Я уже говорил о профилактических обработках. Но случается, что во время сильной вспышки инфекции приходится прибегать к внеплановым обработкам. И здесь очень поможет препарат Ридомил Голд (25 граммов на ведро воды), либо препарат Квадрис. Рассказы о том, что в то время, как у соседей весь виноград был убит милдью, а мне, мол, помог раствор соды, я считаю не более чем выдумками. При применении Ридомил Голд и Квадриса помните о периоде ожидания (срок, после истечения которого ягоду можно употреблять в пищу). Для этого заранее спланируйте обработку с расчетом, чтоб к моменту созревания период ожидания уже истек. Если же не укладываетесь в эти сроки – применяйте более щадящие препараты с меньшим периодом ожидания.

Ридомил Голд "Биотехнологии" от болезней 12,5г — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

КВАДРИС, СК ФУНГИЦИД — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Я постарался донести до Вас проблемы, которые может принести дождливая погода на винограднике и кратко описать возможные пути их решения. Более подробные меры борьбы с заболеваниями винограда Вы сможете найти на моем канале – там этим темам посвящены конкретные статьи.

Наверняка, многие из Вас сталкивались с проблемами, описанными в статье, и будет очень здорово, если Вы поделитесь в комментариях тем, как же Вы справляетесь на своем винограднике с милдью, растрескиванием ягод и всеми остальными напастями, вызванными затяжными дождями. Жду Ваших комментариев.

Если Вы нашли в статье что-то ценное – не забудьте поделиться статьей. И обязательно подпишитесь на мой канал – это поможет нам и дальше вместе решать проблемы на винограднике.