В декабре 2021- го года, после заявления Путина о предоставлении России гарантий безопасности стало ясно, старому мироустройству приходит конец. Тогда же пошли разговоры о конце доминирования доллара и выход на мировую арену новых платежных средств. Многие предрекали, на роль основной валюты, китайский юань.
Прошло полгода с тех пор, и два месяца с начала военной операции на Украине, и уже многое в мире изменилось. В отличии от юаня, который неоднократно доказал, что подвержен внешним факторам, как то взрывы на химических комбинатах в 2010-м или шантаж Трампа во время войны пошлин, российский рубль твердо стоит на ногах .
Мир зависит сегодня не от производителей высокотехнологичных товаров , а от экспортеров ресурсов, таковых как оказалось в мире не так уж и много. Россия среди тех немногих кто влияет как на экспорт энергоносителей так и продовольствия, что даже важнее. Мировой рынок продовольствия более емкий чем рынок высокотехнологичной продукции , по которым многие страны подтягиваются к мировым лидерам, а по некоторым направлениям даже выдавливают мировых лидеров, США и Китай. Может получиться так , что в ближайшие 10 лет мировой рынок высокотехнологичной продукции изменится кардинально.
Последние два месяца показали , комплектующие для производственного оборудования не обязательно покупать у традиционных производителей , немцев или китайцев, достаточно установить где то в углу 3-д принтер и печатать аналог. Это заявка на то, что огромная отрасль, станкостроение, может уйти в прошлое. То же и в микроэлектронике , есть технологии которые позволяют создавать процессоры нового типа, а скорость передачи позволяет убрать посредника в виде незыблемого персонального компьютера и передать функции обработки, передачи информации, напрямую серверу или суперкомпьютеру.
Россия в полной мере решила воспользоваться ситуацией и продвинуть рубль как резервную валюту, предварительно оторвав его от нефтедоллара, уже пару месяцев торгуя нефтью по ценам определяемым не Нью-Йоркской биржой или дутым фьючерсами, а по двухсторонним договорам. Это произошло легко потому, что основная масса российского экспорта шла по договорам, минуя мировые биржи. Похоже это не только прихоть России, но и тренд всех производителей ресурсов. Те же саудиты предложили китайцам торговлю нефтью в юанях, поговорив накануне в Москве. И вот теперь осталось рассчитать реальную стоимость рубля, по ППС , о чем и говорил секретарь совета безопасности России Патрушев, а далее складывать его в золотовалютный резерв.
Но что это дает нам простым россиянам? Как не странно стабильные цены внутри страны, а производителям предсказуемое ценообразование , а значит предсказуемый план развития на годы вперед. И это не сказки. Повторюсь Россия большинство своей продукции на экспорт продает по долгосрочным договорам, да имевшим до недавнего времени привязку к доллару , а вот внутренний рынок целиком и полностью, за исключением энергоносителей, зависел от колебаний на биржах, при том только в сторону увеличения. Твердый рубль и отход от биржевых методов ценообразования на международных по основным товарам позволит навести порядок и на внутреннем рынке. Способствовать этому будет обязательная торговля на внутренних биржах части продукции, что уже сейчас требует законодательство и полная цифровизация экономика должная начаться в 2023-24-м годах. К этому времени должно завершиться импортозамещение по многим стратегическим видам товаров и услуг, а то что не будет завершено, должно будет торговаться на внутренней российской бирже или по долгосрочным договорам , привязанным к рублю. Эти меры в совокупности с цифровизацией в режиме реального времени позволит выявлять спекулянтов, необоснованно задирающих цены.
Как видим перспективы обрисовываются грандиозные. Сможет ли руководство страны добиться требуемого результата? Пока его действия внушают сдержанный оптимизм. Цыплят по осени считают. Посчитаем....
Прошу прощения за ошибки , писал на коленке, ночью на работе.
Подписывайтесь на канал, голосуйте и комментируйте, это очень важно для автора