Большинство людей из разнообразных финансовых инструментов выбирают традиционные банковские вклады. Они понятны и просты. Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы воспользоваться предложениями о депозитах. Конечно, банковские вклады нельзя назвать инструментом для увеличения капитала. Но, есть самый главный плюс – страхование депозитов. Если у банка аннулируют лицензию, вкладчик получит выплату в размере 1 млн 400 тысяч рублей для каждого банка в отдельности.
Кризис 2022 года затронул большое количество сфер, в том числе банковскую. Санкции, наложенные на Россию, являются жесткими. Ситуация меняется ежедневно. Никто не понимает, как защитить свои деньги от обесценивания. Тысячи людей ищут различные способы сохранения и преумножения капитала.
Как минимизировать риски потери накоплений? Какие инструменты использовать в условиях санкций? Вариантов достаточно много - валютные вклады, акции, облигации, криптовалюта, золото. Давайте рассмотрим главные моменты некоторых инструментов.
Юани
Популярность юаней растет. Например, в марте был побит исторический рекорд по объему торгов этой валютой на Московской бирже. Однако, сейчас юань не панацея. Риск, прежде всего, связан с изменением курса. Валюта Китая испытывает серьезное давление. При укреплении рубля, курс может пойти вниз. Также немаловажным фактором является геополитические и санкционные угрозы.
Криптовалюта
Если говорить просто, криптовалюта – это цифровые деньги. Их не существует в реальности. Они создаются при помощи компьютерных технологий. В настоящее время криптовалюты становятся очень популярными. Это связано, прежде всего, с сильной инфляцией и отсутствием многих возможностей банковской сферы в условиях санкций. Например, для перечисления обычных денег в другие страны нам нужен посредник в виде банка. Если используем криптовалюту, нам больше не нужно пользоваться посредническими услугами.
Конечно, криптовалюта – это рисковый инструмент. Основные риски:
• Риск потери активов. Если потеряете ключ для доступа к кошельку, то восстановить его не получится.
• Высокая волатильность. Курс криптовалют отражает степень доверия потребителей.
• Отсутствие гарантий сохранности средств. Ничего не получится сделать, в случае потери монет или кражи активов.
Золотые слитки
Традиционно, золото считается защитным инструментом. Когда другие активы находятся под санкциями, золото может сохранить капитал.
До недавнего времени покупатели платили НДС 20%. Но с 1 марта 2022, согласно новому закону РФ, данный налог отменен. Получается, что нам дали больше возможностей для инвестирования. Но, как и в любом инструменте, инвестирование в золото имеет свои минусы.
• Курс на покупку золота всегда выше курса на продажу.
• Продать слиток можно только в том банке, где вы его купили. Правда, в любом отделении.
• Придется самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ в размере 13%, при получении прибыли с продажи золота.
• Важный момент связан с вопросом хранения слитков. Можно арендовать банковскую ячейку или хранить дома.
В каждом из финансовых инструментов есть свои плюсы и минусы. Главное подойти к вопросу сохранения и преумножения капитала ответственно. Принимать решение об инвестировании нужно только после изучения финансового инструмента. Понимая все подводные камни, с которыми вы можете столкнуться.
Поделитесь, какими инструментами вы пользуетесь? По каким критериям выбирали, во что инвестировать деньги?
Нравятся статьи? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!