Найти в Дзене
Радио Шансон

Жизнь, любовь и сцена Юрия Морфесси

Он готов был петь для своих слушателей в любой точке мира, несмотря на запреты и ограничения. Ни безденежье, ни революция, ни войны не становились препятствиями для главного в жизни Юрия Морфесси – для музыки.

В 1889 году семья маленького Юры переехала из Афин в Одессу, а год спустя его папы не стало – прогулочная яхта, на которой он плавал, затонула.

Денег в семье не хватало, поэтому получить музыкальное образование будущий артист не мог, но его талант сам вел Юрия на сцену: он пел в церковном хоре, а позже был принят в Одесский оперный театр.

В 25 лет Морфесси устроился в киевскую труппу театра “Шато-де-Флер”. Средств не хватало. Артист начал работать в опереттах в театре “Буфф” в Киеве и Ростове-на-Дону. Но и это был не тот масштаб, о котором Юрий мечтал. Он решил переехать в Петербург.

-2

Там он стал выступать в оперетте Новикова, в Театре цыганской песне, а с 1912 года перешел на эстраду. Публика принимала на ура. Деньги, наконец, появились. Морфесси пел в театрах и ресторанах Петербурга и Москвы, гастролировал по другим городам России. Начал записывать грампластинки. Шаляпин назвал его “Баяном русской песни”.

В июне 1914 года Морфесси пел перед императорской семьёй на яхте «Полярная звезда». Артист уважал и любил царя, ему он посвятил исполнение песни “Казак Крючков” – на стихи либреттиста Марка Ярона и музыку Юрия Рика:

На одного напали разом
Тринадцать немцев, и казак Крючков
Вступил в борьбу, и не моргнувши глазом,
Стрелял, рубил, колол врагов.
Желаньем быть в бою, сгорая,
Чрез две недели он вернулся в строй
Сражаться за царя, за честь родного края -
Казак Крючков, казак герой.

Через год Юрий открыл кабаре “Уголок” для “талантов и поклонников”, и, чтобы избежать воинской повинности, жертвовал львиную долю своего дохода Скобелевскому комитету помощи увечным воинам.

Об Октябрьской революции Морфесси узнал во время гастролей по Дальнему Востоку. Поспешил вернуться в Петроград, где его ошарашила новость о расстреле царской семьи. Из города нужно было уезжать. И он уехал. Сначала в Одессу, где в 1918-ом открыл Дом артиста. На сцене заведения выступали Александр Вертинский и Леонид Утесов, Надежда Плевицкая и Иза Кремер. Но все-таки оставаться в стране было небезопасно. В 1920 году Морфесси эмигрировал в Париж.

Пел сначала в «Тройке», потом в «Кавказе» Балиева, затем — долгое время в «Эрмитаже». В 30-е Юрий жил то в Париже, то в Белграде. В Югославии Морфесси познакомился с Валентиной Лозовской. Александр Вертинский позже рассказывал:

– Съездив в Белград на гастроли, Юра познакомился с девицей огромного роста (выше меня на голову), которая была участницей белого движения и жила в Белграде. Женившись на ней в Белграде, где он отбил ее у богатого серба, не пожелавшего жениться на ней, он привез ее в Париж. Это был ход со стороны этой женщины, которая сыграла на самолюбии своего богатого любовника. А Юра был козлом отпущения. Любовник взвыл. Она нанесла сильный удар. В конце концов он приехал за ней в Париж, они, по-видимому, встретились и… эта молодая особа, которую, кстати мы называли „молодая лестница“, в один прекрасный день, когда Юра был в поездке, бросила его и уехала в Белград, предварительно начисто ограбив его, продав все имущество, даже его квартиру со всей мебелью.

В годы Второй мировой Морфесси вступил в артистическую бригаду «Русского корпуса», созданного русскими эмигрантами в Югославии.

По мере продвижения Красной армии на запад Морфесси отступал с немецкими частями и в итоге оказался в городке Фюссен. Там артист скончался от сердечного приступа. Место его захоронения неизвестно, зато многочисленные песни знают сотни тысяч людей по всему миру.