Расскажем о льготах, возможных путях решения финансовых проблем и последствиях не внесения оплаты за ипотечную квартиру и нарушений обязанностей по содержания жилья.
Еще больше интересных и полезных статей в блоге юридической компании "Витакон".
Об ипотеке (общие сведения)
Не каждый, кто пользуется ипотечным кредитованием знает о том, что существует целый федеральный закон №102 “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, который регулирует большинство вопросов связанных с этим видом кредита.
По факту, ипотека является формой залога недвижимости, которой гражданин может пользоваться и впоследствии получить в собственность при условии погашения долга. Если условие не выполняется, то банк оставляет за собой право забрать квартиру.
Теоретически, нарушение условий по содержанию жилья может привести к его потере. Речь, конечно, не о грязных носках в углу комнаты, а, скорее, о глобальных проблемах с содержанием жилья. Например, оборудование несанкционированного бассейна на десятом этаже многоэтажного дома или создание иной аварийной ситуации может сподвигнуть банк на инициирование расторжения договора.
Когда придется оплатить банку убытки?
Допустим, вы проживаете в ипотечной квартире, произошло что-то плохое (по вашей вине) и квартира сгорела. Вы не можете там более проживать и не хотите платить долг, но страховая отказывает в выплате. Тогда выплачивать долг продолжит непосредственный заемщик.
Второй случай, если заемщик не смог платить, банк сообщил о том, что квартира будет реализована в счет погашения долга и после этого произошел случай (на который страховка не распространяется).
К сожалению и тогда заемщику придется платить. Квартиру банк реализует, но если “случай” повлечет снижение ее рыночной стоимости, то разницу будет компенсировать заемщик. Причем денежные средства, определенные судом к выплате за ущерб причиненный имуществу, в этом случае, нельзя будет списать даже при банкротстве физических лиц.
Если платить нечем
В 2022 году правительство предоставляет людям возможность воспользоваться льготным периодом и оформить кредитные каникулы. Ограничения по ипотечному кредитованию следующие:
- сумма, на которую брался ипотечный кредит, по Москве — 6 млн. рублей, по Московской области, Санкт-Петербургу, регионам Дальневосточного Федерального Округа — 4 млн. рублей, по остальным регионам — 3 млн. рублей;
- в период запроса новых кредитных каникул не должен действовать иной льготный период;
- заемщик должен документально подтвердить падение дохода более чем на 30% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года;
- договор, по которому заемщик хочет получить кредитные каникулы, должен быть заключен до 1 марта 2022 года.
Также действует рекомендация со стороны ЦБ РФ отсрочить выселение граждан из жилья до 31 декабря 2022 года, в случае формирования долга. Кредитные каникулы и рекомендации ЦБ РФ могут дать заемщикам небольшую передышку, но общие они в одном — вопрос о долге стоит решать в контакте с конкретным банком.
При условии предоставления документального подтверждения возникших финансовых проблем, гражданин вправе ждать ответных предложений со стороны банке.
К сожалению, варианты не обязательно будут выгодными. Даже в период кредитных каникул, начисление процентов на сумму основного долга будет продолжаться, хотя и в ограниченном объеме. Не стоит забывать и о процентной ставке, которая при условии рефинансирования может быть выше вашей текущей.
Существует и вариант продажи ипотечного жилья, но он достаточно сложен. Нюансы и саму возможность продажи залогового имущества мы разберем в следующих статьях.
О чем стоит знать?
В некоторых ситуациях продажа жилья, в том числе, его реализация в процедуре банкротства, может быть логичным и верным шагом, который позволит восстановить финансовое положение.
Если вы уверены, что сможете восстановить финансовую стабильность, то не стоит торопиться с решением, но при условии, что долги только растут и шансов на погашение нет, вариант банкротства может сэкономить вам денежные средства.
Представьте, что вы изыщете возможность заплатить за жилье, возьмете еще один кредит, но не восстановите финансовую стабильность. Даже если от долга останется совсем немного, квартира может быть реализована.
Для тех, кто хочет узнать подробнее о вариантах решения финансовых проблем, предлагаем бесплатную консультацию по банкротству в юридической компании "Витакон". Для записи достаточно заполнить анкету.