Экономическая нестабильность, характерная для первых весенних месяцев 2022 года, привела к повышенному спросу на инвестиционные объекты. Граждане боятся хранить наличные деньги и стараются вложиться в надёжные, ликвидные кейсы.
Желающим инвестировать в недвижимость стоит рассмотреть вариант с приобретением залоговой недвижимости. Что это такое, какие возможности и риски у таких объектов, расскажем в этой статье.
Как теряют залоговое имущество
Один из самых популярных банковских продуктов – кредит под залог имущества, находящегося в собственности заемщика. Сюда можно отнести автокредиты, ипотечное кредитование и кредиты, получаемые под залог недвижимости разного назначения (коммерческая, дачи, квартиры).
Однако, неблагоприятные жизненные обстоятельства получателя кредита, могут привести к невозможности дальнейшего погашения займа. Если реструктуризация и другие способы решения проблемы не принесли результатов, залоговое имущество выставляется на продажу. Из полученных денег будет закрыт кредит, а остаток выплачен заемщику.
Торги, на которые выставляют соответствующие лоты, совершенно открытые. Любой желающий может приобрести этот вид недвижимости.
Как происходит реализация
Есть два варианта реализации заложенной в банк недвижимости:
1. Принудительный способ. Если должник отказывается платить, не соглашается добровольно расставаться со своим имуществом, банк назначает открытые торги, на которые квартира (дом, торговая площадь) будет выставлена в принудительном порядке. Цена назначается минимальная, зачастую на 30-50% ниже рыночной, так как кредитное учреждение заинтересовано лишь в возврате своих средств, без учета интересов заемщика.
2. Получение должником разрешения на самостоятельную продажу. Такой способ банк допускает при заключении мирового соглашения и добровольного принятия заемщиком обязательств по погашению кредита. То есть, клиент сам выставляет недвижимость на продажу по среднерыночной цене, и реализация происходит максимально выгодно для продавца.
Несомненным плюсом такого варианта инвестиций является невысокая стоимость объекта, особенно купленного на торгах по принудительной продаже. Но для того, чтобы найти подходящий лот, придётся какое-то время мониторить все платформы, на которых выставляются интересующие вас объекты.
Из минусов – невозможность узнать все недостатки объекта, так как торги проходят в электронном виде. Поэтому, любые проблемы, возникшие после покупки, придётся решать самостоятельно. Банк никакой ответственности за это не несет.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Задавайте вопросы → https://vk.com/write-76969495
Отзывы → https://vk.com/topic-76969495_33765400
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков