Всем финансовой свободы! Вы на канале Smart Investing!
Недавно, мой знакомый, сказал, что у него хорошая диверсификация по металлургам. У него в портфеле Северсталь и ММК. Но как вы думаете, всего две компании из сектора, это диверсификация?
Я задумался, а как бы выглядела часть портфеля, где собраны металлурги.
Мне кажется, что лучше всего, иметь как российские компании, так и хотя бы одну зарубежную. Это даст мизерную диверсификацию по странам. Конечно, лучше иметь несколько компаний из-за рубежа. К примеру, пусть за зарубежную часть будет отвечать Commercial Metals Company.
А вот российскую часть, нужно диверсифицировать сильнее. Можно по видам металла, производимого:
- Титан - ВСМПО-АВИСМА
- Аллюминий - Русал
- Никель - Норникель
- Черная металлургия - Северсталь, НЛМК, ММК
- Драгметаллы - Полюс, Полиметалл (тут еще и медь добывают)
- Трубы - ТМК, а почему нет, готовая продукция тоже нужна.
В каких пропорциях добавлять эти компании? Все зависит от риск профиля, объема средств, которые инвестор готов вложить, и от отношения к риску. Сейчас, индекс Мосбиржи находится в глубоком минусе, не выпущены не резы, средства из ФНБ так же не были использованы. Присутствует элемент неопределенности.
Так же, стоит учесть санкционные риски, ведь многие компании, например Северсталь и НЛМК в разной степени пострадали. ММК в меньшей, так как продукция поставляется в основном на наш рынок.
Но, если диверсифицировать портфель, то на мой взгляд, в нем должны присутствовать каждой твари по паре, не будет же за металлургию отдуваться только Северсталь, и только черная металлургия?
Напишите, как вы относитесь к металлургам, есть ли они в ваших портфелях, и много ли представителей?
Все вышеописанное, не является инвестиционной рекомендацией.
Резюме
На мой взгляд, целесообразно диверсифицировать по принципу каждой твари по паре, и в будущем, будут подобные статьи. Например, очень интересно, будет диверсифицировать банковский сектор.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях!