Новой Москве 10 лет. Свою первую круглую дату 1 июля отметят Троицкий и Новомосковский округа столицы, ТиНАО. Что ж, первая десятилетка прожита. Какой она была? Это время бурного развития буквально во всех сферах: строительстве, транспорте, медицине, социальной защите населения, жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве. Нам, педагогам, заметнее всего те перемены, которые произошли в системе образования.
Изменилось все. Даже внешний вид учебных заведений стал совсем другим. Архитекторы отошли от типовых моделей. Скучных одинаковых коробок, к счастью, больше не делают. Детские сады, школьные здания строятся по оригинальным проектам. В каждом есть своя изюминка. Одно остается неизменным: все они созданы с учетом новых стандартов образования, с позиции целесообразности и комфорта для всех участников процесса – учеников, педагогов, родителей. Школы в стиле лофт. В центре атриум, который может служить конференц-залом, лекционной аудиторией, школьным кинотеатром. Детские сады с трансформируемым пространством, где спальня легко превращается в игровую, а холл – в IT-полигон или модель Солнечной системы. А коридоры, лестничные проемы и подлестничные пространства становятся частью образовательной среды, меняясь в зависимости от сезона и образовательной задачи.
Современное оснащение школ – это просто фантастика! Интерактивные доски, 3D-принтеры и сканеры, электронные микроскопы, станки с ЧПУ. Допотопных кабинетов домоводства больше нет. Им на смену пришли современные кулинариумы, оборудованные по последнему слову техники, здесь можно не только постичь азы домашней кулинарии, но и в полном объеме освоить профессиональные навыки повара или кондитера. То же касается мастерских, где обучают швейному делу или обработке дерева. Еще будучи школьниками, осваивая программу среднего образования, ребята могут получить специальность, подтвержденную дипломом. Все условия для этого созданы в сегодняшней школе.зменилось все. Даже внешний вид учебных заведений стал совсем другим. Архитекторы отошли от типовых моделей. Скучных одинаковых коробок, к счастью, больше не делают. Детские сады, школьные здания строятся по оригинальным проектам. В каждом есть своя изюминка. Одно остается неизменным: все они созданы с учетом новых стандартов образования, с позиции целесообразности и комфорта для всех участников процесса – учеников, педагогов, родителей. Школы в стиле лофт. В центре атриум, который может служить конференц-залом, лекционной аудиторией, школьным кинотеатром. Детские сады с трансформируемым пространством, где спальня легко превращается в игровую, а холл – в IT-полигон или модель Солнечной системы. А коридоры, лестничные проемы и подлестничные пространства становятся частью образовательной среды, меняясь в зависимости от сезона и образовательной задачи.
Причем не только для детей и подростков. Современные школы стали полноценными центрами притяжения для жителей своих районов. На кружки дополнительного образования сюда приходят заниматься и взрослые. Для людей старшего возраста школы стали площадками столичного проекта «Московское долголетие». Его участники изучают иностранные языки, компьютерную грамотность, занимаются спортом и творчеством. А окна школы, как маяк, горят с раннего утра и до позднего вечера…
Первое десятилетие прожито. За это время школы ТиНАО гармонично вписались в систему столичного образования. Мы активно участвуем во всех программах московского образования. Школьники Новой Москвы показывают отличные результаты в предметных олимпиадах, различных фестивалях и конкурсах. Выпускники ежегодно демонстрируют высокий уровень знаний на итоговых испытаниях. Наши ученики занимают активную жизненную позицию: участвуют в самоуправлении школ, волонтерском движении, продвигают интересные инициативы по организации досуга и в исследовательской деятельности.
Взяты отличные темпы. Убеждена, что развитие образовательной системы Москвы и дальше будет идти столь же интенсивно. А школы ТиНАО, так гармонично вписавшиеся в нее, сохранят и упрочат свои позиции.
Ольга АФАНАСЬЕВА, иректор школы №2070 имени Героя Советского Союза Г.А.Вартаняна, председатель межрайонного совета директоров №37
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».