Растение, как и любой живой организм, регулярно подвергается воздействию внешней среды и микроорганизмов, обитающих в ней. Вирусы, бактерии и грибки - могут быть причинами заболеваний растений и их гибели.
С вирусными заболеваниями всё достаточно просто. Симптомы - растение при должном уходе вдруг начинает неопрятно выглядеть - отсушивает листья, новые побеги слабые и быстро увядают, медленный рост - скорее всего растение поражено вирусом. Волшебной палочки от вирусных заболеваний, к несчастью, нет. Первым делом растение необходимо изолировать от остальных, удалить все пораженные побеги и листья, удобрить иммуностимулятором, надеяться на лучшее. Вполне возможно, что растение выкарабкается и будет дальше вас радовать, но есть шанс его гибели.
Причина появления вирусной болячки - могли принести вредители, в том числе уличные насекомые в летний период.
С бактериальными заболеваниями всё немного сложнее. Но практически у всех одна причина - перелив. Во время застоя воды в горшке формируются идеальные условия для развития бактерий. Вот тут я писала про основные симптомы перелива. А теперь разберем самые распространенные бактериальные болячки.
1. Мокрая гниль
Чаще всего поражает растения с толстенькими листьями и побегами. Выглядит, как мокрое маслянистое пятно с расплывчатыми контурами, которое иногда может неприятно пахнуть.
Причины - перелив и избыток азота в почве.
Лечение - удаление пораженных участков и замена грунта на свежий, контроль полива.
2. Увядание
В первую очередь поражает молодые побеги и постепенно охватывает все. Отличается от грибкового увядания тем, что на срезе побега нет бурых колец. Его основные причины - перелив или сквозняк. Поэтому безжалостно отрезаем все лишнее. При необходимости меняем грунт и обязательно контролируем полив и отсутствие несогласованного бриза из окна.
3. Пятна на листьях
Пятна появляются не по краям, а во внутренней части листовой пластины. Могут поражать и новые листья в том числе. Причину вы угадаете без труда. Естественно, это перелив растения. И, думаю, вы уже знаете, что делать:) Резать все зараженное и контролировать полив.
4. Бактериальный рак
Образование твердых больших наростов на стволах и корнях растения. Самый наглядный пример - чага на березе. Растению можно помочь на ранних этапах заражения - удаление пораженного участка и его обработка бордоской смесью или другим препаратом с медью.
Чаще любуйтесь своими растениями. Так вы сможете заметить неладное уже на начальной стадии и победить заразу с меньшими потерями:)