Микросорумы (Microsorum) – некрупные папоротники с ползучим корневищем, в высоту обычно ограничивающиеся 25-50 см. Корни способны вылезать на поверхность грунта. Длина листьев в комнатной культуре никогда не превышает 60 см, хотя в природе этот папоротник образует метровые вайи. Листва у микросорумов черешковая или сидячая, формирует симпатичные куртины. Листья либо простые, узкоэллиптические, либо перисто-рассеченные на крупные широкие доли (обычно количество долей ограничено 3-5 сегментами). Молодые ювенильные вайи растения больше напоминают о щавеле, чем о папоротниках. Характерное сечение на вайи проявляется только с возрастом: папоротник становится все ажурнее и краше с каждым годом.
Популярные виды микросорумов
В роду микросорумов около полусотни видов папоротников. В комнатной культуре они представлены всего лишь тройкой наиболее компактных и декоративных видов:
- Микросорум точечный (Microsorum punctatum) — папоротник с коротким ползучим корневищем и очень жесткими узкоэллиптическими листьями, сидящими на коротких черешках.
- Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium) – более редкий вид, с возрастом способный выпускать метровые побеги. Листья у него очень необычные, кожистые. Благодаря сетчатым прожилкам больше других видов напоминает кожу крокодила, хотя общая форма листа действительно схожа с бананами. Растет на разреженных, осветленных местах поблизости от речных русел, озер, лесных полян. «Сидячие» цельные листья отрастают непосредственно от укороченного ползучего корневища. Окраска листьев ярко – зеленая, глянцевая. Четко видны темно–коричневые жилки проводящих сосудов, придающие листу его экзотический вид. «Крокодил» - крупный папоротник, в природе вырастающий до 1 м высотой. В странах с теплым климатом широко разводится как садовое растение и не менее популярен в горшечной культуре.
3. Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium) – растение с разделяющимися на 3-5 сегментов овально-волнистой формы яркими листьями, которые при прикосновении излучают очень приятный аромат.
Единственным недостатком микросорумов, а точнее параметром, по которому они уступают классическим комнатным папоротникам, является их светолюбивость. Микросорумы нуждаются в ярком освещении, но с защитой от прямых солнечных лучей. Идеальными для этих папоротников называют восточные и западные подоконники. Зимой освещение желательно корректировать, увеличивая его для создания более стабильной среды. Папоротник хорошо реагирует на досветку.
Вот мой «крокодильчик» 🍀😎