Томат Пасхальные яйца получил свое название за яркие плоды, похожие на расписанные на Пасху яйца. Сорт достаточно редкий, в садоводческих магазинах практически не встречается. Если вы стали обладателем такого посевного материала, необходимо четко знать правила его культивации.
Описание
Индетерминантные кусты достигают в высоту 170 см. Плоды небольшие, растут кистями, в каждой из которых формируется до 6 помидоров. В южных областях допустимо выращивание в открытом грунте, во всех остальных, предпочтение отдают тепличному возделыванию.
Созревание урожая происходит за 105-110 дней. С одного куста снимаю до 7 кг плодов. Созревание постепенное. Не только окрас, но и форма томатов напоминает яйцо. Вес одного от 50 до 100 г. Плоды, созревшие первыми, больше, чем последующие. Шкурка довольно толстая, но при этом мягкая. Кисло-сладкий, ярко выраженный вкус. Окрас помидоров красный, с многочисленными желтыми прожилками.
Из многочисленных достоинств сорта, хочу в первую очередь следующие:
- товарный вид;
- высокие урожаи;
- хорошая лежкость;
- неприхотливость;
- высокий иммунитет;
- универсальное назначение.
К недостаткам относят обязательное пасынкование и подвязывание.
Выращивание
Посев семян совершаю в первой декаде марта. Это позволяет провести пересадку рассады на грядки в начале мая. Выращивание сорта провожу исключительно рассадным способом.
Посев можно провести в один большой ящик, с последующей пикировкой ростков, или сразу в отдельные стаканчики. Перед посевом семена заливаю водой на 40 минут, и использую только опустившиеся на дно. Если до конца не уверен в качестве посевного материала, замачиваю его в розовом растворе марганца на 20 минут.
Наиболее подходящим грунтом станет покупная почва для рассады, обогащенная всеми необходимыми питательными веществами. Посев совершаю на глубину 1 см, после чего увлажняю почву из пульверизатора. Емкости накрываю пленкой и оставляю их при температуре +25°С. Пленку периодически снимаю для проветривания и увлажнения почвы.
Как только появятся первые ростки, снимаю пленку и ставлю емкости на светлые подоконники, без доступа прямых солнечных лучей. Температуру не снижаю. Орошаю грунт по мере высыхания верхнего слоя. Через 21 день вношу комплексные минеральные удобрения. Повторяю подкормку через 2 недели.
Если рассада высажена в общий ящик, то когда она выпустит 3 основной лист, необходимо провести пикировку.
Посадка и уход
Высадку провожу в перекопанную и удобренную с осени почву. Перед посадкой обильно поливаю рассаду. Помещаю ее в посадочные ямки, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга. После посадки совершаю полив насаждений.
Томаты Пасхальное яйцо нуждаются в регулярных поливах теплой (не ниже +20°С) водой. Под один куст выливаю около 5 л. Орошение утреннее или вечернее, прикорневое. Повторяю процедуру как только грунт подсохнет.
Сорт нуждается в регулярных подкормках. Провожу их каждые 14 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.
Пасынки удаляю аккуратно, не нанося повреждений основному стволу. Кусты подвязываю к натянутой шпалере мягкой тканью. Не забываю про рыхление почвы и удаление сорных трав.
Плодоношение сорта продолжительное, собираю только созревшие томаты. Храню их в прохладных помещениях.
Выращивание томата Пасхальные яйца, проходит по стандартным правилам агротехники. Сорт неприхотлив, но нуждается в регулярном уходе.
Ваше мнение о сорте можно оставить в комментариях. Там же делитесь опытом выращивания этого редкого и оригинального томата.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#томаты пасхальное яйцо #вкусные томаты #неприхотливые помидоры