Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Гриб, который должен быть первым, но так и остается в аутсайдерах грибосбора. В чем причина?

Оглавление
По просьбе "трудящихся"), в частности Kseniya Kurskikh.
Про зонтики писала, часто и много, но народ требует на "бис".
Попробую зайти к теме с неожиданной стороны, чтобы постоянным подписчикам не было скучно.

Вспомните свое грибное детство... У меня это 65-75 гг. прошлого века. Многие ли бабушки - дедушки показывали вам зонтик и объясняли, что это за гриб?

Мне лично - никто не показывал. То ли зонтиков было мало, то ли сами бабушки к ним относились с недоверием.

Хотя, откуда у крестьян, которыми и были большинство наших бабушек, рожденных в начале 20-го века, недоверие? Наоборот, народ крестьянский-деревенский использовал для пропитания все, что могло использоваться.

Скорее всего сыграла роль, что зонтики толком нельзя заготовить впрок. Ну правда, всякую "дребедень": солюшки, краснушки, серушки - собирали, а такой шикарный гриб был обделен вниманием...

Но серушки - краснушки шли в засол, в бочку, на зиму, а что делать с этим грибом? Только что и есть сразу, да еще желательно в муке обвалять, да на масле зажарить...

Короче - я не понимаю непопулярности этого гриба в прошлом веке! Слава интернету, грибники наобщавшись друг с другом активно пробуют и пользуют этот гриб.

И впрок научились запасать - кто сушит, кто замораживает.

Этот гриб включает в себя все мыслимые и немыслимые достоинства:

1. Ни с чем не перепутать.

Уникальная внешность.
Уникальная внешность.

2. Съедобен абсолютно, можно сырым на бутерброд в лесу.

Скрин с видео, на котором грибник реально ест сырой зонтик. И ему не станет плохо! Зонт абсолютно сьедобный гриб.
Скрин с видео, на котором грибник реально ест сырой зонтик. И ему не станет плохо! Зонт абсолютно сьедобный гриб.

3. Очень вкусен! Только не верьте про вкус курицы) Вкус курицы возникает из-за панировки или кляра, в котором готовят чаще всего этот гриб.

Жарить, обмакнув в кляр - самый распространенный способ готовки зонта.
Жарить, обмакнув в кляр - самый распространенный способ готовки зонта.

4. Легко искать, не прячется в траве - да и из травы виден хорошо, потому что высокий.

зонты часто растут на опушках и хорошо заметны издалека.
зонты часто растут на опушках и хорошо заметны издалека.

5. Большой! Два гриба сорвал - ужин обеспечен.

Это не прикол, такие зонты вырастают запросто.
Это не прикол, такие зонты вырастают запросто.

6. Легко храниться в виде "букета" сутки - двое, еще и растет при этом.

Фото автора. Большие зонты - жарю на ужин, те что поменьше ставлю в банку с водой. На следующий день они раскрываются и вырастают. Если взяли грибы без ног - то храните их в холодильнике, в ящике для овощей. День два вполне пролежат.
Фото автора. Большие зонты - жарю на ужин, те что поменьше ставлю в банку с водой. На следующий день они раскрываются и вырастают. Если взяли грибы без ног - то храните их в холодильнике, в ящике для овощей. День два вполне пролежат.

7. Имеет массу прикладных способов использования - основа для пиццы, корж несладкого "торта"-

Фантазии на тему использования зонтов -бесконечны!
Фантазии на тему использования зонтов -бесконечны!

8. Никакой утомительной чистки! Не надо скоблить, снимать пленки и даже мыть - не стоит. Просто протереть влажной губкой сверху - и все!

9. Нет отходов. Совсем. Если вдруг грибы с ножками домой принесли - посушите их, размелите потом на порошок, приправа отличная получается.

Наверняка не все перечислила...

Давайте поподробнее по некоторым пунктам;

С чем можно перепутать?

Ни с чем...

Но это - в природе, в компе с чем только не путают его по фото: и с пантерным мухомором, и с лепиотами... Нагоняя на себя страха и откладывая знакомство с зонтиком все дальше.

Единственный способ перестать беспокоится о "двойниках" - найти зонтик в лесу или поле. Сорвать и рассмотреть.

1. Отличия зонтика от пантерного мухомора.

Зонтик на ощупь мягкий и пушистый, легкий; на шляпке у него - чешуйки.

Мухомор - гладкий, увесистый; на шляпке у него пупырышки.

зонтик на ощупь как лапка котика, мухомор ближе к чему то лягушачьему)
зонтик на ощупь как лапка котика, мухомор ближе к чему то лягушачьему)

Ножка зонтика тонкая, сухая, внутри полая, высокая - до 40-50 см у взрослого гриба, покрыта темными чешуйками.

Ножка мухомора гораздо толще, сочная, без "дырочки" внутри, высота ноги невелика - до 15 см, светлая.

Совершенно разные пропорции.
Совершенно разные пропорции.

Отдельно нужно отметить колечко у зонта -

Пушистое и мохнатое кольцо можно подвигать.
Пушистое и мохнатое кольцо можно подвигать.

оно мохнатое, мягкое и свободно двигается по ножке гриба. Кольцо у всех мухоморов приросшее, имеет вид белой непрочной пленки, свисающей вниз.

У пантерного мухомора и не кольцо даже, так называемая "юбочка", местами оторванная и рассыпается в руках.
У пантерного мухомора и не кольцо даже, так называемая "юбочка", местами оторванная и рассыпается в руках.

Подвигать его - не получится, все рассыплется в руках, а кольцо зонтика " ходит" по ножке, как настоящее кольцо по пальцу руки.

2. Отличие от ядовитых лепиот.

Оно всего одно - но основное и существенное! Все лепиоты небольшие грибы, 5-7 см. Ну максимум в описаниях встречается 12 см, и то - тот вид у нас в России не растет.

Ну вот посмотрите на фото - можно испугаться, на фото здорово на зонтик смахивает. На этом сходстве столько интернет - страшилок построено))столько хайпа словлено, а народу - напугано...

Обратите внимание на размер сосновых иголок и успокойтесь - это очень мелкий гриб... Она ядовита - но в каком помутнении рассудка можно принять недорослика - лепиоту за зонтик пестрый? Который так и называется "макролепиота", большая лепиота, часто ростом с табуретку.

Нельзя брать угнетенные и мелкие размером зонтики. Особенно поздней осенью они такие вырастают - низенькие. Так вот во избежание непонятных ситуаций лучше не брать, перестраховаться.
Нельзя брать угнетенные и мелкие размером зонтики. Особенно поздней осенью они такие вырастают - низенькие. Так вот во избежание непонятных ситуаций лучше не брать, перестраховаться.

Специально не включаю латинских названий в текст, он - для новичков, не стоит перегружать информацией не очень понятной и не очень им пока нужной.

Вообще я бы с зонтиком знакомила начинающих грибников в первую очередь. По опыту знаю, что молодежи "не заходят" трубчатые грибы с их мягкими телами, а зонтик вкусен и "без соплей", и безопасен, и очевиден.
Собственно, как так получилось, что такой универсальный гриб не стол в начале нашего грибного опыта? Что вы думаете по этому поводу?
Это уже вопрос к опытным грибникам))