Ведущий специалист клиники «Так как надо» Юлия Сергеевна Морозова делится мнением о скидках на медицинские услуги.
«Недавно моя знакомая рассказывала о проведённом лечении. Она оказалась в ситуации, когда после двух долгих и дорогих ортодонтий (исправлений прикуса) проблемы с челюстным суставом начали нарастать как снежный ком.
Это, к сожалению, частая история наших пациентов, но речь сейчас не об этом.
Последнее лечение проводилось на одной челюсти. Справочно скажу, если меняется положение зубов только на одной челюсти, но не перемещаются соответственно зубы на другой, то это прямая тропочка к нам — гнатологам, так как удержать челюсть правильно, когда контакты верхних и нижних зубов не подходят друг к другу, практически невозможно.
Итак, когда моей знакомой посчитали ортодонтическое лечение (условно, 200 тыс. рублей за 2 челюсти), она сказала, что очень дорого, и тогда по обоюдному удовольствию и согласию пришли к выводу, что будем лечение проводить только на одной челюсти, да ещё и со скидкой (80 тыс. рублей).
В результате выровненные зубы не удержались, завалились в сторону, да и ещё проблемы с суставами привели ее к нам.
Поэтому хочу поделиться, почему я противник скидок в медицине.
Во-первых, сам факт скидки даёт лазейку для недобросовестного лечения (пример выше).
Во-вторых, с точки зрения экономики, скидки вынуждают медицинскую организацию искать более дешевые материалы, часто в угоду снижения качества. Задумайтесь: это здоровье. Честно, я не хочу, чтобы над моим и вашим здоровьем так экспериментировали.
В-третьих, компетентность не может стоить дёшево. И сказать: «Дайте скидку и отгрузите мне на 10 % меньше экспертности». Звучит, по крайней мере, странно, а на деле выглядит страшно.
Ну и в-четвёртых (простите за аналогию), когда мы идём в ресторан и оставляем там 5–10 % чаевых официанту за удовольствие от качественной еды и классного обслуживания, почему же мы у врача просим эти самые 5–10% скидки?
Дайте мне здоровья и долголетия на 5–10 % поменьше!»