Найти тему

​​Принял решение по ИИС в Альфе

​​Принял решение по ИИС в Альфе

До техподдержки так и не дозвонился. Суммарно 6 часов на линии в режиме ожидания вчера и сегодня - бесполезно.

Зато удалось получить консультацию в режиме онлайн в отделении банка, где сначала на все мои вопросы давали шаблонные ответы, а далее парень набирал техподдержку и в режиме онлайн уточнял все моменты. Спрашивается, почему бы не дать доступ к линии поддержки всем клиентам по телефону, раз такая возможность есть... Отдельное спасибо знакомым, которые работают в структуре банка и помогли разобраться с некоторыми моментами, когда узнали мою ситуацию.

Вот основное, что удалось прояснить.

1. АльфаБанк не так давно в одностороннем порядке переписал соглашение о брокерском обслуживании и добавил пункт, по которому перенос ИИС к другому брокеру с сохранением срока владения невозможен, хотя ровно обратное указано в положениях статьи 10.2-1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ. Не знаю насколько это правомерно, если хватит сил и нервов, буду подавать претензию сначала к Альфе с просьбой дать официальный ответ с отказом, далее как вариант можно обратиться с заявлением в ЦБ. Но сухой факт - перенести ИИС с сохранением его срока нельзя.

2. Есть вариант перенести ИИС с его закрытием ПОЛНОСТЬЮ, т.е. и иностранные акции, и российские. Правда в этом случае придется заплатить комиссию за перевод российских акций, иностранщину Альфа благородно берет на себя.

3. Для переноса иностранных активов необходимо подать соответствующую заявку в личном кабинете на альфадирект с указанием того, к какому брокеру вы хотите перевести бумаги. По заявлением Альфы никаких действий дополнительно делать не нужно, встречные поручения о переводе у нового брокера подавать не надо. Но учитывая степень осведомленности сотрудников техподдержки и сильную спешку, я не уверен, что это на самом деле так, поскольку брокеры разные, условия у всех разные, не всем нужны беженцы Альфы. В общем, для подстраховки по-хорошему надо бы узнать все детали у принимающего брокера, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. И да, самое сложное - сделать это быстро.

4. В сети находил неподтвержденную информацию, о том, что дедлайн для подачи заявлений о переводе сдвинулся на сутки, теперь вроде как нужно успевать до 23:59 26 Апреля. Не проверял достоверность.

Я решил оставить ИИС в Альфе. Не потому что мне нравится их отношение к клиентам. Вот мои причины:

1. Я боюсь доверять им перевод моих ценных бумаг другому брокеру. В такой спешке и неразберихе немудрено что-нибудь напутать, как самому при выборе нового брокера и условий перевода, подаче поручений и т.д., так и сотрудникам банка. Складывается впечатление, что в самом банке никто до конца не понимает как и что будет переводиться, все носятся как угорелые...По крайней мере это то, что я увидел в офисе в своем городе. Получить закрытие ИИС и не получить доступ к своим активам из-за зависших переводов и косяков еще на какой-либо стороне - сомнительная перспективка.

2. Придется возвращать вычет и платить штраф. Это последствия досрочного закрытия ИИС до наступления 3 лет. Суммарно оцениваю свои затраты по этому пункту примерно в 40 000 руб. При этом иностранных активов, ради которых это все затевается, у меня на ~ 210 000 руб. Таким образом, я заплачу около 20% от стоимости этих активов за их перевод. И все равно не смогу ими распоряжаться, т.к. есть блокировка НРД со стороны EuroClear. Да, вроде бы как здравый смысл подсказывает, что связь с Евроклиром будет восстановлена быстрее, чем снимут санкции с Альфы. Но это лишь предположение, а деньги я за перевод я отдам в любом случае.

3. Я не знаю к какому брокеру переводить ценные бумаги. Сегодня под санкциями Альфа, завтра на его месте может оказаться Тинькофф - невозможно просчитать заранее, где именно будет безопасно. Перспектива дальнейших миграций меня не устраивает.
Продолжение..

4. Предположим, что я перевел иностранцев к другому брокеру через закрытие ИИС. Если все хорошо, и евроклир разблокируют наш НРД, то что я сделаю? НИЧЕГО, ведь если все будет так радужно, я буду продолжать инвестирование в иностранные активы, мои размороженные активы мне будут не особо нужны, ведь я не буду их продавать при таком сценарии, более того - восстановится дивидендный поток. Если же все плохо, и Евроклир оставит НРД в бане на неопределенный срок, то я буду сидеть со своими замороженными активами у нового брокера точно также, как и в случае Альфы с их санкциями.

Так что оставляю все как есть, до лучших времен, пусть лежит. По истечению 3 лет (это примерно через полтора года), можно будет закрыть ИИС без штрафов и возврата вычетов. Если санкции с Альфы к этому моменту не снимут, есть надежда на какие-то инициативы со стороны государства.

В любом случае, в Альфе застревает лишь часть моих активов, и не самая большая, а дальнейшее инвестирование можно продолжать, используя другие инструменты.

Пишу больше и чаще в телеграм.