Олег Колебаев -
Это было более 35 лет назад. Незабываемое чувство, когда возвращаешься домой с армии. Я весь черный от загара Ср. азии (май месяц), в парадке, на левой стороне груди значок КСАВО, очень похож на медаль, на правой стороне остальные честно заработанные знаки. Приехал на ж/д вокзал, до дома еще 20 км. Или на автобусе или на такси. Таксист мне: брат, я сам служил, за 3 рубля мигом домчу домой. Потом узнал, что поездка стоила всего 1 рубль. Ну и черт с ним, таксистом. Пусть это крохоборство обирать солдат будет на его совести . С меня не сильно убыло, а ему, надеюсь, прибытка большого не стало. Дома встретили повзрослевшие брат и сестра(двойняшки). Когда уходил в армию, они были еще детьми, а тут парень и девушка!
Родители должны вот-вот с работы вернуться. Через 10 минут и они заходят. Докладываю отцу: "Товарищ прапорщик запаса! Рядовой Колебаев, Ваш сын, с честью отдав Родине долг, вернулся домой!"
Ну, а там потом слезы, обнимания.
Ларионов Виталий
Попал на три года на Курилы. Так как гидроаккустическую вахту в нашем районе не несли, сетей рыбацких там вдоль и поперёк. Можно или мартышку потерять, либо яйцом их цапануть, решено из меня делать боцмана. Но ни уговоры ни давление на меня не действовали. Наконец вызвал Кэп. Пообещал, что уйду на дембель старшим корабельным старшиной. Я пояснил, что звания мне ни к чему, связывать себя с военной службой я не намерен. На что Кэп пожав плечами сказал: Ну и ладно. Мне меньше писанины!
Тем не менее, обязанности боцмана мне исполнять пришлось.
За полгода до увольнения замполит ухмыльнувшись предложил в отпуск. Явно рассчитывая на мой отказ. Денег то уйдёт немеряно...
Но я ж с Крайнего Севера, там это не вопрос.
Тут уже подключился сам Кэп. Сказал, что придётся тогда мне кинуть лычку старшего матроса, так как это не звание, а поощрение. А без этого отпуска не дают.
Да мне как то пополам, дом и друзей увидеть это главнее.
Зато дембель был просто золотым..
- Боцман? В звании старшего матроса? Залетчик что ли? Такой боцман уходил с острова последний раз лет 20 назад! - Звучало от старожилов части.
Ну а когда слышали ответ что не залетчик, просто я свободен от тщеславия, это был взрыв эмоций.
Я аж стеснялся, когда проходил по части, у меня за спиной шушукались и показывали пальцем даже мичманские жены. Это было сродни Звёзды Героя.
Виктор Федоровский
.Вспоминать не хочется свою службу в ЖДВ.., полный абзац! Оторвали от учебы, и замели прямо из аудитории техникума, а через сутки я уже ехал в учебный полк под Москву учиться на командира автомобильного отделения. После окончания и присвоения звания мл. сержанта по распределению убыл служить в г.Муром (в 35 Муромскую бригаду ЖДВ) в автороту железнодорожного батальона где прошел все! Жили зимой и летом в палатках, целый год в грязи, холоде и вони как свиньи, так как одежка была мокрой, а сушиться было негде. Вся рота неожиданно для отцов командиров вдруг завшивела, что было естественно при царившей антисанитарии и бардаке в части. Столовая с ужасной вонью гниющих отходов тоже была в палатке, посуда жирная, чай едва теплый, масло крошилось от холода и мазалось на зубах, качество приготовления пищи отвратительное. Повара все как один негры с Кавказа, ...а куда же без них на солдатской кухне..! Написать бы воспоминания об этом, да не напечатает никто этой правды.., а жаль, потому что это была каторга для ни в чем неповинных пацанов, которые отдавали свой долг Родине в трудовых лагерях на стройках народного хозяйства.
Марат Савай
Опишу один эпизод из своей «молодой» службы в стройбате. Весь день мы, 12 молодых, месили раствор лопатами и таскали носилками кирпич. Никакой механизации, только ручной труд. Вечером пришли в роту. До ужина оставалось минут пятнадцать. Нас молодых построили и отправили на грузовую площадку ЖД станции. Задача выгрузить три полувагона силикатного кирпича. Это 180 тонн. Потом будет ужин и отбой, что произошло примерно в 2 часа ночи. Подъем в 6 часов. В 7-30 развод и опять нас 12 молодых отправили на кирпичи. Надо их грузить в подъезжающие самосвалы. Грузовая площадка должна быть очищена, победа должна быть за нами!
Всё это происходило в январе. Пронизывающий ветер, снежная поземка. Полуголодные. Смертельно уставшие. На нас обмундирование чисто символическое, грязное, оборванное. Я первые полгода домой вообще письма не писал. Постоянный недосып, паёк тот, что останется от дедов. Что офицеры, что прапорщики, что вольнонаёмные, все были недочеловеками. Я спасался аутотренингами, чтобы не сойти с ума, как у Солженицина описано в «Один день Ивана Денисовича».
В итоге мои два сына не ходили «Родину Защищать!». Нечего им там делать. Я за себя и обоих сыновей в начале 70-х годов сполна расплатился. Потом нас откомандировали на объекты в других воинских строевых частях. Там уже жизнь наладилась.
Не знаю почему, но мы 12 бывших молодых, став дедами над молодыми не издевались. Звучит неправдой. Но это было так. У меня нет никаких армейских фотографий. Приехав домой я не стал фотографироваться в дембельском мундире. Единственный положительный момент от службы, это все ремонты в своей квартире, дачном участке, вплоть до сварочных работ, делаю сам своими руками. Это всё, что осталось от службы в СА и ещё память об этом дурдоме.
Иногда рассказывал своей жене и сыновьям о службе в СА, смеялись и не могли понять «верить, или не верить», слишком уж не правдоподобно.
Вот такие истории от подписчиков! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! Пишите свои истории о службе в рядах...., опубликую!